四逆散和四逆汤的区别 四逆散和四逆汤区别是什么

2017-12-05 - 四逆散

《四逆散》是最著名的方剂之一,临床应用范围相当广泛。《四逆散》共分三部分:理论研究、临床研究与实验研究。其中,理论研究详细地论述了方名、立法依据、组成与方解、功效与主治、古今医家的论述及其理论的研究进展,那么四逆散和四逆汤区别是什么?

四逆散和四逆汤的区别

组成上看,四逆汤组成:甘草二两(炙),干姜一两半,附子一枚(生用,去皮,破八片)。以水三升,煮取一升二合,去滓,分温再服。强人可大附子一枚,干姜三两。四逆散组成:柴胡(6克) 枳实(6克) 芍药(6克) 炙甘草(6克)。

功效上看,四逆汤注射液肌肉或静脉注射有.改善休克状态。当心源性休克收缩压在80-60毫米汞柱时,经注射后1-20分钟,血压即上升至90-110/60-90毫米汞柱,其特点是作用温和,当血压恢复正常后就不再上升;严重休克血压降至零,可先用西药升压,继以四逆汤维持之。

四逆散和四逆汤的区别

四逆散作用是:1.阳郁厥逆证。手足不温,或腹痛,或泄利下重,脉弦。2.肝脾气郁证。胁肋胀闷,脘腹疼痛,脉弦。(本方常用于慢性肝炎、胆囊炎、胆石症、胆道蛔虫症、肋间神经痛、胃溃疡、胃炎、胃肠神经官能症、附件炎、输卵管阻塞、急性乳腺炎等属肝胆气郁,肝脾(或胆胃)不和者。)

四逆散和四逆汤的区别

四逆散对平滑肌和心血管系统的作用,四逆散复方对巨噬细胞机能有较明显的促进作用,对兔肠管有明显抑制作用和抗痉挛作用,可升高血压,使心肌收缩力加强,心搏加快。认为四逆散对上述平滑肌及心血管系统的作用,与其中所含枳实有关。

四逆散和四逆汤的区别
相关阅读
  • 四逆散的功效与作用是什么

    四逆散的功效与作用是什么

    2017-12-05

    要想对症下药,了解所用药的相关信息是相当有必要的,下面就来看看,四逆散的功效与作用是什么?四逆散具有疏肝解郁的功效,主治少阴病,阳郁于里,致患热厥;以及肝失条达,气郁致厥,手足厥冷,或咳,或悸,或小便不利,或腹中痛,或泄痢下重,脉弦细。四逆散的功效与作用是很多的,对一下病症均具有一定的功效:1、阳郁厥逆证。

  • 四逆散神奇功效 揭秘:医圣张仲景与“四逆散”的神秘关系!

    四逆散神奇功效 揭秘:医圣张仲景与“四逆散”的神秘关系!

    2017-12-05

    《伤寒论》第318条曰:“少阴病,四逆,其人或咳,或悸,或小便不利,或腹中痛,或泻利下重者,四逆散主之。”四逆散方:甘草(炙),枳实(破,水渍,炙开),柴胡,芍药。上四味,各十分,捣筛,白饮和服方寸匕,日三服。咳者,加五味子、干姜各五分,并主下利;悸者,加桂枝五分;小便不利者,加茯苓五分;腹中痛者。

  • 四逆散现代研究与应用 郭诚杰:应用四逆散治六腑病

    四逆散现代研究与应用 郭诚杰:应用四逆散治六腑病

    2017-12-05

    国医大师郭诚杰从事临床、教学、科研工作数十年,医德高尚,治学严谨,临床经验丰富,除擅长治疗乳腺增生病外,对《伤寒论》也颇具研究,常常宗仲景之旨而据证化裁治疗内、外、妇、儿等各科疾病,收效颇佳,体会颇多。笔者通过对郭诚杰医案进行分析、整理、总结及临床请教,受益匪浅,遂将其灵活应用四逆散治疗六腑病的验案介绍如下。

  • 四逆散饭前还是饭后吃 四逆散饭前吃好还是饭后吃好

    四逆散饭前还是饭后吃 四逆散饭前吃好还是饭后吃好

    2017-12-05

    四逆散处方为甘草(炙)枳实(破,水渍,炙干)柴胡芍药各等分,疏肝和脾,解郁透热。治少阴病,阳郁于里,致患热厥;以及肝失条达,气郁致厥,手足厥冷,或咳,或悸,或小便不利,或腹中痛,或泄痢下重,脉弦细。那么四逆散饭前吃好还是饭后吃好?四逆散透解郁热,疏肝理脾,调和胃气,和解表里。少阴病,寒邪变热传里,腹中痛。