胎盘球蛋白 甲状腺球蛋白增高就一定是甲状腺癌吗?

2018-11-10 - 球蛋白

“经检查,你的甲状腺有一个结节,甲状腺球蛋白增高,很可能是甲状腺癌,必须尽快手术!”,听了某医生的话,王女士惊恐地两腿发软,说不出话来。王女士这次是趁从欧洲回家探亲的机会体检一下,体检中B超发现甲状腺有一颗黄豆大小的结节,血液化验显示甲状腺球蛋白比正常值高出两倍,原本无忧无虑的她,被医生的一席话说得愁眉苦脸,忧心忡忡。经别人介绍到我这里来时,说话几乎都要哭出声来了。

胎盘球蛋白

在详细询问病史,查看检查单及体检后,我发现王女士的甲状腺球蛋白的确有点高,但B超检查并未发现结节有边缘不清、微钙化等明显的恶性征象,这种情况下最好的方法是做甲状腺细针穿刺明确结节的性质。在接受建议后我给王女士做了穿刺检查,结果是良性的。

胎盘球蛋白

关于甲状腺球蛋白和甲状腺癌的关系,临床上部分医生仍然抱着老的观点,认为甲状腺球蛋白增高就一定是恶性病变,这种看法是不正确的。

甲状腺球蛋白存在于甲状腺滤泡中,多种良性甲状腺疾病本身也可以引起甲状腺球蛋白的升高,这些疾病包括桥本氏甲状腺炎(慢性淋巴细胞性甲状腺炎)、无痛性甲状腺炎、产后甲状腺炎、Graves病、甲状腺腺瘤、亚急性甲状腺炎和结节性甲状腺肿等等。

胎盘球蛋白

由于上述这些病因引起甲状腺滤泡的破坏,致使胶质内的甲状腺球蛋白进入到血循环中,使血清甲状腺球蛋白水平增高,还有部分患者在进行甲状腺体检触摸后也会引起甲状腺球蛋白水平的增高,而部分甲状腺癌患者血中甲状腺球蛋白也可以正常。因此,甲状腺球蛋白的增高并不一定提示是恶性病变,正常也不能排除恶性病变。

胎盘球蛋白

临床上只有在甲状腺癌患者行甲状腺全切除术后,定期监测如果甲状腺球蛋白一次比一次高的话,提示甲状腺癌复发或转移。因为在甲状腺全切术后,血清甲状腺球蛋白水平几乎无法测出,如果以后甲状腺球蛋白慢慢升高,提示癌症复发。

了解了上述知识后,王女士如释重负,在离开医院的时候,她高兴地说:“谢谢你医生,你的一句话,让我可以安心地回去了。”是啊,医生的一句话,让人欢喜让人忧,这一句话的背后,承载着多少的信任与责任。

相关阅读
  • 丙种球蛋白是营养品吗?

    丙种球蛋白是营养品吗?

    2018-11-10

    给孩子注射丙种球蛋白以增强抵抗力很大程度上是源于一种保护溺爱心理,希望孩子在注射以后能减少生病的次数,减轻疾病疼痛,尽量让孩子在少疾病挫折的环境里健康成长。然而,刻意避免对小孩子来说是“有益”的疾病并非是一件好事。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;有些轻微的急性或隐性的病毒感染。

  • 球蛋白正常值是多少

    球蛋白正常值是多少

    2018-11-10

    血清球蛋白是机体免疫器官制造的,球蛋白正常值2为2030gL。球蛋白大部分在肝细胞外生成,与人体的免疫力有关系。球蛋白要保持一定的量,球蛋白检测值超过正常值说明体内存在免疫系统的亢进,球蛋白检测值低于正常值说明免疫力不足。当体内存在病毒等抗原时,机体的免疫器官就要增兵,来消灭入侵者。因此,球蛋白产生增加。

  • 血清球蛋白偏高的原因

    血清球蛋白偏高的原因

    2018-11-10

    血清球蛋白是机体免疫器官制造的,而球蛋白正常值为2030gL。血清球蛋白偏高的原因主要有慢性炎症和感染,这是引起血清球蛋白偏高的最主要的原因。慢性肝病如肝硬化,慢性活动性肝炎,自身免疫性肝炎,酒精性肝炎等。M蛋白血症如骨髓瘤,淋巴瘤等。自身免疫性疾病如系统性红斑狼疮,风湿性关节炎等。感染引起机体免疫反应增强:慢性病毒性肝炎、活动性结核病、黑热病、血吸虫病、疟疾、亚急性细菌性心内膜炎等。

  • 大豆球蛋白 丙球免疫球蛋白 抵抗力低就需要打吗?

    大豆球蛋白 丙球免疫球蛋白 抵抗力低就需要打吗?

    2018-11-10

    有一位妈妈来药房咨询:“我家宝宝经常感冒,能否注射丙种球蛋白来增强抵抗力?”和这位妈妈一样,很多家长都有这样的疑问,特别是如今的雾霾天气里,各地的宝宝都有可能得个“北京咳”类似的呼吸道疾病,家长们自然很希望通过一些免疫增强剂来让自己的宝宝拥有强大的免疫力,不轻易生病。那么,如何回答这位妈妈的咨询?要回答这个问题。