情绪不好难过 小孩子情绪不好 爸妈应该怎么做

2018-06-13 - 情绪不好

01 :女儿一遇到任何挫折都会哭鼻子。比如和小朋友合奏曲子时,她没有跟上节奏就会有特别强烈的挫败感。我该怎么帮助她才好? 解答:把这当成一个机会教导她:当她遇到挫败的时候,应该怎么办? 我不赞成没完没了地安慰孩子,跟她说"没关系"。

情绪不好难过

因为,有时候安慰会减轻孩子的挫折感,而当挫折感不是来自于道德上的对错时,就应该让孩子学会面对和接受生命里的不如意,比如别人不喜欢他,或者他做得不如别人好。 简单的安慰之后,直接告诉孩子失败后应该怎么做就可以了,因为她总要学习如何面对挫折。

情绪不好难过

比如当某个小朋友做得比她好时,让她观察这个小朋友好在哪里?她是怎样做到的?父母千万不要指望让孩子回避竞争,也不要教导孩子别去和别人竞争,最重要的是,我们和孩子都要用正确的态度面对竞争。

情绪不好难过

当然,如果爸爸妈妈在自己面对挫败和竞争时,示范好的处理方式,那么这对孩子会是最好的教导。 02 :悠悠平时难免会因为调皮受到我的批评。以前批评他,他会生气地扔东西以发泄他的不舒服,但是扔东西的结果就是导致我更多的批评,所以现在他改成在自己手背上狠狠咬一口,来发泄自己的情绪。

情绪不好难过

孩子这种发泄情绪的方式让我觉得很心疼,也很苦恼。可是孩子在成长的路上,不受一点批评是不可能的。

我应该如何帮助悠悠排解受批评以后难过的情绪? 解答:如果孩子的表现已经到了这种程度,说明妈妈的批评过头了。 妈妈可能觉得自己没问题,或者为自己辩护说"我在教他""我的批评很合理",但我们应该从孩子的反应里找答案、做检讨。

情绪不好难过

孩子伤害自己已经是一种偏差行为,而这种行为表明孩子内部的情绪过满,超出了可以承受的范围,这十之八九不是因为孩子过度脆弱,而是妈妈的态度过了头,自己却毫无察觉。

所以,现在妈妈要做的不是想办法让孩子学习承受情绪,而是反省自己在批评孩子时,声音和语气里有没有过大的力量?声音能量过大,语气过于强硬都会引起孩子的过度反应。试试改变自己对孩子说话的方式,看能不能好一点!

如果温和客气的教导对孩子不管用,我们也可以尝试其他办法,比如,孩子不肯收拾东西,我们就不同意他出门玩,直到他完成分内的事情。温和的说教没效果,不代表我们只能用激烈的批评。 即使当孩子犯了很大的错,我们需要用认真、严肃的态度讲尖锐的话时,我们也要用身体和孩子做连接,比如靠近他,用手握着他的手或肩膀,告诉他:"你刚才那样做,妈妈觉得错得太离谱。

"这样,孩子比较容易听进去教导,因为这种方式让孩子感觉自己只是被批评,而不是被拒绝。

"妈妈的批评不代表妈妈不爱我、不要我",恐惧也会因此减少。 另外,我们也可以反其道而行之。比如当我们想让孩子养成收拾东西的习惯时,那就在孩子收拾好东西的时候表扬他:"你自己收拾了,真好。"或者"东西收拾得整整齐齐,放回了原位,我很高兴。"我们的目的只是为了教导,而不是发泄自己的情绪,所以如果正面鼓励比批评更有效,为什么我们不用这个方法呢?

相关阅读
  • 情绪不好会影响月经吗 情绪不好会影响月经来迟吗

    情绪不好会影响月经吗 情绪不好会影响月经来迟吗

    2018-06-13

    症状起因:1.怀孕可在月经在月经延迟7天后,可用孕早知试条测试尿液,若为阳性很有可能怀孕,孕早知试条呈阴性则反之.但如果是怀孕也会有其它的一些症状如,恶心、乳房胀痛等.当然最后的办法是到医院做B超检查.2.药物的幅作用如,长期服用避孕药后内分泌失调,也可造成月经延期.与医生根据患者反映还发现,新一代胃动力药也可能引起。

  • 情绪不好容易孕吐吗 孕期情绪不好怎么办?孕期情绪不好会对胎儿什么影响?[图]

    情绪不好容易孕吐吗 孕期情绪不好怎么办?孕期情绪不好会对胎儿什么影响?[图]

    2018-06-13

    人总是会有情绪不好的时候,但是只要我们注意调节,就不会对身体和生活产生什么影响,但是如果是体质比较特殊的人群,情绪不好可能就会影响到身体,比如孕妇,孕妇情绪不好可能影响胎儿的健康。那么,一般孕妇情绪不好的话该怎么办呢?1、心理暗示法每天要给自己心理暗示,时刻提醒自己,不要生气,不要发火。自己心情不好。

  • 情绪不好对胎儿的影响 孕妇情绪不好会对胎儿产生怎样的影响?

    情绪不好对胎儿的影响 孕妇情绪不好会对胎儿产生怎样的影响?

    2018-06-13

    孕妈跟胎儿是相连接的,如果孕妈心情不好是直接影响到肚子里的胎儿的,如果孕妈在怀孕期间发脾气,那么孩子长大了脾气也会很暴躁,这都是直接影响的,不仅影响对体内的胎儿发育以及孩子成年后的性格、心理素质发育都有直接影响,而且对自身的身体状况,而且孕妈的压力过大的话会不但影响胎儿的健康发育,还会导致胎儿患有听力缺陷、唇腭裂、先天性心脏病、流产、胎儿体重过轻等问题。

  • 情绪不好如何缓解 如何处理情绪不好

    情绪不好如何缓解 如何处理情绪不好

    2018-06-13

    如果孕妇情绪不好时,可以试用以下一些方法来缓解情绪:(1)心理转移当孕妇心情不好的时候,丈夫可以用暗示、活动和幽默等方法来转移妻子的注意力,优智DHA,使其从不良情绪中走出来。有些孕妇因为过于注意胎儿的性别而担忧,丈夫可以对其说“老婆生什么我就喜欢是什么。”来消除孕妇的紧张情绪。初次怀孕的女性对分娩充满了恐惧感。