粗茶淡饭对什么 细谈:粗茶淡饭的真正含义是什么

2018-07-22 - 粗茶

粗茶淡饭是我们日常生活当中比较长提到的一种词语,我们总是说“粗茶淡饭延年益寿”,但是很多人觉得这句话有点道理,可是我们却不太知道粗茶淡饭的真正含义是什么。 那么,接下来,就让我们一起从饮食文化的角度一起来学习一下粗茶淡饭的真正含义是什么吧!

粗茶淡饭对什么

人们常说,“粗茶淡饭延年益寿”,那么粗茶淡饭到底是什么?营养学家研究发现,它并非大多数人所指的各种粗粮和素食。正确的理解应是以植物性食物为主,注意粮豆混食\米面混食,并辅以各种动物性食品,常喝粗茶。

粗茶淡饭对什么

“粗茶”是指较粗老的茶叶,与新茶相对。尽管粗茶又苦又涩,但含有的茶多酚、茶丹宁等物质,却对身体很有益处。因为,茶多酚是一种天然抗氧化剂,能抑制自由基在人体内造成的伤害,有抗衰老作用。它还能阻断亚硝胺等致癌物对身体的损害。茶丹宁则能降低血脂,防止血管硬化,保持血管畅通,维护心、脑血管的正常功能。

粗茶淡饭对什么

茶多糖能缓解和减轻糖尿病症状,具有降血脂、降血压等作用。因此从健康角度来看,粗茶更适合老年人饮用。

很多人把“淡饭”和粗粮、素食等同起来。其实,“淡饭”是指富含蛋白质的天然食物。它既包括丰富的谷类食物和蔬菜,也包括脂肪含量低的鸡肉、鸭肉、鱼肉、牛肉等。

粗茶淡饭对什么

“淡饭”还有另外一层含义,就是饮食不能太咸。医学研究表明,饮食过咸容易引发骨质疏松、高血压,长期饮食过咸还可致中风和心脏病。

相关阅读
  • 粗茶淡饭随缘过 情感美文:粗茶淡饭随缘过 富贵荣华莫强求

    粗茶淡饭随缘过 情感美文:粗茶淡饭随缘过 富贵荣华莫强求

    2018-07-22

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;事不三思总有败,人能百忍自无忧。择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。生气,就是拿别人的过错来惩罚自己。未必钱多乐便多,财多累己招烦恼。清贫乐道真自在,无牵无挂乐逍遥。静坐常思己过。

  • 血小板低是怎么回事?如何预防?

    血小板低是怎么回事?如何预防?

    2018-05-27

    原发性血小板减少.是一种由外周血小板破坏过多而导致的一种常见的出血性疾病。目前认为该病是由于体内产生抗血小板抗体,使血小板破坏过多,血小板寿命缩短,而骨髓中巨核细胞正常或增多,巨核细胞变性、幼稚化.证候特点(1)皮肤呈现大小不等的青紫斑点或斑块,形状不一,按之不褪色,无瘙痒感,抚之不碍手。(2)可见于周身各处皮肤的任何部位。

  • 粗茶淡饭对对子 想长寿 每天吃粗茶淡饭 粗茶淡饭对对子

    粗茶淡饭对对子 想长寿 每天吃粗茶淡饭 粗茶淡饭对对子

    2018-07-22

    人物:李惠芳年龄:101岁住地:大东街秀仁里社区虽然家住在7楼,可是今年101岁的老人李惠芳照样自己上下楼,根本用不上拐杖。提脚的时候矫健有力,落脚的时候足下生根。李惠芳老人是大东街秀仁里社区有名的百岁老人,大家对她的印象是:耳聪目明、步伐矫健,是一个慈祥又可爱的老人。目前,李惠芳老人除了有风湿高血压之外。

  • 粗茶淡饭菜单 再有钱也粗茶淡饭过日子的生肖

    粗茶淡饭菜单 再有钱也粗茶淡饭过日子的生肖

    2018-07-22

    生肖牛的人就是不管再有钱,他们的生活水准还是跟普通人家一样,过得十分简朴。生肖牛的性格品行就是这样的,他们不会有钱了就乱花,不会天天花天酒地,不会刻意改变自己的生活方式。他们可能就是穿得跟老百姓一样,买个菜也依然会砍价,粗茶淡饭,依然如此。生肖狗生肖狗的人也是再有钱,都是过着普通的日子,不会刻意去吃什么山珍海味。