小竹笋苦味 新鲜小竹笋怎样保存?

2018-06-07 - 小竹笋

春天是一年之中野菜最为丰茂的季节,壹周君作为一个野菜控,每年都要应时去往田间地头,采摘各种最新鲜的野菜。

荠菜生有异香,吃起来也最为百搭。无论是切碎了焯水后凉拌,还是和猪肉、春笋馅包饺子,或者煮羹汤,都很美味。枸杞尖微苦,焯水后只用油盐清炒,却是《红楼梦》中连大观园的姑娘们也要馋的一口鲜食。泛着玛瑙色的香椿嫩芽,揉碎了炒一盘鸡蛋或者和豆腐同拌,都是舌尖的一次享受。还有大枝团团簇簇的槐花,揪下来蒸面饼,那浓淡适宜的清香,从唇齿间一直熨帖到整个胃。

小竹笋苦味

不过说到壹周君最爱的野菜,还是要数小竹笋。小竹笋不是市面上常见的块状春笋,只成人手指粗细,外壳青中泛褐。剥开层层叠叠的笋衣,笋身颤颤巍巍,青碧如翡。新鲜的小竹笋凉拌、切段炒鸡蛋、或者与酸菜、肉丝同炒,各有各的曼妙,可以说是百吃不厌。

小竹笋苦味

可惜一年之中,小竹笋能吃的时间太短。通常只半月左右,这一份来自山林的鲜美,就不得不下年再会。 但如果想留住这特殊的季节馈赠,倒也不难。

若采摘的新鲜小竹笋太多,一两天内吃不完,可以考虑全部剥去笋衣,斜切成片,大太阳下晒一到两日,晒成竹笋干,在干燥通风处密封保存。这种方法储藏的竹笋干,一年半载都不会变质。想吃时取出一把,开水浸发一夜,用干红椒、青蒜叶、蒜粒素炒,很是下饭。

小竹笋苦味
相关阅读
  • 皲裂性湿疹不能吃什么 不知道皲裂性湿疹吃什么药?用这些方法分分钟明白!

    皲裂性湿疹不能吃什么 不知道皲裂性湿疹吃什么药?用这些方法分分钟明白!

    2018-07-31

    皲裂性湿疹又被称作为皮脂性湿疹,主要是因为患者的皮肤出现脱水的情况,由于皮脂分泌的减少,导致皮肤会出现干燥或者细列纹的情况,这种情况可以发生在身体的多个部位,老年人就经常病发在胫前部。因为此病好干燥天气,所以在炎热的夏季也是皲裂性湿疹的高发季节。皲裂性湿疹主要发生于掌跖部位,也可发生于手指背及指端掌面。

  • 【心情郁闷烦躁怎么办】我最近非常郁闷烦躁该怎么办?

    【心情郁闷烦躁怎么办】我最近非常郁闷烦躁该怎么办?

    2020-03-26

    日常生活中几乎每天都能听到有人在讲“郁闷”、“烦躁”等等带有消极低落色彩的词语,实际上这些都是抑郁情绪的代名词。与抑郁症不同,抑郁情绪是基于一定客观事物或者事件而感受到的主观情绪,一般是短期性出现比较,每个人都感受到过抑郁情绪。抑郁症则是病理性抑郁,它的产生通常没有具体因由,而持续事件会长达几个月甚至数年。

  • 中药还魂草 叠鞘石斛也叫还魂草 不仅是观赏兰花 还是名贵中药材

    中药还魂草 叠鞘石斛也叫还魂草 不仅是观赏兰花 还是名贵中药材

    2018-06-07

    今天和姑爹到市场淘年宵兰花,意外看到叠鞘石斛,把我激动的不要不要的,叠鞘石斛在隋唐时期喊叫还魂草,因为有仙草之称的药用价值,一度几乎灭绝,好在保护和现在大面积种植再一次见到叠鞘石斛的身影,其不仅是吉祥观赏兰花,更是名贵的中药材。叠鞘石斛属于石斛属下的一个品种,主要在西南分布,贵州和四川最多,开花黄色。

  • 小竹笋儿歌 武隆区土地乡:小竹笋“搭”电商快车走出深山

    小竹笋儿歌 武隆区土地乡:小竹笋“搭”电商快车走出深山

    2018-06-07

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;华龙网10月28日6时讯(通讯员张林桂)“我们将这些野生干笋打包后,统一填写快递单,再由村里电商点统一运往县城发货,这样在网上下单的顾客就能够收到野生干笋了”武隆区土地乡天生村村民陈仕学告诉笔者,今年借助电商平台他家的干竹笋不光销量增加了,而且价钱还比以前好。