食用油品牌 金健茶油:做高端食用油第一品牌

2018-05-27 - 食用油

食用油,从来都是食品安全的风向标。消费升级的当下,市民越来越聚焦绿色、健康、营养,选一壶好油,更成为寻常百姓的迫切需求。

4月25日,来自全国各地的100多名茶油经销商走进位于长沙浏阳市镇头镇的金健油茶基地和油茶精深加工产业园区,置身于数万亩油茶种植基地之间,零距离观摩了湖南粮食集团斥资10亿元打造的金健茶油现代工艺生产茶油的全过程,纷纷点赞“从油茶基地到餐桌”的现代油茶全产业链,直言“金健茶油大品牌、绿色健康、很放心”。

食用油品牌

湖南粮食集团总裁杨永圣全程参与此次“金健油茶林、悦享欢乐行”访厂探营活动,他表示,近年来,湖南粮食集团着力打造包括金健茶油在内的“从田间到餐桌”的粮油全产业链,最大限度保证粮食产品的绿色与安全,加速推进粮油产业全面升级,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

食用油品牌

“金健油茶林、悦享欢乐行”访厂探营活动启动仪式现场。

亲历者说

百名经销商点赞全产业链

4月25日,浏阳市镇头镇金健油茶基地,和风送暖,茶林如黛,包括长沙市孟山都农业有限公司总经理杨帆在内的全国范围内百余名金健茶油经销商置身于此,震惊于郁郁葱葱的万亩油茶林,杨帆坦言,“金健茶油品质高、口感好,客户忠诚度一直很高,客户和营业额每年都在稳步增长”。

食用油品牌

对金健茶油的认可,不仅局限于湖南本省,来自湖北黄石的荣汇祥商贸有限公司总经理石珩君也是“金健”的铁粉,自2000年以来,他就在当地经销金健系列产品,去年他主动把金健茶油纳入其中。参观完金健油茶基地和油茶精深加工产业园区,石珩君的信心更足了,“随着市民生活水平提高,消费者对食品的要求也随之提高,未来金健茶油的市场肯定会更为广阔”。

食用油品牌

打铁还需自身硬,在油茶基地,湖南金霞(浏阳)油茶科技有限公司副总经理伍剑荣告诉记者,目前,金健茶油在镇头镇拥有油茶林示范基地1万亩,订单油茶基地30万亩,茶油预榨、茶饼加工、精炼、灌装生产线和油脂检测中心都处于行业领先水平,年加工生产精品茶油2万吨,金健茶油突出油茶生态基地建设,形成了以油茶基地种植、科研、加工、销售为一体的全产业链经营模式。

食用油品牌

茶油经销商走进位于长沙浏阳镇头镇的金健油茶基地。

实地探访

每道工序都有高科技护航

在多数人印象中,茶油的压榨是依靠手工,山茶油也是浑浊的状态,那么,在现代制作工艺里,从黄绿红相间的油茶果到黄澄澄的茶油,其间要经历哪些过程?

在金健油茶精深加工产业园区,记者详细地了解了茶油的生产全过程。严格按照6S生产管理的生产车间,弥漫着沁人心脾的茶油原香,工人们正在有序地从事茶油生产作业。压榨车间内,洁净明亮,机器轰鸣,橙黄飘香的茶油原液缓缓流入蓄油池。

在金健茶油生产基地的工序操作手册上,记者还留意到,原料通过冷榨后还要进行物理精炼等多重工艺流程,数十项检测指标,让每一滴纯压榨的金健茶油成为市民餐桌上的健康珍品。

湖南金霞(浏阳)油茶科技有限公司常务副总经理方建泽在此基础上进一步补充道,当下,金健茶油与湖南省林科院、江南大学、中南林业科技大学、河南工业大学等科研院所及高等院校进行校企科研项目合作,在茶油产业发展等关键技术应用与产业化领域共同展开研发并取得多项重要突破,以先进技术开发产品,把产品质量意识贯穿于每道工艺中,将金健茶油系列产品做成了行业精品。

金健茶油全自动灌装生产线。

工艺探秘

冷榨工艺保证百分百纯正

当下,市面上的山茶油品牌有很多,而且价格在同种类之间又各有差异。不少消费者难免会有疑惑,同样都是茶油,为何价格却有如此天壤之别呢?

金健茶油市场部部长卢仪锋介绍,茶油价格差异较大的主要原因:一方面,茶油品牌林立、鱼龙混杂,品牌茶油与杂牌茶油价格差异较大;另一方面,茶油品种繁多,压榨茶油、浸出茶油、调和茶油等,成分的不同和加工工艺的不同导致茶油的市场价格差异较大。

说到这里,伍剑荣颇为自豪地介绍,金健茶油生产基地采用67℃低温压榨、75℃以下洁净空气对流一次干燥等关键技术,最大限度确保茶油营养成分的保留,生产出最纯正、健康、安全、营养的纯压榨茶油。(记者 潘海涛 通讯员 程彧喆)

相关阅读
  • 食用油过期了还能吃吗?花生油、豆油过期坏处及使用妙招

    食用油过期了还能吃吗?花生油、豆油过期坏处及使用妙招

    2018-05-27

    食用油过期了还能吃吗?食用油也是有保质期的,无论是我们吃的花生油、豆油还是菜籽油,大概都有一定的保质期,一般食用油的保质期为18个月,超过保质期的食用油会出现颜色深、沉淀多等情况,这种过期的食用油吃了会对人体产生不好的影响,甚至是中毒。今天小编就简单介绍,食用油过期了还能吃吗,吃过期的食用油有什么坏处等。

  • 食用油沸点 食用油的沸点和燃点是多少?

    食用油沸点 食用油的沸点和燃点是多少?

    2018-05-27

    油的沸点不是固定的.通常食用油的沸点一般都在200以上.其中花生油、菜子油的沸点为335,豆油为230.关于燃点,不同的油脂由于脂肪酸含量的不同燃点应该是不一样的,通常340度才行.如果是为了烹饪,那可以参考下表.葵花油Sunfloweroil107(225)凉拌、水炒红花油Saffloweroil107(2

  • 食用油哪种好 求推荐 哪种食用油好啊?

    食用油哪种好 求推荐 哪种食用油好啊?

    2018-05-27

    首先,男性和女性、儿童和成人易患重大疾病差异很大,给不同对象投保时先对号入座。例如系统性红斑狼疮多见于15?40岁女性,其并发症狼疮性肾炎会影响和损害肾功能;类风湿性关节炎、恶性葡萄胎是女性的特有疾病,但一般的重疾险不包括此两种疾病。对此,女性消费者宜考虑专门为女性设计的重疾险。又如,再生障碍性贫血、细菌性脑脊髓膜炎、川畸病是儿童的高发疾病。

  • 食用油种类层出不穷 做饭选择什么样的油最健康

    食用油种类层出不穷 做饭选择什么样的油最健康

    2018-05-27

    烹饪时,食用油是必不可少的配料。我们常见的食用油有花生油、葵花籽油、橄榄油、调和油等,但近年来,食用油的种类层出不穷,让不少人有看花了眼的感觉。到底做饭时用什么油重要吗?我们又应该如何选择呢?先看用途食用油可以用来炒菜,也可以用来点缀烹饪,如凉拌菜、做沙拉等。选择油的种类时,看用途很重要,一些油只能承受达38到93摄氏度的温度。