新婚姻法彩礼 新婚姻法 2018年彩礼的返还有哪些规定?

2018-05-21 - 新婚姻法

在恋爱双方决定结婚的时候,男方家迎娶女方一般是要出彩礼的,彩礼的多少就由当地的风土人情来决定了。如果双方结婚未满一年,根据法律规定男方是可以要回一部分彩礼的,那么法律对离婚时彩礼有哪些规定呢?下文石家庄小普对新婚姻法 彩礼退还有哪些规定这个问题做出了详细的回答。

新婚姻法彩礼

一、彩礼应该返还多少 虽然根据司法解释(二)第十条的规定,当符合条件时,已给付的彩礼应当予以返还,但在实际生活中,已给付的彩礼可能已用于购置男女双方共同生活的物品,事实上已经转换为男女双方的共同财产,或者已在男女双方的共同生活中消耗。

新婚姻法彩礼

(以购置的发票或者根据举证) 处理涉及彩礼返还的案件时,就应当返还的范围而言,要根据已给付的彩礼的使用情况,是否在男女双方共同生活中发生了必要的消耗,婚姻关系或同居关系存续期间的长短等具体事实,综合把握。

新婚姻法彩礼

在处理方式上也应当灵活运用,特别是彩礼已转换为夫妻共同生活的财产时,可将彩礼的返还与分割共同财产一并考虑,在分割中体现彩礼的返还。

1、因给付彩礼一方的原因导致婚约解除,返还彩礼的数额可根据其过错程度、双方的经济状况等因素,酌情减少"。 2、男女双方未办理结婚登记手续而共同生活一年以上两年以下,一方请求对方返还彩礼的,返还的数额一般不超过彩礼总额的30%;共同生活一年以内三个月以上的,返还的数额一般不超过彩礼总额的50%;共同生活不满三个月的,返还的数额一般不超过彩礼总额的70%;因给付彩礼一方的原因导致同居关系解除的以及在共同生活期间女方怀孕或者流产的,一般可在前款的基础上再减少5%至20%。

新婚姻法彩礼

(由双方举证通过诉讼处理) 二、彩礼返还有哪些限制性原则 对彩礼返还作出限制性规定,除依照最高法院的司法解释外,同时还遵循了以下原则: 1、遵循当地风俗习惯原则。

在法律的适用上,有这样一条规则,即"有法依法、没法依政策、没政策依习惯"。所以,在彩礼的认定、彩礼的范围、彩礼是否返还以及彩礼返还的比例等方面,都应当遵循当地的风俗习惯。

新婚姻法彩礼

2、照顾无过错方原则。 3、公平原则。在解决此类纠纷的过程中,应当用双方之间的利益均衡来判断是否公平。(靠举证) 在彩礼的返还过程中也是有一定的原则需要当事人遵循的,此时返还彩礼并不一定就是全数返还,在某些情况下,可以适当减少彩礼返还的数额,具体内容还请各位从上文中进行了解。

上文对新婚姻法 2017彩礼退还有哪些规定这个问题做出了详细的回答,根据上文我们可以知道双方结婚后不满三个月退还70%,三个月以上50%,一年以上不超过30%的规定。

婚姻法规定离婚后是可以要求退还彩礼的,但是是照顾无过错一方,并且强调公平原则。离婚后,夫妻双方应该把共同财产认定清晰,这样夫妻分财产才可以更加方便快捷。

相关阅读
  • 新婚姻法婚前财产 根据最新婚姻法 结婚前购买的房产就属于婚前个人财产吗?

    新婚姻法婚前财产 根据最新婚姻法 结婚前购买的房产就属于婚前个人财产吗?

    2018-05-21

    根据最新婚姻法,结婚前购买的房产就属于婚前个人财产吗?2018021610:43小敏快要结婚了,但她最近有个烦恼。男友家出钱付了婚房的首付,这婚房日后是要靠他们两夫妻的公积金和工资供起来的。但是婚房的房产登记只登记了男友的名字,说是他俩还没结婚,等结婚登记了再加上小敏的名字。小敏的表姐提醒。

  • 新婚姻法结婚年龄 2018新婚姻法结婚年龄 男的多大?女的多大

    新婚姻法结婚年龄 2018新婚姻法结婚年龄 男的多大?女的多大

    2018-05-21

    中国大陆法定结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。中国港台法定结婚年龄,男不得早于18岁、女不得早于16岁婚姻的自然属性和社会属性要求,结婚只有达到一定的年龄,才能具备适合的生理条件和心理条件,也才能履行夫妻义务,承担家庭和社会的责任。所以,尽管我国法律赋予每个公民结婚的权利能力,但并非所有公民都可以成为婚姻法律关系的主体。

  • 新婚姻法房产 2018新婚姻法离婚房产规定如何分割?

    新婚姻法房产 2018新婚姻法离婚房产规定如何分割?

    2018-05-21

    在离婚的时候,夫妻双方最关心的除了孩子的抚养权问题,就是房产的分割问题。在国家多次调整离婚财产分割规定之后,离婚后房子分割问题都做了哪些改进?今天小编就给大家带来2018新婚姻法离婚房产规定如何分割?希望能解开大家的疑惑。一、新婚姻法离婚房产规定如何分割?新婚姻法离婚房产如何分割婚姻法分割房产分割的是夫妻共同财产。

  • 新婚姻法24条 新婚姻法第24条是个坑?让人对婚姻心生畏惧?

    新婚姻法24条 新婚姻法第24条是个坑?让人对婚姻心生畏惧?

    2018-05-21

    2012年2月,加拿大留学归来的董女士与王某结婚,结婚两个月后,丈夫突然消失,至今下落不明;同年6月,她向法院提起诉讼,要求与王某离婚;几经周折,直到两年后,法院才支持了她的诉讼请求。然而,在随后的十多起民间借贷官司中,董女士均被判承担连带责任。婚前,父母出资给董女士购买了一套价值300万元的住房,登记于董女士名下。