颈型颈椎病名词解释 颈型颈椎病的概念、临床表现

2018-08-14 - 颈型颈椎病

大家都了解,颈型颈椎病归于颈椎病中常见的颈椎病类型,也算是早期的颈椎病,患者可以在这个阶段积极治疗,避免向其他类型的颈椎病类型转变。

颈型颈椎病,又称韧带关节囊型颈椎病,急性发作时常被群众俗称"落枕"。该型颈椎病多因睡眠时枕头高度不合适或睡觉姿势不当,颈椎转动超过自身的可动限制,或由于颈椎较长时间弯曲,一部分椎间盘组织逐渐移向椎体外,刺激神经根,而引起疼搞。"落枕"也不排除非颈椎因素,如颈部肌肉受寒出现风湿性肌炎、项背肌劳损或颈部突然扭转等,亦可导致"落枕"样症状。

颈型颈椎病名词解释

颈型颈椎病的症状以颈部酸、痛、胀及不适感为主,常在清晨睡醒后出现或起床时发觉转头困难,患者常诉说头颈部不知放在何种位置为好,约半数以上病人颈部活动受限或强迫体位,个别病人上肢可有短暂的感觉异常。活动时疼痛加剧,休息可以缓解。

颈型颈椎病名词解释

此型颈椎病病程较长,可持续数月乃至数年,且反复发作或时轻时重。慢性病程患者主诉头部转动时发生奇异的响声。发作时,患者头部偏向思侧,以缓解疼及不适。

经过上文的说明,大家对这颈型颈椎病的名词及临床表现也熟悉了不少。小编认为患者应该早治疗,这样对预后有帮助。祝您身体健康!

颈型颈椎病名词解释
相关阅读
  • 颈型颈椎病的临床表现 颈型颈椎病临床的特征表现

    颈型颈椎病的临床表现 颈型颈椎病临床的特征表现

    2018-08-14

    在骨科,颈部疾患是比较常见的一种疾病,各个类型的颈椎病都有这个过程,所以又被叫做局部性颈椎病。下面带来颈型颈椎病临床症状特点。颈型颈椎病临床上极为常见,是最早期的颈椎病,也是其他各型颈椎病共同的早期表现。以颈部症状为主,故又称局部型颈椎病。本病缘于颈椎退变的开始,由于髓核与纤维环的脱水、变性与张力降低。

  • 颈型颈椎病临床表现症状有哪些

    颈型颈椎病临床表现症状有哪些

    2018-08-14

    颈型颈椎病,又被称之为局部型颈椎病,这种疾病最大的特点就是,导致患者的颈部和肩部疼痛不舒服。患者做x线片检查会发现颈椎间隙明显狭窄。此病患者,应该定期到医院复查,并积极配合医生做好治疗工作。同时,还应该在日常生活中注意观察症状表现,一旦发现症状加重,就应该立刻前往医院处理。下面来介绍一下,颈型颈椎病临床表现症状有哪些。

  • 颈型颈椎病多久能好 颈型颈椎病多久才能治好

    颈型颈椎病多久能好 颈型颈椎病多久才能治好

    2018-08-14

    颈型颈椎病是颈椎病的一种,患者的头部、肩部、颈部都会出现明显的疼痛。颈型颈椎病多久能治好要根据病情具体的进行分析。颈型颈椎病的症状有哪些呢?颈型颈椎病的主要临床表现有:颈型颈椎病早期可有头颈、用背部疼痛,有的疼痛剧烈不敢触碰颈肩部,有的则轻微但治疗总是无效或反复发作;头颈部不敢转动或歪向一侧,转动时往往随同躯体一起转动。

  • 颈型颈椎病锻炼方法 颈后肌群等长收缩锻炼治疗颈型颈椎病的临床观察

    颈型颈椎病锻炼方法 颈后肌群等长收缩锻炼治疗颈型颈椎病的临床观察

    2018-08-14

    【摘要】nbsp;【目的】评价颈后肌群等长收缩锻炼治疗颈型颈椎病的有效性和安全性。【方法】以手法组为平行对照,选择95例符合颈型颈椎病诊断标准的受试者,采用分层随机方法将其分配至治疗组(55例)和对照组(40例),分别接受颈后肌群等长收缩锻炼或颈椎手法治疗。2周为1个疗程。采用视觉模拟量表(VAS评分)和Vernon颈椎废用指数对两组治疗前后的相关症状和体征进行评分。