嗓子干疼小妙招 缓解嗓子干疼小妙招 嗓子干疼怎么办

2018-06-24 - 嗓子干疼

第一,每天早上起来可以用盐水漱一下口,盐水可以杀菌,然后喝一杯温温的淡盐水,还可以吃一些润喉糖和口含片,那个枇杷润喉很不错,还有那个好爽糖,可以在没事的时候吃一颗。

第二,可以在晚上睡觉的时候,在床头放一个加湿器或者放一条湿毛巾,让嗓子湿润,早上起来就不会那么干,也可以喝一杯温热的蜂蜜水润喉。

嗓子干疼小妙招

第三,减少用嗓,不要总是大声叫,大声喊,更不要压着嗓子说话,让嗓子正常舒缓下来,睡觉前还可以拿浸过盐水的毛巾敷在嗓子那里。

最好是去诊所看下,服用清火利咽的药物和消炎药很快就可以恢复,诊所一般都有卖的治疗咽喉炎的含片,也可以买一些含在嘴里,清热解毒的药物也必须要服用,另外要注意尽量多喝温水。

嗓子干疼小妙招

冬季气候本来就干燥,如果长时间呆在暖气房里空气不流通很容易引发疾病,主要还是缺水引起的,除了多喝水补充水分之外,也可以放置一个加湿器增加室内的湿度,对缓解干燥的空气预防疾病很有帮助。

嗓子干疼小妙招

注意事项:注意饮食,不要吃辛辣的刺激性食物,碳酸饮料也要少喝,对嗓子伤害很大,平时多喝白开水,可以喝一些蜂蜜水、淡盐水。吃一些润喉的糖,多吃水果。

1.平时要多喝水。在夏天对我们来说,饮水量是非常的重要的,如果你的喉咙肿痛,那么是可以通过每天多喝水来缓解的,一定不要等到了渴了在喝睡,要保证你每天身体的摄入量,最好是在每天起床的时候,可以喝一杯水,也可以去毒哦。

嗓子干疼小妙招

2.多吃水果。如果喉咙是比较痛的,不排除是上火的可能,那么这个时候你就可以多买一些水果来吃,特别是橘子和苹果,以及香梨等等,这些都是具备有降火的功效的,而且我们经常说梨子可以熬汤喝,也是非常不错的一种选择。

嗓子干疼小妙招

3.控制自己的情绪。喉咙干燥的时候要注意合理安排自己的睡眠情况,特别是要注意自己的情绪,每天一定不能太激动了,而且尽量遇到事情就要缓解,否则导致上火喉咙好的也比较慢,学会放松自我,保持一个良好的心情和情绪哦。

4.注意事项:其实环境的影响对人的喉咙肿痛也有一定的因素,所以空气干燥的房间,每天尽量要多开窗户进行通风,一个人不能呆在室内太久,尽量要学会多运动,增强空气的湿度。为了防止引发咽炎,也要采取一些药物治疗。

一 、嗓子干疼喝冰糖雪梨银耳汤

冰糖雪梨银耳汤的做法

1、将买回的两个雪梨去皮洗净,切成一厘米见方的小块,然后放入瓦罐儿或糖瓷锅中煮。

2、把银耳放入盆中,加入清水中泡发,大约10分钟后摘去根部,用手撕成小朵,放入锅中与雪梨同煮。

3、雪梨和银耳在锅中煮大约20分钟时,加入冰糖,喜欢吃甜的可以多放点冰糖,加入冰糖后用勺子反复搅动,直到冰糖溶化。

这款冰糖雪梨银耳汤就做好了。这款汤热着喝可以驱寒,放入冰箱凉着喝口感更好。

二、金银花枣茶

秋后易上火,咽喉也每每发痛,除了熬炖冰糖雪梨之外,不妨泡一杯金银花红枣茶。金银花自古被誉为清热解毒的良药,甘寒清热而不伤胃,一杯金银花红枣茶飘散着草香、药香、枣香和甜香的滋味,不但喉咙舒服,更心情舒畅愉快。

食材:金银花茶7克,红枣10克,陈皮3克,甘草2克,枸杞子10克,冰糖、水适量

做法:

1、将金银花与陈皮用清水洗净后,放入清水中浸泡约10分钟;

2、再放入甘草和枸杞子,并放入红枣和冰糖,搅匀,静置半小时;

2、倒入炖锅中,加盖,高温炖约40分钟,炖好后用漏网过滤一下即可饮用。

这些食疗方法对调理你的嗓子疼痛是很有好处的,而且你平时也可以经常吃一些金银花,因为金银花能够帮助很好的清肺热,对调理咽喉炎也非常有帮助,另外就是建议你平时最好不要有吸烟喝酒的习惯,出门的时候也要注意防粉尘和雾霾。

1鸡蛋清冲水,这个方法缓解咽喉疼痛效果很明显,但是有点重口味,受不了鸡蛋腥味的可以用其他方法,将一个鸡蛋打破小口甩出蛋清至碗内,之后加适量开水冲开,待温度合适后即可慢慢喝下去。

2白糖凉开水,备好白糖,在碗内倒入开水,加入白糖适量冷却一会,到水温变凉了没余热的时候再喝,可以多备上几碗,别热着喝。不过这个没上面方法来得快,但是效果也是特别明显的。

3温盐水漱口,因为盐有助于杀菌抗感染的作用,盐水漱口可缓解喉咙肿胀,冲刷口中黏液,可有助于缓解嗓子痛,平时在半杯温开水中加入一勺盐就可以了,每次漱口时间大约在三十秒左右。

注意事项:最后我们要说的是出现嗓子疼的问题以后,就要注意多补水,尤其是在干燥季节的识货,一定要积极的补水,平时可以多喝一些温热水,多吃些滋阴润喉的食物,比如百合和银耳以及黑木耳等,另外要少吃辛辣这些刺激性强的食物,这样可能会加重病情的。

相关阅读
  • 嗓子干疼怎么快速缓解 孕晚期嗓子干疼怎么办 怎样缓解孕妇孕晚期嗓子干疼

    嗓子干疼怎么快速缓解 孕晚期嗓子干疼怎么办 怎样缓解孕妇孕晚期嗓子干疼

    2018-06-24

    对于孕妇来说,在孕妇如果服用药物对于胎儿是会产生一定影响的,而很对孕妇在孕晚期都会出现嗓子干疼的现象,接下来我们就跟随我们的专家一起来看一看孕晚期孕妇嗓子干疼的缓解方法到底都有哪些?1、孕妇在孕晚期出现嗓子干疼的现象可以用浓盐水来进行漱口,这对于缓解疼痛是十分有效的,因为食盐有很好的杀菌消炎的效果,用盐水漱口可以有效的缓解咽喉肿痛。

  • 嗓子干疼怎么办 扁桃体发炎 嗓子干疼怎么办?

    嗓子干疼怎么办 扁桃体发炎 嗓子干疼怎么办?

    2018-06-24

    不同的症状对于不同的人群来讲,有不同的表现形式,所以病因应该是不同的,我举个例子,我们在临床上会看到这样的病人,他来讲说我的嗓子很干,早晨起来特别干,早晨起来第一件事就要起来喝水,然后有干咳,嗓子很不舒服,异物感,我检查到他嗓子咽腔很窄,扁桃体是肥大的,他是一个小下颌,是一个打哈的面容,就是我们叫睡眠呼吸暂停疾病。

  • 嗓子干疼流鼻涕 缓解感冒症状的三个方法是什么

    嗓子干疼流鼻涕 缓解感冒症状的三个方法是什么

    2018-06-24

    感冒流鼻涕本身就会感觉很难受,尤其是在工作等重要的场合,一直打喷嚏流鼻涕真的很不礼貌,而且感冒还会容易导致嗓子肝疼,严重的还会引起咽喉炎的症状,所以给生活带来了很多的困扰,但是也有好的方法去缓解的,只要方法正确,这些症状都是可以赶走的。1、首先就是不要担心,感冒并不是严重的问题,但是平时一定要注意保暖。

  • 舌头痛怎么办 老年人手麻脚麻舌头痛 当心巨幼细胞性贫血

    舌头痛怎么办 老年人手麻脚麻舌头痛 当心巨幼细胞性贫血

    2018-06-24

    王女士带着母亲来血液科门诊,说母亲最近脸色不好,没有力气,还时常感觉手麻、脚麻、舌头痛,怕是“小中风”。去神经内科看了,头颅CT也做了,医生说没有“小中风”,建议请血液科医生看看。老人看上去确实脸色苍白,呈现贫血貌。请老人张开嘴,牙齿掉得没剩几颗了。请老人伸出舌头,舌乳头已经萎缩,表面光滑,舌质血红。