酸奶喝多了有什么坏处 酸奶喝多了有什麼害處

2018-06-23 - 酸奶喝多了

每天喝點酸奶已經成了很多人的飲食習慣。由於酸奶不需加熱,喝起來方便,因此有人大量飲用,有人餓了以它充飢。但從營養的角度說,喝酸奶也講究時間,喝多了還會給身體帶來負面效果。

※酸奶並非喝多少都不會胖

酸奶喝多了有什么坏处

它本身也含有一定的熱量,如果在原有膳食基礎上額外多吃,同樣會引起體重增加。最好的辦法是選擇標有脫脂和低熱量字樣的酸奶,雖然它們的味道不如全脂酸奶那麼濃郁醇厚,可是熱量低,不會使熱量在體內很快堆積而發胖。

酸奶喝多了有什么坏处

※酸奶並非老少皆宜

胃腸道手術後的病人、腹瀉患者以及1歲以下嬰兒,都不宜喝酸奶。即使是健康成年人,也不能過量飲用,否則很容易導致胃酸過多,影響胃黏膜及消化?的分泌、降低食欲、破壞人體內的電解質平衡。一般來說,每天喝兩杯,每杯在125克左右比較合適。

酸奶喝多了有什么坏处

※飯後喝有利於吸收營養

一般來說,飯後30分鍾到2個小時之間飲用酸奶效果最佳。人在通常狀況下,胃液的PH值在1—3之間;空腹時,胃液呈現酸性,PH值在2以下,不適合酸奶中活性乳酸菌的生長。只有當胃部PH值比較高,纔能讓酸奶中的乳酸菌充分生長,有利於健康。飯後兩小時左右,人的胃液被稀釋,PH值會上昇到3—5,這時喝酸奶,對吸收其中的營養最有利。

酸奶喝多了有什么坏处

另外,如果在空腹狀態下飲用酸奶,很容易刺激胃腸道排空,酸奶中的營養來不及徹底消化吸收就被排出;飯後喝則可減少刺激,讓酸奶在胃中被慢慢吸收。

※晚上喝補鈣效果最好

酸奶是食物中鈣的良好來源,從補鈣的角度看,晚上喝酸奶好處更多。因為晚間12點至凌晨是人體血鈣含量最低的時候,有利於食物中鈣的吸收。同時,這一時間段中人體內影響鈣吸收的因素也較少。雖然牛奶中也含有很高的鈣,但與它比起來,酸奶中所含的乳酸與鈣結合,更能起到促進鈣吸收的作用。

酸奶喝多了有什么坏处

不過,晚上喝酸奶時一定要記住,酸奶中的某些菌種及酸性物質對牙齒有一定的損害,喝完後應及時刷牙。

※能促進腸胃蠕動、緩解便秘

很多女性喜歡喝酸奶,一個重要的原因就是認為不管喝多少,都不會發胖。酸奶確實有一定的減肥效果,主要是因為它含有大量活性乳酸菌,能夠有效地調節體內菌群平衡,促進胃腸蠕動,從而緩解便秘。而長期便秘和體重增加有一定的關系。再就是酸奶具有較強的飽腹感,輕微飢餓時喝一杯可以有效緩解迫切的食欲,從而減少下一餐的進餐量。

相关阅读
  • 胃打嗝胀气怎么办 6种方法有效消除胃胀气

    胃打嗝胀气怎么办 6种方法有效消除胃胀气

    2019-12-03

    有些朋友平时特别喜欢边吃饭边说话,这样就会吃进去很多空气,导致胃胀气打嗝。还有的朋友看到自己喜欢的食物就会暴饮暴食,看到自己不喜欢的食物则一口都不吃。长期这样饱一顿,饥一顿,就会影响到消化功能。接下来,就给大家介绍一下胃打嗝胀气怎么办。1、按时吃饭,定时定量。虽然生活很忙碌,但是大家平时注意一定要尽量按时吃饭。

  • 异地恋如何让爱情保鲜 异地恋怎么让爱情保鲜

    异地恋如何让爱情保鲜 异地恋怎么让爱情保鲜

    2018-10-30

    现在很多情侣大部分都是处于异地恋分开的状态,两人都会想着对方在做什么,这样分开要怎样维持感情。异地恋不是人人都能坚持到底的,想要维持异地恋的话,自然要学会让爱情保鲜的技巧。那么异地恋怎么让爱情保鲜呢?接下来将一一为大家介绍,供大家参考。异地恋怎么让爱情保鲜?1、多多见面经常见面对维系异地恋感情来说是至关重要的。

  • 酸奶喝多了会长胖吗 牛奶和酸奶喝多了容易发胖吗?

    酸奶喝多了会长胖吗 牛奶和酸奶喝多了容易发胖吗?

    2018-06-23

    nbsp;nbsp;导读很多人会误以为喝牛奶和酸奶会导致发胖,其实这种担忧是多余的。喝牛奶和酸奶是好处多多,只要摄入的量不会太多,并不会导致人体发胖。...nbsp;nbsp;目录1.牛奶和酸奶喝多了容易发胖吗?2.喝牛奶有什么好处?牛奶的营养价值3.十种健康喝牛奶的方法4.喝牛奶有什么禁忌?5。

  • 酸奶喝多了拉稀 酸奶喝多了会拉肚子吗

    酸奶喝多了拉稀 酸奶喝多了会拉肚子吗

    2018-06-23

    对于奶制品,现在都提倡多吃,在为它营养丰富,还能很好的人体吸收,为人体补充高蛋白以及钙质,而顺应大家的需求,纯奶、酸奶、常温奶、牛奶饮品是层出不穷,品种多得能看花眼,但是今天要说的是其中的酸奶,其所含的乳酸菌成份能有效的调理肠胃,那么,有一个疑问就是酸奶喝多了会拉肚子吗?胃肠道对冷刺激性比较敏感,酸奶是凉性食物最好不要吃太多。