不睡觉的人 四十年不睡觉的人

2018-06-07 - 不睡觉

河南省中牟县九龙镇的老张庄村。一个普通的农妇名叫李占英,提起她的大名,村子里无人不知,无人不晓。她身怀贯绝古今的神奇功夫——不睡觉!40年不睡觉,用她自己的话说:"我向来都没困过,从来没困过。"然而,不睡觉的她在漫长黑夜都干些什么?是故弄玄虚还是身体真就异于常人?一个不眠的女人背后,究竟隐藏着怎样的秘密?

不睡觉的人

深更半夜里的奇怪声音

一般来说,如果不进食,也许能够坚持十天左右;如果不喝水,顶多坚持六七天,如果不睡觉呢?估计坚持不了几天就得"疯"。然而,李占英却是一个另类。她已经40年没睡过觉了!

天天不睡觉,她干些什么呢?邻居说:"经常不睡觉,成天的不瞌睡,她到该睡的时候也不睡,人家都要睡了她还说这说那的说不到头,大家都烦她了。"农村一般睡觉都早,天一擦黑儿大家都躺下了。别人睡觉的时候她不睡,只能说明她睡觉比别人晚而已,凭这个就能说她不睡觉?可邻居们说了。当然不止这些,咱们还见过更奇怪的呢!

不睡觉的人

干多少活她都不累,别人都有休息时间,她没有休息时间也不累。邻居们都是亲眼所见:黑灯瞎火的,大家都准备睡觉了,可李占英大半夜的把家里的花生都背到平台上去晒,看到这一幕的邻居都吓得够呛。一来二去,李占英晚上不睡觉的事也就在这个小山村里传开了。

不睡觉的人

虽然这事儿传得有鼻子有眼儿,可是,邻居们又没和这李占英生活在一起,她到底睡没睡觉,大家充其量也就知道个大概,毕竟谁也没成天盯着她看,也许她只是比一般的人能熬夜,没准儿晒完了花生她就回去睡觉了呢。这时候,有一个人说话了:她确实是不睡觉。而这个人的话,又让你不得不信,这人就是李占英的丈夫——刘锁勤。

不睡觉的人

刘锁勤是25年前把李占英娶到家的。在他眼里,媳妇李占英是个能干的人,干活过日子都没得说。可结婚半年后,刘锁勤发现问题了。那是入冬后的一天晚上,刘锁勤躺在床上很快就睡着了,睡着睡着,他被身后传来的一阵奇怪的声音弄醒了。原来她在做针线活。

不睡觉的人

刘锁勤一开始也没往心里去,他猜想也许就是那天睡不着了。可慢慢地,他觉得有点不太对劲儿:要是一天两天不睡也没什么,问题是。自己的媳妇好像晚上从来都不睡觉。有天半夜起来,他发现媳妇李占英又不见了。再一看,她正在院子里筛玉米呢。这下刘锁勤可坐不住了,媳妇不会是有什么毛病吧?

40年不睡觉的真伪

刘锁勤觉得,肯定是媳妇的身体出了问题。第二天两个人一起下地干活的时候,他特意仔细地观察了妻子的一举一动。结果,李占英和往常一样,麻利地锄着草,一点有病的迹象都没有。

这倒怪了:半夜起来干活,白天还像没事人一样,啥也不耽误。省不省粮食倒是次要的,起码她省时间:不睡觉,效率高!白天晚上全干活儿了。话是这么说,刘锁勤是乐不起来。怎么说这和正常人也不一样啊,都快成了聊斋里的妖精了。所以,他没事儿也总试探着问李占英,是不是身体不舒服,有什么心事儿?结果,媳妇儿头摇得跟拨浪鼓似的:我啥事儿没有,你就别咸吃萝卜淡操心了。

人体就像一部大机器,每天都要进行各种复杂的生命活动。所有的器官和组织就跟机器的零件一样,难免会发生大量的磨损和消耗,所以必须定期修复和休息。短期不睡,人的精神和情绪就会受影响,如果长期不睡,身体机能就会发生紊乱,各环节就会罢工,那么这台机器也就报废了。当然了,这些道理刘锁勤不见得都明白,他想得很简单:自己媳妇不是不想睡觉,很可能得了什么病,睡不了觉。

普通人如果一两天不睡觉肯定会头疼,浑身无力。可是李占英还照样干活,体力劳动多重她都受得了,不觉得累,精神还好。这到底是怎么回事呢?

据李占英回忆,从她小时候记事起就是这样的人,就没瞌睡。李占英不睡觉的习惯是从小就有的,掐指一算,已经有40多年了。那她这不睡觉的习惯是怎么形成的呢?爸爸妈妈是不是也这样呢,不会是遗传吧?

李占英说:"我从来就没跟爹娘说过。"看来,这不是遗传造成的。那会是什么原因呢?乡亲们也就开始云山雾罩地猜测了。

相关阅读
  • 不睡觉的危害 晚上不睡觉的危害

    不睡觉的危害 晚上不睡觉的危害

    2018-06-07

    晚上911点为免疫系统(淋巴)排毒时间,此段时间应安静或听音乐晚间11凌晨1点,肝的排毒,需在熟睡中进行。凌晨13点,胆的排毒,亦同。凌晨35点,肺的排毒。此即为何咳嗽的人在这段时间咳得最剧烈,因排毒动作已走到肺;不应用止咳药,以免抑制废积物的排除。凌晨57点,大肠的排毒,应上厕所排便。早上79点。

  • 刚满月宝宝不睡觉 刚满月的宝宝白天不睡觉正常吗

    刚满月宝宝不睡觉 刚满月的宝宝白天不睡觉正常吗

    2018-06-07

    宝宝在满月后人们才敢把宝宝抱到外面来玩,在刚满月阶段的宝宝,往往会出现白天睡觉,晚上清醒的情况,但有些宝宝的情况和其他宝宝的情况有所不同,却是白天不睡觉,那么刚满月的宝宝白天不睡觉正常吗?一般来说,出生一个月的小宝宝除了在妈妈喂奶的时候是醒着,其余时间大多都在睡梦中度过,随着月龄的逐渐增长,宝宝的睡眠时间也相应的缩短。

  • 不睡觉的危害 晚上不睡觉的危害

    不睡觉的危害 晚上不睡觉的危害

    2018-06-07

    晚上911点为免疫系统(淋巴)排毒时间,此段时间应安静或听音乐晚间11凌晨1点,肝的排毒,需在熟睡中进行。凌晨13点,胆的排毒,亦同。凌晨35点,肺的排毒。此即为何咳嗽的人在这段时间咳得最剧烈,因排毒动作已走到肺;不应用止咳药,以免抑制废积物的排除。凌晨57点,大肠的排毒,应上厕所排便。早上79点。

  • 不睡觉的动物 大象是世界上睡眠最少的动物 竟一周不睡觉

    不睡觉的动物 大象是世界上睡眠最少的动物 竟一周不睡觉

    2018-06-07

    据外媒综合报道,野生大象似乎总是不睡觉,谁能责备它们?它们有充分的理由保持清醒:非洲大象每天需要吃数百公斤食物(不断进食),并对狡猾的猎食者保持警惕。研究人员利用活动监视器,对博茨瓦纳北部丘比国家公园2个象群的领头母象进行1个月的追踪后,他们发现这两头母象每晚只睡2个小时。有5个晚上,它们甚至根本没睡觉。