生石膏副作用 生石膏的副作用 生石膏的功效与作用

2018-11-03 - 生石膏

我们大家都应该知道中医博大精深,很多患者发生疾病之后都采用中医来进行治疗,因为中医的副作用比较小,使用起来非常安全。生石膏是中医里面最常见的一种药材,外观是不规则的,颜色一般是白色或者灰色。生石膏可以治疗疾病,但是患者如果错误的使用就会产生很多的副作用。生石膏的副作用是什么呢?

生石膏副作用

首先,我给大家来讲解一下生石膏的主要作用。生石膏可以起到清热泻火、收敛生肌、除烦止渴的功效。如果患者在平时出现的心烦口渴的症状,在这个时候可以适当的使用生石膏,可以起到清热解毒的功效。生石膏还可以缓解肺热的现象,也可以治疗高烧不退。

生石膏副作用

生石膏的副作用,对于脾胃虚寒或者是阴虚发热的患者,要禁止使用生石膏,如果盲目的使用会造成身体越来越虚弱。生石膏,它属于寒性的药材,如果长时间使用会损伤阳气,危害到患者的身心健康。生石膏如果过量的食用,患者就会出现疲乏无力、精神不振、没有食欲等症状。

生石膏副作用

患者在使用生石膏要在的时候一定要注意,不能和四环素类抗生素一起服用。因为生石膏会降低抗生素溶解度,这样会减少抗生素的吸收率,降低治疗的效果。其次患者不能和强的松之类的药物使用,也会降低生物的利用程度。患者在使用生石膏的时候,一定要按照医生的方法来服用,不可以自己加量或者是减量。

生石膏副作用

关于生石膏的副作用,患者一定要多了解,在使用药材的时候一定要注意,不能和某些西药一起用。患者在使用生石膏之后,如果出现不良的反应,要立刻停止药物,及早的去医院进行检查。为了自己的身体健康,患者要多了解药物的副作用。

相关阅读
  • 生石膏煮水 生石膏水可以去胃火吗

    生石膏煮水 生石膏水可以去胃火吗

    2018-11-03

    1、在中医的角度来讲,口气多是因胃火旺盛所致,需要清除胃火才可解决口中有异味的问题。而生石膏为清泄胃火的药材,是可以解决因胃火旺导致的口气问题。不过有时脾虚湿重、阴虚内热等都会导致口中有异味,若是这些情况,用生石膏就没用了。不过大多数人都是胃火导致,所以大多数人用生石膏可以解决口气问题。您若不是胃火旺盛所致。

  • 生石膏的成分 生石膏与熟石膏的区别 分别有什么功效

    生石膏的成分 生石膏与熟石膏的区别 分别有什么功效

    2018-11-03

    石膏是一味常用中药之一,它有生和熟之分,两者不可混用,否则往往影响它本身应有的效果。今天我们就一同来了解一下,并教大家如何区别熟石膏和生石膏。首先,我先来介绍一下石膏。石膏是一种形状为长块状或不规则形纤维状的结晶集合体,大小不一。它的颜色一般为白色至灰白色,而它的体重质松,容易易分成小块。石膏没有臭味。

  • 生石膏先煎 生石膏和熟石膏的区别 二者如何鉴别

    生石膏先煎 生石膏和熟石膏的区别 二者如何鉴别

    2018-11-03

    石膏是一种化学物质,应用领域比较广泛,涉及到建筑业、医疗业、做造型等等。石膏有生石膏和熟石膏之分。那么,它们的区别是什么呢,二者又是如何鉴别的呢?带着这叫个问题,我们来详细看一下。首先来看对二者区别的介绍。生石膏是二水硫酸钙(CaSO4?2H2O),又叫做二水石膏、水石膏或软石膏,理论成分CaO32。

  • 生石膏抗癌 生石膏桑叶泡开水 桑叶泡开水的功效

    生石膏抗癌 生石膏桑叶泡开水 桑叶泡开水的功效

    2018-11-03

    随着时代的发展,科技的进步,人类生活水平不断的提高,人们对生活的要求就越来越高了。现在很多人,就在研究如何养生,如何的不让自己生病,所以现在很多养生的知识就层出不穷,给我们健康带了极好的影响,现在很多人都用生石膏桑叶泡开水这种方式养生,下面我们就来说说吧!第一;生石膏桑叶泡开水的功效是很多的,现在我们就说说一说生石膏桑叶泡开水的功效吧。