沙参麦冬汤有什么功效 沙参麦冬汤缓解慢性支气管炎

2018-04-16 - 沙参麦冬汤

陕西读者胡先生咨询:我患慢性支气管炎多年,最近因受凉发作,痛苦不堪。曾找当地中医看过,说属于燥伤肺阴、津液亏损。请问有没有好的方子治疗?

山东莱州市慢性病防治院主治医师郭旭光解答:慢性支气管炎属中医“喘症”“痰饮”“咳嗽”等范畴。发病因素多为外邪侵袭、情志失调、饮食不节、脏腑功能失常以及久病体虚等。寒冷是慢性支气管炎发作的主要诱因。严重时可造成心阳虚衰、心气不足,甚至喘汗致脱。这里推荐一款沙参麦冬汤加减治之。

沙参麦冬汤有什么功效

具体方法为:取沙参、麦冬、扁豆、玉竹、栀子、瓜蒌、浙贝母各10克,天花粉、杏仁、桔梗、桑叶各6克,甘草5克,丹皮、黄芩各12克。水煎服,每日1剂,分早晚2次空腹温服。10剂为1个疗程。沙参麦冬汤源于《温病条辨》,由沙参、玉竹、麦冬、甘草、桑叶、花粉、扁豆等药物组成,具有清养肺胃和生津润燥功效,主要功效用于疏泄肝热,胃火甚者。

沙参麦冬汤有什么功效

方中沙参、麦冬、玉竹、天花粉养阴生津、润肺止咳;栀子、丹皮、黄芩清热泻火、凉血解毒;瓜蒌、浙贝母清热化痰;扁豆健脾益肺;杏仁利肺气、止咳定喘;桔梗开提肺气;桑叶散燥热、轻宣肺气、润肺生津;甘草酸甘化阴,起到养阴清肺、化痰止咳及调和诸药之作用。

沙参麦冬汤有什么功效

此方对燥伤肺阴、津液亏损型的慢性支气管炎效果不错,表现为咽干口渴,干咳痰少而黏,或发热、脉细数、舌红少苔。

患者治疗期间应戒烟酒、禁房事,避免风寒侵袭,忌食辛辣动火之品,如辣椒、韭菜、煎炸熏烤食物,宜多食蔬菜水果。同时,还要加强体育锻炼。

沙参麦冬汤有什么功效
相关阅读
  • 腹胀气快速排气法图解 腹胀气快速排气法

    腹胀气快速排气法图解 腹胀气快速排气法

    2018-07-31

    我们经常会看到,明明宝宝的食量都很小,但宝宝的肚子总是圆圆的。可我们要知道这并不代表宝宝胀气哦,婴儿自身本来就存在生理性腹部膨隆只是一部分原因,还有妈妈的喂养不当、宝宝消化不良或便秘以及宝宝下肠道阻塞等等都会是宝宝腹胀气的原因。那么,想要帮助宝宝治疗腹胀气有哪些快速排气法呢?1、提高宝宝的呼吸功效宝宝的胸廓、肺的后侧部较长。

  • 放鸽子的由来 姑娘哭诉去领证遭男友放鸽子!

    放鸽子的由来 姑娘哭诉去领证遭男友放鸽子!

    2019-10-09

    原本计划今天和相恋两年多的男友一起登记结婚迈入人生新阶段,好不容易约上了婚姻登记处的号子,却怎么样也没有想到竟然被男友放了鸽子。原来,小竹的男友是南苑派出所民警施云锋,初八晚上,男友告诉她有个案子要临时抽调出去执行任务,第二天一早就要出发。这一走就“完美”地错开了登记时间。工作连轴转昨天到现在只睡了3个小时远在外地执行任务的施云锋说起这件事。

  • 泻白散歌诀 泻白散方歌 泻白散方证特点 临床运用解析与医案

    泻白散歌诀 泻白散方歌 泻白散方证特点 临床运用解析与医案

    2018-04-16

    钱乙《小儿药证直诀》所载方剂泻白散为后世医家广为传用,具有“清泻肺热”的功效。临床用于治疗“肺热”咳、喘等肺系疾患。现代研究者更将本方扩展应用于皮肤科、眼科等疾病的治疗,近年来开展的临床研究,也进一步证实了本方的疗效但谈及临床应用时,研究者多注重分析病机,于辨证要点及运用指征等方面未能给予足够的重视。

  • 沙参麦冬汤使用注意 沙参麦冬汤作用是什么

    沙参麦冬汤使用注意 沙参麦冬汤作用是什么

    2018-04-16

    很多人们都知道:麦冬的作用是滋阴生津,大家在平时服用的时候可以配上沙参,弄成沙参麦冬汤。下面看看,沙参麦冬汤作用是什么?沙参麦冬汤甘寒生津,清养肺胃:用于燥伤肺胃,津液亏损而见口渴咽干、或干咳少痰,舌红少苔,脉细数者。沙参麦冬汤记载于《温病条辨》的《上焦篇middot;秋燥》,组成为沙参、麦冬、玉竹、甘草、冬桑叶、生扁豆、天花粉共七味药。