膝盖韧带损伤怎么办 膝盖韧带受伤怎么办?

2018-07-31 - 膝盖韧带

病情分析: 意见建议:内、外侧副韧带损伤治疗: ①内侧副韧带损伤:在急性期可用弹力绷带包扎,疼痛严重者可用氟美松磷酸钠局部封闭以减轻疼痛和水肿。慢性期可进行热敷、股四头肌锻炼等疗法。按摩手法治疗也有效果,可让患者仰卧床上,屈髋屈膝。

膝盖韧带损伤怎么办

医生扶膝握踝,一面以扶膝之手指揉按内侧副韧带处,握踝之手摇转小腿,再伸直下肢,然后双手合抱膝部揉捻。开始练步时,鞋跟内侧应垫高1 cm以防内翻。若为部分撕裂,可屈膝30°固定,并积极锻炼股四头肌,若为完全断裂,可以手术修补,用半腱肌或股薄肌腱固定于股骨内髁。

②外侧副韧带损伤:比内侧副韧带损伤一般要轻,宜休息,在保护局部相对稳定前题下进行肌力锻炼。急性期症状消失后可用手法治疗,患者侧卧床上,伤肢在上,助手固定大腿,医者一手扶膝按揉伤处,一手握踝摇转小腿,交替作拔伸、屈髋、屈膝,按揉伤处。

即使外侧副韧带完全断裂,因髂胫束和股二头肌能部分代替外侧副韧带的作用,因而也不会造成严重的障碍。

是否手术修补可酌情取舍。对陈旧病变关节不稳的患者,可利用阔筋膜和股二头肌腱移植,重建韧带。 前、后交叉韧带损伤治疗膝交叉韧带损伤以不全撕裂为常见,可先抽尽积血,然后用长腿石膏管型屈膝30°固定6周。

在上石膏管型时,在石膏管型即将硬化成型之前,对前韧带损伤的病人,应将胫骨向后推,对后交叉韧带损伤的病人,应将胫骨向前拉。鼓励病人尽早进行股四头肌功能锻炼。若为完全撕裂的病人,则宜手术修补,重建韧带。

对前交叉韧带损伤,凡不满2周的前交叉韧带断裂应争取手术缝合,目前主张在关节镜下做韧带缝合术。对后交叉韧带损伤,目前的意见偏向于在关节镜下早期修复。术后用长腿石膏托固定膝部于20°位4周。

相关阅读
  • 膝盖韧带断裂多久能好

    膝盖韧带断裂多久能好

    2018-07-31

    人体在负重活动或体位变换时,肌肉、韧带、筋膜、滑膜等受到牵扯,当关节扭转或肌肉骤然收缩时,可使少数纤维被拉断、小关节微动错缝,形成拉伤。腰部是人体活动的枢纽,脊柱两旁的肌肉是腰部活动的动力结构和保持脊柱稳定的主要因素。因此,体育运动和日常劳动与生活中,腰部遭受外伤的机会较多。伤病后期肿胀消除、疼痛减轻后即可进行功能锻炼。

  • 膝盖韧带断裂能走路吗 为何膝盖韧带断裂一个月还能走路?

    膝盖韧带断裂能走路吗 为何膝盖韧带断裂一个月还能走路?

    2018-07-31

    50岁的张女士在国外滑雪时摔倒没有及时就医,一个月后回国疼痛突然加重,经诊断,她的右侧膝关节前交叉韧带断裂。昨天,医生在关节镜下为她进行了韧带重建术。张女士是公司老总,喜欢滑雪。一个月前,张女士和朋友一起去阿尔卑斯山滑雪时,突然听到膝盖“咔”的一响,摔倒在雪地上。张女士第一反应是担心骨折,摇动了下伤腿后感觉还能动。

  • 有气无力的歇后语 黄溢金:现货黄金先抑后扬 伦敦金多头有气无力

    有气无力的歇后语 黄溢金:现货黄金先抑后扬 伦敦金多头有气无力

    2018-07-31

    昨日美国至10月7日当周初请失业金人数录得24.3万人,创逾一个月新低,为十月的连续第二周下滑,显示出美国劳动力市场整体状况良好,本周初请数据被认为支撑了加息概率。同时公布的美国9月PPI数据显示,美国9月PPI环比增长0.4,创五个月最大升幅;美国9月PPI同比增长2.6,创2012年2月以来最大升幅。

  • 膝盖韧带拉伤的症状是什么?

    膝盖韧带拉伤的症状是什么?

    2018-07-31

    创伤性滑膜炎病因当膝关节直接受到外力冲击,长期负重慢性劳损,间接膝关节扭伤、手术过程中的损伤,剧烈体育活动或超强度训练,不正确的习惯动作,关节本身退变,膝关节反张,均可引起滑膜遭受损伤、滑膜充血、肿胀,滑膜细胞产生大量积液,其中含有血浆、白细胞、吞噬细胞等。正常关节滑液为碱性液体,由于损伤后渗出液增多。