斜方肌为什么不能练 你平时会不会专门练斜方肌?不练有什么坏处吗?

2018-10-11 - 斜方肌

斜方肌是位于上背及中背的表层肌肉,并根据其肌纤维走向分成上、中、下三部分。在健身房很多人是不会专门去练斜方肌的,很多人认为斜方肌只是脖子附近的那一块肌肉练起来不好看,还有就是很多动作其实是会带到斜方肌的,不必刻意去练。那么你到底会不会刻意去练斜方肌呢?练与不练有什么利弊吗?

斜方肌为什么不能练

绿色所在区域为斜方肌

其实很多人担心的美感问题,斜方肌练太大脖子短溜肩是有一定的误解的。如下图的1,斜方肌的上部分就比较发达,看起来会比较奇怪点。相比于图1,作者更喜欢图2,背部宽厚,斜方肌的中小部发达是背部发达一个重要的构成。那么如何练就像图二的这种斜方肌呢?

斜方肌为什么不能练

练斜方肌不仅仅是耸肩,耸肩更多的只是练到斜方肌的上部。斜方肌中下部的肌肉是使肩胛骨后缩的功能,所有使肩胛骨后缩的动作基本都能练到斜方肌。与其说练斜方肌作者更喜欢说使背部的肌肉协调发展,斜方肌占据着背部一部分,也是相当重要的,不能不练,而且在做卧推时发达的斜方肌还能起到稳定作用。只是平时我们在练背的时候斜方肌就已经参与进去了。

斜方肌为什么不能练

拳击运动员靠发达的斜方肌上部稳定颈椎

引体向上、颈后下拉、T杆划船、哑铃划船、杆铃上提、坐姿拉力器划船等都会练到斜方肌的中下部。

说这么多当然是想强调斜方肌中下部的重要性,发达的斜方肌中下部能让你背部肌肉更饱满好看,当然虎背必须也有有宽厚的肩膀来搭配,让你男性荷尔蒙爆棚,成为行走的衣架。

斜方肌为什么不能练
相关阅读
  • 斜方肌的作用 耸耸肩 斜方肌就练出来了

    斜方肌的作用 耸耸肩 斜方肌就练出来了

    2018-10-11

    耸肩动作被认为是锻炼斜方肌的最佳选择,无论是新手还是老鸟,在健身房练背和肩膀时都会有意的(顺带)做一下这个动作。不过很多人认为,过于大块的斜方肌显得十分难看,所以他们更钟爱于集中训练背阔肌。可是对于另外一部分人来说,他们会更加钟爱于保护脖子的斜方肌,他们通常是拳击手,摔跤手,橄榄球运动员,田径运动员等等。

  • 斜方肌功能 斜方肌损伤所致头颈肩痛等症状

    斜方肌功能 斜方肌损伤所致头颈肩痛等症状

    2018-10-11

    斜方肌位于肩部最浅层的一块肌肉,两边一对会形成菱形状。斜方肌横跨头部、颈椎、胸椎和肩部,每块斜方肌分为上中下三部分。华人一手创始人李建民老师曾称它为“面积最大、功能最多、位置最浅、最易发病、最易治疗”的“五大之最”肌肉。今天我们就来看一下斜方肌作为功能最多的肌肉,损伤会发生什么问题。我是将斜方肌分为三部来介绍的:上斜方肌:nbsp。

  • 消除斜方肌最快的方法 斜方肌可以消除吗 推荐三个方法

    消除斜方肌最快的方法 斜方肌可以消除吗 推荐三个方法

    2018-10-11

    如何消除斜方肌呢?对于觉得斜方肌过大不好看,或者锻炼不到位的小伙伴,想要消除斜方肌怎么办呢?小编推荐三种消除方法以及锻炼斜方肌的方法,大家赶紧学起来吧。相信对于不管是想要消除还是锻炼,都是有用的!消除斜方肌的方法1、在长期缺少负重练习的情况下,肌肉会慢慢消退。2、在练习有关的动作时尽量锁住斜方肌在骨骼上的连接点。

  • 斜方肌锻炼方法

    斜方肌锻炼方法

    2018-10-11

    从某种意义上讲,斜方肌是身体中最遥远、最难触及到的肌群,它被上体其他肌群有效地保护起来,如背阔肌、菱形肌、竖直肌和肩带肌群,甚至还有距其较远的肱二头肌、肱三头肌、前臂和两手。因此,通过耸肩练斜方肌,压力要经过几种辅助肌群才轮到它。按照时间顺序,即使到达斜方肌,衰减的压力也不会对斜方肌的强化起多大作用。