上海凤凰男 上海姑娘心声:当我们谈起凤凰男 我们在谈什么?

2018-11-03 - 凤凰男

人民网上海2月24日电 春节期间,网上一则上海姑娘去江西吃了一顿年夜饭而打算分手的消息一石激起千层浪。虽然消息最终被证伪,但争论的焦点却值得关注,究竟城市长大的“孔雀女”该不该选择来自小城市或者农村的“凤凰男”?

上海凤凰男

对于凤凰男,百度百科上的解释是:凤凰男,指的是那些出身贫寒,几经辛苦考上大学,毕业后留在城市工作生活的男子。他们大多学习勤奋刻苦、生活节俭朴素、是全家人甚至全村人眼中的骄傲,他们白手起家在城市打拼,内心既自卑又自负、既吝啬又“大方”,虽然习惯了城市的种种生活方式,内心却或多或少保留着农村的思想和观念。

上海凤凰男

那么凤凰男到底有哪些令人“闻之逃跑”的神奇技能加身?城市女该不该嫁“凤凰男”?记者采访了不少上海姑娘,想要了解他们眼中的“凤凰男”是什么样的。

金钱观:缺乏安全感 将物质看得太重

有点“小资情结”的上海姑娘宁宁一说起“凤凰男”气就不打一处来。约会专挑不要钱的活动,发“红包”发的是“红包”图片,约会结束会主动要求女方开车送其回家,这种种缺乏诚意、情商奇低的表现令她对于“凤凰男”有些鄙夷。

上海凤凰男

“很多凤凰男的目标就是我们这些有上海户口的大龄女青年,想通过婚姻获得上海户口,捡个现成便宜,对婚姻的功利心太强了。”

“抠门。”这是她在接触了6、7个凤凰男之后最大的感触,“90%的都是这样。”在她看来,来城市里找一份工作,并不等同于跻身凤凰男的行列,“真正能融入城市的人才是凤凰男。”

将物质看得太重,这是大多数穷苦惯了的“凤凰男”特别鲜明的特质。沫沫在和丈夫十年的婚姻中,承担了几乎所有的家庭开支,“他的工资虽然比我高得多,但是孩子上学学杂费、补习班的花费、家里的一切开支都是我掏,他连一分钱都不肯拿出来。”

说起丈夫的“小气”,沫沫也是哀其不幸,怒其不争,“以前他上学的时候家里穷,一份粥放凉了分成四份,一天吃一份。最穷的时候吃了上顿不知道下顿,这些他以前都跟我说过,我也体谅他一个人奋斗不容易,想不到现在赚得比以前多还是一毛不拔。”沫沫无奈地摇头总结,“他挣再多钱也没有用,永远觉得没有安全感,一定要自己藏着。”

家庭观:为了照顾远亲而引发家庭矛盾

婚姻还不只是两个人的结合,更是两个家庭的结合,选择了农村出身伴侣的阿紫过年期间就遇到了自己最头疼的事情。“公公、婆婆又到家里来了,每次一待就是一个月。”家居空间的逼仄还另当别论,关键是农村和城市间巨大的生活差异让她尤为恼火。

“他们吃饭总喜欢喝酒,吃一顿饭唠嗑要个把小时,坐在那儿什么事儿也不干,你又不能收拾。什么葡萄皮、瓜子壳都往地上吐,弄得家里一塌糊涂,脏得不行。”除此以外,应酬各种亲戚的各种请求,也成了阿紫不甚烦心的事情。“这个托你找工作,那个来上海想要借住几天,答应了就成了你的事儿,不答应又拉不下脸”

为了减少家庭摩擦,“女强人”小图选择了和丈夫家的亲戚“断绝往来”的做法。身为会计事务所合伙人的小图,经济实力强但是工作忙碌,丈夫虽然出身农村,但是因为学历很高而且工作清闲,因此承担起照顾家庭的责任,两人的角色因此转换成了“女主外,男主内”的模式。

“一般过春节肯定要回男方家,但是因为媳妇儿比较强势,他已经有十来年没有回过老家,跟农村也不来往,每年春节都是和老丈人家一起过。”小图的朋友向记者透露,两人的这一相处方式倒也避免了农村所谓的“人情往来”带来的家庭不睦。

人生观:积极改变 融入城市

既然凤凰男有种种不好,为什么仍然有城市姑娘选择了和农村小伙组成“门不当户不对”的婚姻呢?土生土长的上海姑娘张小姐最近就在筹备和农村男友买房结婚。当记者问起门第、观念、习惯上的差异时,她坦言,从穿衣打扮到生活习惯再到观念风俗,两人间不是没有起过争执。

“第一次和他约会,他背了个看上去脏兮兮的包,穿得花花绿绿的像个叫花子,我当场就想走人。”但是在两人沟通中,男友慢慢改变了自己,“现在他买衣服之前都会征求我的意见,背包、皮夹都整理得很干净,越来越像‘城里人’了。”

在她看来,沟通与磨合本来就是恋爱的一部分,选择与男友结婚,是因为她觉得,凤凰男身上有城市人缺乏的“踏实肯干”的精神,这也是她择偶时最看重的因素。

“一个人没有办法选择他的出身,但是可以靠自己的劳动改变命运。我在他身上看到的最大优点就是有一种‘打不死’的小强精神,虽然吃过很多苦,但是从来没有放弃过。”

在她看来,物质条件优渥的城市男孩多了些安逸和懒散,少了点拼搏精神,而她则希望与另一半一起奋斗未来。因为同样的价值观和人生观而走到一起的“孔雀女”与“凤凰男”不在少数。

网友观点:婚姻没有对错,是自由选择

类似情景下婚姻与爱情的争议,其实却一直存在。事发之后,@新浪厦门和@成都商报分别发起了投票,从投票结果来看超过50%的网友认为长辈们说的门当户对很有道理。 

 人民网舆情监测室就网友观点进行了统计,不少网友确实将门当户对、城乡差异作为两人最终能否走到一起的前提条件。

光明网发起了一条关于爱情与家庭背景的调查,有51%的网友认为恋爱之前有必要先了解下对方的家庭情况。但在选择爱情和家庭背景哪个更重要的时候,只有18%的网友认为家庭背景更重要。

相关阅读
  • 凤凰男是什么意思 遇上凤凰男该怎么办

    凤凰男是什么意思 遇上凤凰男该怎么办

    2018-11-03

    如果第一次看到quot;凤凰男quot;三个字,相信很多人都不大清楚是什么意思。quot;凤凰quot;是一种上古神兽,是中国古代传说中的百鸟之王,有祥瑞之意。大家都应该听过quot;山沟里飞出个金凤凰quot;这句话,quot;凤凰男quot;其实就是这么个形象,大多指那些出身农村,家庭条件不是很好,往往是一大家子供养着上学,然后毕业后留在大城市生活的那些男子。

  • 什么叫凤凰男 凤凰男是什么意思

    什么叫凤凰男 凤凰男是什么意思

    2018-11-03

    凤凰男,顾名思义,“山沟里飞出个金凤凰”,指的是那些出身贫寒(特指出身农村,应该也包括出身于经济不发达的小城镇),几经辛苦考上大学,毕业后留在城市工作生活的男子。生活的残酷与艰辛,给他们的心灵留下了深刻的烙印,这使得他们普遍具有家境良好的人所不具有的吃苦耐劳的精神以及拼搏的狠劲,这给他们带来了事业上的发展。

  • 极品凤凰男 极品妈宝凤凰男 能配的上你的只有你妈!

    极品凤凰男 极品妈宝凤凰男 能配的上你的只有你妈!

    2018-11-03

    我和现男友是相亲知道的,我上大学时交过一个男朋友,他家离我家太远了,结业时咱们就分手了。回到家园后,我找到一份还不错的作业,稳定下来家里就开端催我找对象。我正本不想这么快考虑自己的事,有一次闺蜜来找我玩,拉我去参与同城的相亲会,我才不屑去呢。但是我妈一听她说相亲会上资源多,找到另一半的概率很大,立马就来了精力。

  • 富二代和凤凰男 富二代、凤凰男、直男癌 网络污名化标签伤害了谁?

    富二代和凤凰男 富二代、凤凰男、直男癌 网络污名化标签伤害了谁?

    2018-11-03

    前不久,一个单身朋友遭遇了这样一件尴尬事:有热心人为其介绍相亲对象,请他写一段自己的个人和家庭信息发给女方,谁知信息发过去后却石沉大海。后来跟热心人一打听,原来女方一看他出生农村,便认定他是“凤凰男”,一口回绝了。暂且不去对女方的择偶观进行价值评判,单说这种对他人进行归类的方式,难免让人担忧:难道我们对一个素未谋面的人。