保姆照顾婴儿 东莞消费维权案例:保姆照顾婴儿失当中介竟不理会

2018-06-07 - 照顾婴儿

消委会点评:《消费者权益保护法》第9条、第10条明确赋予了消费者消费享有自主选择权和公平交易权,消费者有权决定购买或者不购买任何一种商品,有权拒绝经营者的强制交易行为。市民如遇到欺骗消费者或强制消费的情况,应当现场拒绝消费,并及时向公安机关报警请求保护人身和财产安全;或向消委会等有关部门进行投诉,维护自身合法权益。

保姆照顾婴儿

律师点评:《消费者权益保护法》第9条规定,消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。第10条规定消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。这两条法律规定分别赋予了消费者自主选择权和公平交易权,消费者有权拒绝商家的强制交易。

保姆照顾婴儿

案例2:家政服务失当可索赔

郑女士于2017年9月初通过塘厦和谐家政服务部聘请一名住家保姆照看婴儿。一个月后,婴儿右脚脚背出现红色压痕,小脚趾头出现紫黑肿胀的情况,向中介公司反映。中介公司不予理会并表示拒绝退款赔偿,郑女士遂向消委会投诉。该家政服务部起初不配合市消委会塘厦分会调查调解,直到经过发函、现场调查等,服务部同意给消费者作退款并赔偿部分医药费处理。

保姆照顾婴儿

消委会点评:此案例中,消费者郑女士在聘请住家保姆后发现与面试时差别较大,根据《消费者权益保护法》第53条规定,经营者未按约定提供服务的,预付款应予退回。尽管郑女士无充分证据证明婴儿脚趾肿胀是因保姆服务失当导致,但婴儿受伤确实是在保姆服务期间发生的,理应对服务失当承担过错责任。市消委会提醒广大消费者,在接受服务过程中对商家的重要承诺应予文字约定,保存维权证据。

保姆照顾婴儿

律师点评:消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。本案中,郑女士从家政公司处购买服务,依法应当享有人身、财产不受损害的权利。同时虽然没有证据显示婴儿受伤是保姆造成,但确实是在保姆照顾期间发生,保姆工作存在失误,应当承担一定的责任。律师建议消费者要在合同中注明对保姆的要求、雇佣期限、违约责任等内容,从而在发生纠纷时能防止对方推脱责任。 (东莞市消委会提供)

保姆照顾婴儿
相关阅读
  • 千根草的功效与作用 千根草”农村娃都认识它 你见过没

    千根草的功效与作用 千根草”农村娃都认识它 你见过没

    2019-02-12

    农村里最不起眼的野草,名叫“千根草”农村娃都认识它,你见过没相信在农村生活过的朋友肯定是对野花野草是非常熟悉的,毕竟过去农村里最常见的就是野花野草了。当然现在农村里也有很多野花野草,只不过现在的野花野草要比以前要少很多。但是今天小优要说的这种野草,想必农娃都是认识它的,这种野草就是“千根草”农村里最常见到的了。

  • 异地恋会出现什么问题 异地恋常出现的几个问题 该如何解决

    异地恋会出现什么问题 异地恋常出现的几个问题 该如何解决

    2018-11-03

    异地恋常出现的几个问题,该如何解决在这个网络非常发达的时代,很多人只用刷刷手机,就可以认识到很多不同的人,而某个人吧又会对你产生很大的吸引,在经过了一段时间的糖衣炮弹以后,俩人在一起了,而两个人又不一定在一座城市。然后一场轰轰烈烈的爱情就这么展开了,这也就是我们常说的异地恋。那么,异地恋又会出现什么问题呢?首当其冲的就是我们现在大多恋人之间的问题信任危机。

  • 血压低是贫血吗 血压低和贫血有关系吗

    血压低是贫血吗 血压低和贫血有关系吗

    2018-06-07

    血压过低是一种比较常见的症状,很多人出现了血压过低,都会出现头晕的症状,有的人还会出现四肢无力的现象,一般血压低,这样的症状和贫血有着一定的关系,如果出现了比较严重的贫血的症状,可能会导致血压明显低下的现象,所以我们平时应该多吃一些养血的食物,对人体健康也有很好的调理作用,一定要定期测量一下血压,平时一定要注意休息。

  • 照顾婴儿可以染发吗 尼禄变身阿妈照顾婴儿 你们氪的钱说不定都被拿去养娃了

    照顾婴儿可以染发吗 尼禄变身阿妈照顾婴儿 你们氪的钱说不定都被拿去养娃了

    2018-06-07

    作者系网易新闻网易号“各有态度”签约作者现实中的动漫主角?初中生选手差两胜超越《龙王的工作》大家是否经常羡慕二次元里多姿多彩的主角生活?其实现实可以比动漫来的更加夸张。在将(萝)棋(莉)动漫《龙王的工作》中,主角九头龙八一在十六岁零1个月的时候升到了职业七段,16岁零4个月的时候获得“龙王”头衔,这已经是很夸张的少年天才了。