高低杠动作 范忆琳破茧成蝶 从自闭少女到高低杠冠军

2018-04-16 - 高低杠

从格拉斯哥四人并列到蒙特利尔独占鳌头,范忆琳完成了对世锦赛高低杠金牌的蝉联。很多人并不知道,范忆琳破茧成蝶的背后,倾注了王群策、徐惊雷两位国家队教练多少心血。用王群策自己的话说,“我来国家队30年了,带范忆琳的酸甜苦辣是最深刻的”。

高低杠动作

范忆琳是在运动生涯最困难的时候进入国家队的,2014年时她手脚都有骨折,体重比较大,母亲过世的打击让正值叛逆期的她都不想练了。“用范忆琳当时的说法,她就是想躲着教练,破罐子破摔。有一次在训练时间她人不见了,几个教练开车出去找了半天,差点报警了,最后从一个空调机房的角落里找到她。

高低杠动作

这样发展下去,孩子都要得病了。”此后的日子里,教练团队帮助她恢复伤病、减控体重、发展技术多方面并举。徐惊雷作为女教练像妈妈一样关心照顾范忆琳的生活,王群策绞尽脑汁帮她恢复伤病和发展技术动作,两人从设计食谱减重、泡药酒治疗到手把手帮扶杠上训练,用耐心、爱心和责任心把范忆琳从几乎坠入自闭的悬崖拉拔上来。

高低杠动作

通过自己的努力以及国家队教练们的辛勤付出,范忆琳在2015年获得体操生涯第一个高低杠全锦赛冠军,年底的格拉斯哥世锦赛也成功登顶。但里约奥运会无缘高低杠决赛,对她个人和中国体操的打击都不小。“里约奥运会时她的技术已经相当不错,问题是出在她的技术发展与国际潮流的编排应用没有接轨。

高低杠动作

”王群策告诉记者,当时范忆琳的下法使用的是直体后空翻两周下,由于她体能和技术的原因扣分因素较多。并不是教练组没帮她设计更好的下法,甚至本次世锦赛得以命名的“范忆琳下”(后摆转体180团身后空翻两周下)在2015年就已经练成,却不得已被雪藏了两年。

高低杠动作

“2015年练成这个动作时,我预期这是一个D组难度,范忆琳也做的很漂亮。但原国际体联技委主席给我们的回复是这个动作只算C组,那用出来就没有价值了。结果今年美国国内的一次比赛上,有个运动员使用这个动作被美国裁判认定为E组,比我想象的难度还高,他们还想拿到国际体联申报。

但这个动作是我们先练出来的,没有理由拱手相让,所以这次我们申报了,终于被判定为D组并获得命名。”这是新周期中国体操与国际潮流接轨的一次尝试,也是与此前的偏见和歧视对抗取得的一次胜利。

如今回想当时帮助范忆琳练动作的场景,王群策记忆犹新。“当时我们教练像练举重一样,三个教练在杠子周围托扶保护。我一站上那个凳子就一个多小时,都快60岁了经常累到感觉力不从心。”而上月全运会使用难度6.3的成套夺冠后,面对世锦赛的激烈竞争,教练组果断为范忆琳恢复起6.

5的成套。在短短两周时间里,王群策、徐惊雷和助理教练陆乐每天都花大量时间设计范忆琳的训练计划,“今天练完明天怎么练,哪个动作做几次,要达到什么效果,像画图纸一样去设计。

随时关注体能反应,预防伤病和把控体重。所以尽管只比一项,范忆琳的训练时间比参加全能的王妍还长。徐指导的付出比我还多,她家人在世锦赛前就病重,本来可以不去蒙特利尔的,但她为了队员完全顾不上家里,这样的牺牲不是一般人能承受的。”

国家队教练组和范忆琳共同不懈的努力,才造就了中国体操世锦赛高低杠四连冠的传奇,这也刷新了中国体操的历史。期待东京周期打响第一炮后,范忆琳和中国体操队能给国人带来更多惊喜。

相关阅读
  • 高低杠能力 陆善真:女团高低杠失误致命 小队员把握能力欠缺

    高低杠能力 陆善真:女团高低杠失误致命 小队员把握能力欠缺

    2018-04-16

    本报讯nbsp;(记者范遥)中国女队主教练陆善真在看台上观看了整场比赛,他把这场比赛形容为“一波三折”和“潮起潮落”,他认为中国队在高低杠上的失误是“致命的”,年轻队员在比赛能力和机会的把握上都有欠缺。整场比赛一波三折,中美俄三支队伍交替领先,这也让体操迷倍感紧张。陆善真在赛后第一时间更新了博客,他也描述了自己紧张的心情:“看得让人揪心。

  • 高低杠绝技 全国冠军赛李娅高低杠夺冠 独门绝技无缘施展

    高低杠绝技 全国冠军赛李娅高低杠夺冠 独门绝技无缘施展

    2018-04-16

    晨报讯为期6天的全国体操冠军赛昨天在广东佛山结束,我省选手李娅在高低杠比赛中发挥基本正常,以14.925分的成绩获得该项比赛的冠军,我省新人邓琳琳在跳马比赛中仅次于世界冠军程菲,获得亚军。本次比赛由于同时又是世锦赛的选拔赛,国家队主力悉数到场,其中高低杠决赛,就等于是几名世界冠军的较量,在范晔、李娅、何宁三人间的角逐中。

  • 引体向上室内单杠 引体向上一个也做不了 怎么办 家里有室内单杠?

    引体向上室内单杠 引体向上一个也做不了 怎么办 家里有室内单杠?

    2018-04-16

    装饰设计师的技能推荐答案技能包括油泥模型制作的手工和计算机设计软件的应用能力等等。当然这些技能需要专业的培养训练,没有天生的能工巧匠,但较强的动手能力是必须的。来自百度百科词条:设计师一个优秀的家装设计师必须具备的技能有哪些主要还是和客户沟通签单,只会画图是成为不了优秀的设计师的。当一个设计师的条件。

  • 高低杠材质 哪位知道高低杠高度差多少

    高低杠材质 哪位知道高低杠高度差多少

    2018-04-16

    高低杠的高度为高杠2.30米,低杠1.50米,杠间距离在1.101.40米之间均可。运动员调节好距离后,往往会在手上、杠上涂些防滑粉。扯蛋的小情绪2016092812:19采纳为满意答案继续提问修改答案继续回答高低杠又称不对称杠,是女子独有项目。体运动员在不同高度的两根单杠间运动。高杠距地面高度必须在2。