养生方法大全 中医最常用的五种养生方法

2018-10-28 - 养生方法

合理饮食可以调养精气,纠正脏腑阴阳之偏,防治疾病,延年益寿,中医养生理论认为,饮食要以“五谷为养,五果为助,无蓄为益,五菜为充”,还要重视五味调和,否则,会因营养失衡、体质偏颇、五脏六俯功能失调而致病。

养生方法大全

中医养生,历史悠久,渊源极深。在中医第一部经典巨着《黄帝内经》中,就提到了很多的养生方法。历代医家在探寻中医养生真谛的道路上不断前行,归纳总结出了不少行之有效的养生方法。下面,给大家介绍几种比较常用的中医养生方法,以供参考。

养生方法大全

饮食养生

合理饮食可以调养精气,纠正脏腑阴阳之偏,防治疾病,延年益寿。中医养生理论认为,饮食要以“五谷为养,五果为助,无蓄为益,五菜为充”,还要重视五味调和,否则,会因营养失衡、体质偏颇、五脏六俯功能失调而致病。

养生方法大全

动形养生

中医认为,“人欲劳于形,百病不能成”。因此,古人在医疗及生活实践中摸索形成了诸如按摩、气功、太极拳、八卦掌、五禽戏等动形方式,以强身延年。当然,人若劳累过度,则容易引起“劳伤”,也称“五劳所伤”,即久视伤血、久卧伤气、久坐伤肉、久立伤骨、久行伤筋。

养生方法大全

静神养生

静神养生在传统中医养生学中占有重要地位。古人认为,神是生命活动的主宰,保持神气清静,心理平衡,可以保养天真元气,使五脏安和,有助于预防疾病、增进健康和延年益寿。反之,则会导致情志内伤,如怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾,以至诱发种种身心疾患。

修身养生

中医养生理论认为,凡追求健康长寿者首先应从修身养性做起,如平日应排除各种妄念,多说好话、多行善事,可使自己心胸开阔、情绪安定,从而维持身心健康。

相关阅读
  • 最好的养生方法 现代人怎么样才算是最好的养生方法?

    最好的养生方法 现代人怎么样才算是最好的养生方法?

    2018-10-28

    首先,你先得睡好。11点之前不睡觉就别谈养生,睡眠充足时养生的关键之一。然后,吃好,不是说吃的多贵多精致,而是说,吃了以后胃得舒服,不过饱,不过饥,早中晚三餐规律,吃了以后没有腹胀之类的感觉。以上两点做到以后,平日适当的锻炼,不是说去健身房运动几个小时,而是说每天最基本的一些活动,适当的运动运动,尤其是每天坐办公室的。

  • 入伏养生方法 2013年几月几号入伏?时间及养生方法

    入伏养生方法 2013年几月几号入伏?时间及养生方法

    2018-10-28

    2013年入伏算法:分为初伏、中伏和末伏,今年的“三伏天”共计40天,比去年多出10天三伏的具体日子是:7月13日交“初伏”,7月23日交“中伏”,8月12日交“末伏”,8月22日“出伏”。所谓“伏”即是“暑气潜伏于地”之意,标志着一年里最炎热的时期。“三伏”在夏至后,小暑和大暑之间某日开始,分为初伏、中伏和末伏。

  • 冬天养生方法 惊蛰养生方法有哪些

    冬天养生方法 惊蛰养生方法有哪些

    2018-10-28

    惊蛰,是“立春”以后天气转暖、春雷初响、惊醒了蛰伏在泥土中冬眠的各种昆虫的时候,此时过冬的虫卵也要开始卵化,由此可见惊蛰是反映自然物候现象的一个节气。按照一般气候规律,惊蛰前后各地天气已开始转暖,并渐有春雷出现,冬眠的动物开始苏醒并出土活动。惊蛰时的养生,要根据自然物候现象、自身体质差异进行精神、饮食、起居的调养。

  • 养生方法总汇 喝水是最简单的养生方法!但别做这五件事

    养生方法总汇 喝水是最简单的养生方法!但别做这五件事

    2018-10-28

    喝水是我们都做的事情,但其实在喝水的时候也是存在很多误区的。喝水喝得不对也会影响到身体健康,以下这些饮水误区你有踩到吗?喝水的一些误区:1、早上起来喝一大杯凉水我们早上起来的时候,身体内的阳气是一天最弱的时候。这个时候如果正常的吃早餐的话,是有助于增强身体阳气的,使我们的身体更快的进入平衡状态。然而。