养阴生津水果 秋燥吃什么好 三种水果养阴生津

2018-07-31 - 养阴生津

随着秋季的到来,不少人因为此出现了上火、嗓子疼痛的症状,但这并不是感冒,而是由秋燥引起的,秋燥吃什么好,可以去除秋燥呢?据石家庄现代女子医院刘医生说到,只要在日常生活中注意饮食调理就可以防治秋燥症状的出现,并推荐给我们大家三种常吃的食疗水果,只需要到水果店走上一圈就可备齐。

养阴生津水果

1,秋燥的症状有哪些?

鼻咽干燥、干咳少痰和皮肤干燥等不适症状就是典型的秋燥。它是人在秋季感受燥邪而发生的疾病,也就是中医常说的“燥邪之症”。

2,三种水果养阴生津 防治秋燥不含糊

葡萄

葡萄含有丰富的葡萄糖、维生素和多种矿物质元素,具有滋阴生津的作用,有效防治秋燥症状。另外,葡萄汁被科学家称作“植物奶”,对我们的身体具有很高的营养价值。葡萄中含较多酒石酸,适当多吃些葡萄可以起到健胃消食的作用,对身体大有好处。

养阴生津水果

注意:葡萄其性寒凉,糖尿病、便秘,脾胃不和、虚寒泄泻者应忌食。

柿子

立秋后柿子开始上市,柿子也是我们喜欢的秋季水果,中医认为,柿子具有润肺化痰、清热生津、涩肠止痢、健脾益胃等多种功效,多吃柿子可以缓解秋燥。

养阴生津水果

注意:柿子中含有较多鞣质、果胶,在空腹时会在胃酸的作用下形成难溶性的硬块,即胃柿石。所以吃柿子应选择在饭后2小时左右。

桃子

桃子能滋阴润燥,中医认为,桃性温,具有补气养血、养阴生津、止咳杀虫的功效,老百姓常说“桃养人”就是这个原因。桃子充足的水分,可以及时补充秋燥失去的水分!

生活中:做到早睡早起、劳逸结合。适当进行体育锻炼:可步行、跑步、做操、打拳等。外出到郊外游玩也是除秋燥的一个好方法,到公园、郊野、湖滨、水边等绿化地带,一边欣赏自然风光,一边呼吸新鲜空气,不但除燥,还能精神换发。

相关阅读
  • 【肺脾气虚怎么调理】中医告诉你如何化痰 肺脾气虚的人一定要看

    【肺脾气虚怎么调理】中医告诉你如何化痰 肺脾气虚的人一定要看

    2020-04-15

    中医认为,痰的产生主要与肺、脾两脏有关。肺主呼吸,调节宗气(元气)的出入和升降。如肺失肃降,就可出现咳喘、卧不平等症。在风邪或寒邪侵肺时,使肺内的津液凝聚成痰。脾主运化,即消化和运送营养物质至各脏器。如果湿邪侵犯人体,或思虑过度、劳倦及饮食不节,都能伤脾而使其失去运化功能,造成水湿内停凝结成痰。预防痰的形成。

  • 情商低的女人有多可怕?

    情商低的女人有多可怕?

    2020-03-26

    在生活中,大家都不想和情商低的人相处,更别说和对方谈恋爱乃至结婚生子了,对于女生来说,低情商简直是要命的,因为你可能不懂你得低情商对于对方来说是多么大的伤害。那么情商低的女人有多可怕呢?我们一起来了解一下事情真相。情商低的女人,很少会站在对方的角度看问题。她们时常会仰仗着自己那一点可怜的见识,便对某些事情发表让人啼笑皆非的看法。

  • 养阴生津什么意思 养阴生津 润肠通便 神奇的三味药的千古名方!

    养阴生津什么意思 养阴生津 润肠通便 神奇的三味药的千古名方!

    2018-07-31

    养阴生津,润肠通便,神奇的三味药的千古名方!中医养生郑芝环2017年11月28日中医主治医师《温病条辨》中讲到“水不足以行舟,而结粪不下者”,意思是讲如果体内阴虚肠燥,那么就会产生大便燥结难下的现象,在治疗这方面的病症,如果用苦寒的泻下药,反而更伤津液,并不适宜。而增液汤,可用于润燥生津。

  • 女性喝什么茶最好 女性春天喝什么茶最好

    女性喝什么茶最好 女性春天喝什么茶最好

    2018-07-31

    春季适合饮用花茶,因为花茶香气浓郁,能帮助人们散发冬天积在体内的寒邪,促进人体阳气生发。花茶是以绿茶配制而成的,春天,雪化冰消,风和日暖,万物复苏。此时,以饮香馥浓郁的茉莉花茶为好,用以散发冬天积聚在体内的寒邪,促使人体阳气生发,使“精”、“气”、“神”为之一振。春饮此茶可散发积聚在人体内的冬季寒邪。