隔夜菜能不能吃 科普 | “隔夜菜”究竟能不能吃?

2018-06-28 - 隔夜菜

今年5月底的一天晚上,我院急救车出发揭西载回了一家四口,其中三人出现明显头晕、全身发紫,尤其是妈妈已为昏厥状态,血氧饱和度低至60%以下,其皮肤黏膜、口唇和指(趾)甲呈不同程度的青紫色,只有小儿子发病程度较轻,虽出现呕吐、头晕症状,但神志尚清、行动自如。

隔夜菜能不能吃

急诊科何晓灵主治医师接诊后,从小儿子口中了解到,他们吃完晚饭后开始出现头晕、呕吐现象,细问之下,发现患者一家人为了不浪费粮食,经常将上一顿没吃完的饭菜留到下一顿继续吃。发病当天晚餐,他们同样将中午饭吃剩的蔬菜翻热后继续食用,而且这些蔬菜还在冰箱存放了两天才吃。

隔夜菜能不能吃

结合患者的症状,凭着多年的临床经验,何晓灵初步判断这一家四口是亚硝酸盐中毒,立即为患者进行吸氧、洗胃、静脉推注亚甲蓝等对症治疗措施。十分钟后,四名患者精神明显好转,包括病情最为严重的妈妈血氧饱和度即时恢复至100%,皮肤黏膜、口唇和指(趾)甲等转红润,神志转醒,对答正常。随后,一家四口被转至消化内科进一步观察,不久后痊愈出院。

隔夜菜能不能吃

专家提醒

饭菜最好现做现吃

植物性食物中含有较多的硝酸盐类,煮熟后久放或是放置的时间过久遭变质,在细菌的分解作用下,硝酸盐会还原成亚硝酸盐,有致癌危险,加热也不能去除,且随着储藏时间的延长和温度的升高,亚硝酸盐生成量越来越多。

隔夜菜能不能吃

何晓灵医生提醒,夏季天气炎热,蔬菜、瓜果等不耐放,易变质,受细菌污染,在细菌的作用下,硝酸盐将转化成大量的亚硝酸盐,市民进食后容易发生中毒现象。

“在急诊科,全家性亚硝酸盐中毒的现象不少见,特别在夏季,一般都是因为大量食用‘隔夜菜’或不新鲜、存放时间长的蔬菜、瓜果等造成。其实,蔬菜、瓜果中,会有多少亚硝酸盐产生,主要跟保存条件有关,‘熟菜’久放再次食用或生蔬菜长时间放置再食用都会产生亚硝酸盐。日常生活中,市民要注意蔬菜、瓜果等妥善存放,防止腐烂;吃剩的蔬菜不能在高温下存放长时间后再食用,饭菜最好现做现吃。”何晓灵说。

隔夜菜能不能吃

无需过分担心”亚硝酸盐“

亚硝酸盐为什么会让人中毒?

真的那么可怕吗?

亚硝酸盐如果大量进入人体的话,可能导致“高铁血红蛋白症”,血液失去携带氧的能力,从而出现缺氧症状,严重时可危及生命。所有的植物性食物都会含有亚硝酸盐,但正常情况下其含量并不高,市民无需过分担心。

毒理学分析显示,亚硝酸盐具有一定的急性毒性,对龋齿动物,其半致死量为57毫克/千克,即对正常成年人来说,除非将亚硝酸盐直接作为食盐食用,否则基本不会达到中毒剂量;且亚硝酸盐的急性中毒通常只发生在代谢能力不健全的婴幼儿或者误食大量亚硝酸盐的人身上。

需特别注意的是,由于亚硝酸盐外观上与食盐相似,易误将亚硝酸盐当食盐使用或食用,建议市民到正规销售渠道购买食盐;此外,很多家庭喜欢吃加工肉制品、腌渍食品等,这些食物中亚硝酸盐含量也较高,不建议多吃。

正确食用方是”王道“

何晓灵医生提到,急诊科收治的食物中毒病例中,还有少部分是“菠萝中毒”“荔枝中毒”“土豆中毒”等。

对菠萝过敏的人,进食后可发生过敏反应,致敏物质主要是“菠萝朊酶”,出现腹痛、腹泻、头昏、皮肤潮红、全身发痒、四肢及口舌发麻等;盐水可破坏“菠萝朊酶”,建议食用前先将菠萝放在盐水中浸泡一段时间。

长期、高温下储存的土豆易发芽,此时切不可进食,需要挖去芽和芽周肉才能食用,因发芽部分含有有毒成分龙葵素,进食后可出现消化道症状及头晕。土豆应低温储存,食用前可用清水浸泡半小时。

空腹、过量进食荔枝也不妥。荔枝中含果糖,须由肝内的转化酶转化为葡萄糖,才能直接为人体所利用。若空腹情况下大量食用,转化酶供不应求,只能转化一部分果糖,且转化缓慢,便容易出现低血糖反应。

没有煮熟煮透的四季豆、黄花菜也含有有毒成分;吃凉拌龙须菜同样有讲究,吃前可用开水漂烫数分钟,同时不宜添加含有大量不饱和脂肪酸的芝麻油、花生油等植物油。

本文见《揭阳日报》6月4日第8版。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 隔夜菜中毒 夫妇吃隔夜菜中毒 丈夫身亡!这四种隔夜菜别再吃了!

    隔夜菜中毒 夫妇吃隔夜菜中毒 丈夫身亡!这四种隔夜菜别再吃了!

    2018-06-28

    在我们的日常生活中炒菜的时候炒多了,第一天吃不完就会放在第二天吃,可是大家不知道,隔夜菜吃了以后肯定会造成中毒,或者是呕吐恶心的一些症状发生的,所以这四种隔夜菜比毒药还狠,我们大家就应该了解到底哪四种隔夜菜不可以吃的呢。隔夜菜”并不单指放了一夜的菜,放置时间超过810个小时,就应该算隔夜了。而导致食物中有毒成分增加有两个方面的原因。

  • 吃隔夜菜有哪些危害 吃隔夜菜对身体有什么危害?

    吃隔夜菜有哪些危害 吃隔夜菜对身体有什么危害?

    2018-06-28

    从营养学的角度来说是不建议吃隔夜菜的,因为菜里会有些亚硝酸盐,吃了对身体不好的,所以我们建议炒菜时少盐,菜尽量吃一顿。指导意见:但是要注意有些食物是不能隔夜吃的。1.银耳汤:一过夜,营养成分就会减少并产生有害成分。因为不论是室内栽培的银耳和椴木野外栽培的银耳都含有较多的硝酸盐类,经煮熟后如放的时间比较久。

  • 维生素c过量的危害

    维生素c过量的危害

    2018-06-28

    症状起因:一、细菌是导致牙龈炎症,流血、肿痛、萎缩hellip;的原因。当口腔当中的牙菌斑在牙体表面形成后,如不及时清除,可逐渐硬化,形成牙石。牙石多位于牙体与牙龈的结合部位,这种较硬的牙石对于牙龈产生持续的刺激作用,当正常的牙龈受到炎症的刺激,牙龈的毛细血管增多,变得充血,牙龈颜色变暗,一但受到刺激。

  • 隔夜菜可以吃吗 隔夜菜孕妇能吃吗 怀孕可以吃隔夜菜吗

    隔夜菜可以吃吗 隔夜菜孕妇能吃吗 怀孕可以吃隔夜菜吗

    2018-06-28

    一般情况下,孕妇最好不要吃隔夜菜。隔夜菜不仅味道和口感会变差,营养价值也会降低,还会容易产生有害物质,不适合孕妇食用。下面让我们具体来看看吧!隔夜菜孕妇不能吃,因为隔夜菜会产生也硝酸盐,引发致癌。如果经常吃隔夜菜的话,会对胎儿产生影响,最好还是吃一些新鲜的蔬菜比较好。可以在炒菜的时候,适量一些,不要炒得太多。