斜方肌紧张 斜方肌总是紧张的原因及训练建议

2018-10-11 - 斜方肌

想了一下,突然发觉斜方肌是我们去养生馆最爱被按的肌肉之一,不管是推拿还是按摩,斜方肌的放松往往都是必须要做的一项。作为人体最大的骨骼肌之一,跨越头部、颈椎、胸椎和肩部。它是“五大之最”,即面积最大、功能最多、位置最浅、最易发病、最易治疗的一块肌肉。诺亚第拉伸疗法的初级班课程里,讲的第一块肌肉也是斜方肌。有不少运动解剖学教材讲的第一块骨骼肌,还是斜方肌。由此可见,斜方肌的重要性和影响力确实不一般。

斜方肌紧张

能够有效松解斜方肌的方法有很多,包括推拿、压揉、拉伸、肌痛点、筋膜松解、拔罐、针灸......种类繁多,各有特色。但不知大家是否想过,斜方肌作为一块强有力的大肌肉,为什么受伤受累的总是它?

那我们就正儿八经来讨论一下这个问题——为什么我们的斜方肌,尤其是上斜方肌总是紧张?

斜方肌紧张

1、重力因素

由于重力的作用方向是向下的,斜方肌平时需要对抗头部、肩部和上肢所产生的重力。这还不包括我们在运动时所负担的额外重量。这种抗重力的职责,是在我们走路时、跑步时、开车时、站立时、做家务时、伏案工作时或是负重训练时都需要承担的。

斜方肌紧张
相关阅读
  • 斜方肌按摩 如何消除斜方肌酸痛?几个妙招帮你有效缓解

    斜方肌按摩 如何消除斜方肌酸痛?几个妙招帮你有效缓解

    2018-10-11

    很多女性都知道脊椎在那里,但一说起斜方肌就不知道在哪。其实,想要找出斜方肌的位置并不难,它具体就位于脊椎的下方,外表呈三角形的肌肉。不过,发现生活中大多数人都知道脊椎疼痛的原因,但对于斜方肌酸痛的原因就表示不解了。想说的是,引起斜方肌酸痛的原因并不上难找,具体还是与患者生活习惯有关。但要如何消除斜方肌酸痛?如何消除斜方肌酸痛1、想要彻底告别斜方肌带来的疼痛感。

  • 斜方肌功能 斜方肌损伤所致头颈肩痛等症状

    斜方肌功能 斜方肌损伤所致头颈肩痛等症状

    2018-10-11

    斜方肌位于肩部最浅层的一块肌肉,两边一对会形成菱形状。斜方肌横跨头部、颈椎、胸椎和肩部,每块斜方肌分为上中下三部分。华人一手创始人李建民老师曾称它为“面积最大、功能最多、位置最浅、最易发病、最易治疗”的“五大之最”肌肉。今天我们就来看一下斜方肌作为功能最多的肌肉,损伤会发生什么问题。我是将斜方肌分为三部来介绍的:上斜方肌:nbsp。

  • 放松斜方肌的5个方法?

    放松斜方肌的5个方法?

    2018-10-11

    关于“放松斜方肌的5个方法”相关问答大全,包括“斜方肌怎么放松??”,“健身完如何放松斜方肌?”,“如何有效的在锻炼后拉伸放松斜方肌?”,“斜方肌最佳锻炼方法”等等问题。斜方肌怎么放松??斜方肌参与的动作最多,几乎上肢锻炼它都参与,特别是锻炼三角肌一定要注意沉肩。每次锻炼完毕后用热毛巾热敷斜方肌然后交替按摩。

  • 斜方肌下部 想要锻炼斜方肌的你 不妨花6分钟试试这些动作

    斜方肌下部 想要锻炼斜方肌的你 不妨花6分钟试试这些动作

    2018-10-11

    很多人觉得斜方肌并不好练,或者说是锻炼的效果很不容易看到,再或者说是自己感受不到锻炼的成果,那么在这里我就来和大家介绍一组动作,只需要你每天花费六分钟的时间你就可以明显得感受到你身体斜方肌的变化。通过加大你一定时间内的负荷量,来产生一些肌群的不适感,而这些不适感会让你的肌肉发生改变,疼痛且增长。首先你做的动作就是杠铃耸肩。