胎盘滞留表现 什么是胎盘滞留?胎盘滞留的表现是什么?

2018-06-23 - 胎盘滞留

胎盘滞留是指在第三产程的时侯,全部或者部分的胎盘、或者胎膜留在子宫内。100例生产过程中,大约会有2例发生胎盘滞留。第三产程是指从宝宝出生到胎盘胎膜娩出的这一段时间。如果你自然娩出胎盘、胎膜(也称为生理性第三产程),这个过程最长需要30分钟。如果在宝宝出生的一瞬间,医生给你的静脉注射药物的话,这个过程可能会缩短一些(也称为经过处理的第三产程)。

胎盘滞留表现

胎盘滞留常见的原因,是在“人为控制的脐带牵拉”过程中,也就是说在牵拉脐带的时候,脐带断开了。胎盘滞留临床表现为:

1、胎盘剥离不全:多见于子宫收缩乏力,或子宫收缩不协调,以致胎盘一部分与子宫蜕膜层分离,另一部分尚未剥离,影响子宫全面收缩,部分子宫松驰,胎盘剥离面血窦开放,阴道出血不止。

胎盘滞留表现

2、胎盘剥离后滞留:胎盘已全部从子宫壁剥离,多因子宫收缩乏力,产妇体弱腹肌收缩不良或膀胱充盈,以致胎盘虽已全部从子宫壁剥离,但滞留于子宫腔内,进一步影响子宫收缩而出血。

3、胎盘嵌顿:子宫收缩不协调,子宫内口附近呈痉挛性收缩,形成狭窄环,使已完全剥离的胎盘嵌顿于子宫腔内,妨碍子宫收缩而出血。如血块积聚于子宫腔内,则呈现隐性出血,但有时也可见大量外出血。

胎盘滞留表现

4、胎盘粘连:胎盘全部或部分粘连于子宫壁上,不能自行剥离者,称为胎盘粘连。全部粘连者可无出血,部分粘连者,可引起大出血。多因子宫内膜炎,子宫内膜损伤等所致。

5、胎盘植入:由于子宫蜕膜层发育不良或完全缺如,胎盘绒毛直接植入子宫肌层内,称为植入性胎盘。完全植入者不伴有出血,部分者可自剥离面发生出血。

胎盘滞留表现

6、胎盘部分残留:部分胎盘小叶或副胎盘残留于宫腔,影响子宫收缩而出血。

胎盘滞留会引起哪些问题?

正常情况下,胎盘娩出后,子宫里面就空了,它会继续收缩,关闭子宫内的所有血管的断端,达到止血的目的。但是如果胎盘只是部分的从子宫壁上剥离,子宫就不能正常的收缩,内部的血管就会持续出血。如果宝宝出生后40分钟之内,胎盘还没有娩出,那么发生大出血的风险会增加10倍。产后24小时内的大出血,医学上称为产后出血。

胎盘滞留表现

如果一小部分胎盘或胎膜残留在子宫内,当时没有发现,也有可能会造成产以后的大出血和感染。产后24小时以后,一直到产后6周的时间内,发生的大出血叫做晚期产后出血,发生率大约有1%。

因此产后妈妈发现胎盘滞留一定要及时处理,以免发生严重的后果。

相关阅读
  • 胎盘滞留是指 胎盘滞留是什么原因

    胎盘滞留是指 胎盘滞留是什么原因

    2018-06-23

    造成胎盘滞留的常见原因,是医生在牵拉脐带的时候,脐带断开了,而胎盘却留在子宫里面。了解造成胎盘滞留的因素还有哪些。胎盘滞留指的是在宝宝娩出后,你的全部或部分胎盘或胎膜留在了子宫内。脐带拉断、胎盘异常等情况都可能导致胎盘滞留。如果你生第一胎的时候发生了胎盘滞留,那么你这次分娩发生胎盘滞留的几率也会比较高。

  • 胎盘滞留的常见原因有()

    胎盘滞留的常见原因有()

    2018-06-23

    下面哪些项可确诊脐带脱垂()quot;阴道内触及脐带quot;,quot;在胎先露旁或胎先露下方触及脐带quot;,quot;脐带脱出于外阴quot;,quot;在胎头下方触及脐带quot;,quot;在胎头旁触及脐带quot;完全性子宫破裂体征,下列恰当的是()quot;阴道可能有鲜血,流出量可多可少quot;,quot;胎心消失quot;,quot;拨露或下降中的胎先露部消失quot;,quot;曾扩张的宫口可缩回quot;,quot;产妇进入到休克状态quot;进行前伸平衡调整时。

  • 胎盘滞留症状 胎盘滞留的症状有哪些?

    胎盘滞留症状 胎盘滞留的症状有哪些?

    2018-06-23

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;若发生胎盘滞留会有什么症状?nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;1、如果胎盘滞留,有可能影响到胎盘剥离面血窦的关闭,造成产后出血的严重情况。出血量500ml为“产后出血”;出血量1000ml为“产后大出血”。

  • 胎盘滞留能坐飞机 胎盘滞留怎么处理?

    胎盘滞留能坐飞机 胎盘滞留怎么处理?

    2018-06-23

    胎盘滞留对于产妇来说,相对危险较大。那么胎盘滞留医生会如何处理呢?这是很多孕妈都比较关心的问题,那么就来和小编一起去看看吧!1、止血,若胎盘已从子宫壁剥离而未排出,膀胱过胀时应先导尿,排空膀胱,再用一手先按摩子宫使之收缩,并轻压子宫底,另一手轻轻牵拉脐带,协助胎盘排出;若胎盘有粘连或排出的胎盘有缺损。