女人更年期保养 女性更年期四大保养禁忌

2017-10-24 - 女人更年期

女性到了更年期,无论在心理上还是生活上都会发生很大变化。不女性面对更年期,惴惴然想得太多,以致人未老而心先老。因此。女性要正确对待更年期,才能延缓衰老。尤其生活中应该禁忌以下四点,才能保持健康美丽。

女人更年期保养

一忌:外阴不洁

女性到了更年期,因缺乏雌激素的支持,阴道粘膜的酸碱度改变,抵抗力会降低,易发生阴道炎症。因此,更年期女性在日常生活中要注意外阴清洁,以预防感染。

二忌:产乳过多

更年期女性如果年轻时若产乳过多,易耗伤精血,造成肾阴不足之症,使更年期来之过早或持续时间过长,症状加重,易于衰老。因此,更年期女性在日常生活中要注意自我保养,适当滋补肾阴。

女人更年期保养

三忌:滥用药物

更年期女性绝经前如果长期接受甲状腺素治疗,不仅会导致骨质疏松症,而且还会增加晚年时髋骨骨折的危险。所以,更年期的生活中一定要慎重使用药物,切忌滥用。

四忌:精神紧张

精神紧张和情绪激动会加重神经内分泌紊乱的情况,导致更年期症状更为严重。所以,更年期的生活不要总是忧心忡忡,要学会保持精神愉快和情绪稳定,有利于身心健康发展。

女人更年期保养

更年期女性保健小常识:

调整饮食,增加活动

随着年龄的增长,基础代谢逐渐下降,热能需要减少,所以膳食必须合理调整。否则摄入热能过多,势必导致肥胖和高血脂而诱发冠心病。若以20~39岁的热能摄入为标准,则40~49岁应减少5%,50~59岁应减少10%。

女人更年期保养

另外,碳水化合物应占每天总热量的55%~60%,以谷类为主,限制甜食;脂肪摄入应控制在30%以下,并以植物油为主,应有一定数量的瘦肉、鱼类和蛋类等动物蛋白,适当补充豆制品,多食新鲜蔬菜和瓜果。至于食盐应控制在每天5克以下。

女人更年期保养

运动不仅能增加热能消耗,促进机体代谢、增强体质,且能降低血胆固醇和甘油三脂,提高血液中高密度脂蛋白的含量,从而增强机体防御动脉粥样硬化的能力。此外,还能刺激成骨细胞,使骨组织增加,防止骨质疏松。更年期妇女平时要加强锻炼,但要量力而行,循序渐进。

注意卫生,定期检查

进行更年期年,阴道粘膜缺乏雌激素的刺激和支持,变得菲薄,上皮细胞内糖原量减少,阴道酸性降低,局部抵抗力削弱,易受致病菌感染,故需特别注意阴部清洁卫生。虽然月经失常是更年期间的必然现象,也要注意其他妇女病,特别是妇科肿瘤的可能,因此,为防万一,应每隔3~6个月作一次妇科检查。倘若月经周期紊乱之外,经量增多或经期延长,及时就诊,以免失血过多,导致贫血。

相关阅读
  • 女人更年期出汗的原因 更年期女性一直出汗的原因是什么

    女人更年期出汗的原因 更年期女性一直出汗的原因是什么

    2017-10-24

    更年期是每个女性必须经历的时期,而潮热汗出是更年期的常见症状,现代医学认为它是卵巢功能降低,内源性雌激素不足和植物神经功能障碍所致。随着气温升高,更年期女性的火气也在不断攀升。那么更年期女性一直出汗的原因是什么呢?一、饮食调理:1、控制高脂肪和糖类的摄入。更年期妇女容易发生肥胖,这是因为内分泌在更年期时发生变化。

  • 女人更年期出汗咋治 女人更年期出汗的治疗该注意什么

    女人更年期出汗咋治 女人更年期出汗的治疗该注意什么

    2017-10-24

    更年期出汗是女性的常见现象,多发生在四五十岁的女性身上,困扰着女性的健康生活。因此,发现有不适症状应及时治疗,千万不可放任不管。那么,女人更年期出汗的治疗该注意什么?1、尽量吃鱼虾和豆类。更年期出汗给女性在带来很大的不便,可以在饮食上进行调节。蛋白质关系着我们人体组织的建造修复以及免疫功能的维持。但要注意。

  • 女人更年期糊细乱想 是不是更年期的女人都容易胡思乱想

    女人更年期糊细乱想 是不是更年期的女人都容易胡思乱想

    2017-10-24

    不是的.更年期主要症状表现1更年期是绝经前后的一段时间,所以也称围绝经期。一般在45岁55岁之间。此期妇女发生一些生理变化,部分妇女可能出现以下症状:(1)月经紊乱:是更年期妇女最普遍、最突出的表现。月经经常延迟,甚至几个月才来潮一次,经量也逐渐减少。当雌激素越来越少,已不能引起子宫内膜变化时,月经就停止了。

  • 女人更年期的表现 女性更年期综合征的表现

    女人更年期的表现 女性更年期综合征的表现

    2017-10-24

    女人上了年纪,总是觉得自己情绪不稳定,与一点点事情人就躁得要不行了,晚上也睡不好,老是失眠,月经也发生了很大的变化。这是妇女更年期综合征吗?妇女更年期综合症会有哪些表现呢?月经紊乱。更年期是从中年向老年过渡的阶段,以卵巢的功能退化为主要特征,这时候经期会逐渐缩短,经量也会越来越少,直至绝经。更年期忧郁症。