新婚姻法24条 新婚姻法第24条是个坑?让人对婚姻心生畏惧?

2018-05-21 - 新婚姻法

2012年2月,加拿大留学归来的董女士与王某结婚,结婚两个月后,丈夫突然消失,至今下落不明;同年6月,她向法院提起诉讼,要求与王某离婚;几经周折,直到两年后,法院才支持了她的诉讼请求。然而,在随后的十多起民间借贷官司中,董女士均被判承担连带责任。

新婚姻法24条

婚前,父母出资给董女士购买了一套价值300万元的住房,登记于董女士名下。但是,由于连带之债总金额在500万元左右,据成都商报报道,即使董女士名下的房屋被法院强制执行拍卖也不够偿还债务,她本人还被法院列入了执行黑名单。

新婚姻法24条

而这些连带之债,正是前夫在结婚两个月后疯狂借贷的。明眼人一看就明白,王女士上当了,前夫与她结婚的目的,十之八九就是要通过法律的漏洞,侵吞属于她自己的婚前财产。至于这些债权人是不是提前与董女士的前夫串通好的,由于新闻里没有报道,我不敢妄下结论,但有一点确凿无疑,那就是让董女士承担这些债务不公平。

新婚姻法24条

明明这些债务是前夫举借的,明明这些债务与董女士无关,明明房子是董女士的婚前财产,法院怎么会把董女士的房屋强制执行了呢?原来问题出在了婚姻法的一个司法解释上。因为按照这个规定,在婚姻关系存续期内,夫妻一方的举债按夫妻共同债务处理,需要共同承担偿还义务。

新婚姻法24条

网友@被负债-泉州兰瑾也遭受了同样的经历,前段时间在网上也是受到了广泛关注。 离婚后接到法院传票,得知自己需承担前夫婚内债务300多万。她与前夫对质后,才知道前夫在婚内背着自己借下300多万的巨款,用于偿还前夫父亲高利贷利息等。原本以为前夫背着自己借的欠款自己无需承担,但一审判决依据新婚姻法24条,这个债务属于夫妻共同债务,必须由其共同承担。

新婚姻法24条

2003年12月,经最高人民法院审判委员会讨论通过,公布了《关于适用<婚姻法>若干问题的解释(二)》,其中第24条规定:"债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。"这就是令董女士陷入困境的司法解释条款。

有此遭遇的当然不止董女士一人,根据成都商报的报道,目前在网络上已经形成了一个"第24条"受害者群体,他们虽然已在法律上和配偶结束了人身关系,但他们因配偶的不当或恶意举债而深陷债务危机。他们组建了微信群和QQ群,抱团取暖,"通过各种途径向省、市及全国妇联求援"。

按照"第24条"的立法原意,之所以规定夫妻之间承担连带责任,是为了保护债权人的合法权益,防止夫妻之间通过假离婚的方式转移隐匿财产。但是,夫妻共同之债因由夫妻共同财产清偿,不该祸及任何一方的婚前财产,尤其是在对方不知情的情况下。

从现实生活来看,债权人往往是债务人的朋友同事或者生意伙伴,他们与债务人本人熟悉,却与其配偶关系一般,甚至连面都没有见过。如果夫妻一方与第三人伪造借款凭证,故意侵吞另一方的财产,无辜的一方可真就喊冤无门了。

表面上看,这个条款是中立的,没有性别色彩。但是,一个遍及全国27个省(直辖市、自治区)的调查问卷(有效问卷284份)显示,"女性和孩子成为最大的受害者"。甚至还出现了"丈夫借钱包小三妻子还债"的荒唐事。

"第24条"引发的困境,已引起了一些全国人大代表、全国政协委员以及法律学者、律师群体的关注。身为全国人大代表的湖南省司法厅副厅长傅莉娟,已连续三次在全国两会期间,就"第24条"提交了修改建议。

我们当然应该思考,假如真的修改了夫妻之间的债务承担规则,会不会给债权人造成无法避免的损害?我是这样理解的,作为债权人,你应该是一个理性的人,在放债之前,就应该考虑到相关的风险,要考虑债务人以及其夫妻共同财产够不够清偿,而不该把眼光瞄准不知情的另一方。

领取结婚证结为法律意义上的夫妻,各自的婚前财产并不必然地发生混同,更不应该一律推定要为彼此的债务互相担保。构成夫妻共同生活而产生的共同债务,应该有夫妻双方明确的意思表示,比方说借款凭证,在形式要件上,就应该有夫妻双方共同的签字。否则,债权人就应该承担不利的后果。

相关阅读
  • 新婚姻法关于离婚 2016年新婚姻法关于离婚财产分割规定

    新婚姻法关于离婚 2016年新婚姻法关于离婚财产分割规定

    2018-05-21

    一、《最高人民法院关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释(三)》(节录)第四条婚姻关系存续期间,夫妻一方请求分割共同财产的,人民法院不予支持,但有下列重大理由且不损害债权人利益的除外:(一)一方有隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产或者伪造夫妻共同债务等严重损害夫妻共同财产利益行为的;(二)一方负有法定扶养义务的人患重大疾病需要医治。

  • 新婚姻法司法解释(2018新版本)

    新婚姻法司法解释(2018新版本)

    2018-05-21

    最高人民法院28日公布《最高人民法院关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释(二)的补充规定》,针对司法实践中出现的涉及夫妻共同债务的新问题和新情况,强调虚假债务、非法债务不受法律保护。补充规定在《最高人民法院关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释(二)》第二十四条的基础上增加两款,分别作为该条第二款和第三款:夫妻一方与第三人串通。

  • 新婚姻法彩礼 新婚姻法 2018年彩礼的返还有哪些规定?

    新婚姻法彩礼 新婚姻法 2018年彩礼的返还有哪些规定?

    2018-05-21

    在恋爱双方决定结婚的时候,男方家迎娶女方一般是要出彩礼的,彩礼的多少就由当地的风土人情来决定了。如果双方结婚未满一年,根据法律规定男方是可以要回一部分彩礼的,那么法律对离婚时彩礼有哪些规定呢?下文石家庄小普对新婚姻法彩礼退还有哪些规定这个问题做出了详细的回答。一、彩礼应该返还多少虽然根据司法解释(二)第十条的规定。

  • 新婚姻法离婚规定 离婚后房产该怎么分?2018年新婚姻法的规定 是在偏袒男方吗?

    新婚姻法离婚规定 离婚后房产该怎么分?2018年新婚姻法的规定 是在偏袒男方吗?

    2018-05-21

    现在的人思想观念和过去有了很大的差别,以前的人对待婚姻的态度非常的积极,不到万不得已不会轻易的离婚。可是现在不同了,即便是在农村当中,离婚的现象也非常的常见,人们已经不再觉得离婚是一件丢人的事情了,很多的年轻人甚至因为吵了两句嘴就要离婚。而一说到离婚,势必就要牵扯到房产分割的问题。那么离婚之后房产应该怎么分?关于这一方面。