做梦是慢波睡眠 做梦的科学原理(慢波睡眠和快波睡眠)

2018-02-04 - 慢波睡眠

前不久,一部名为《盗梦空间》的美国大片登陆国内各大城市的影院,引起极大反响。这部影片讲述了一个关于梦的科幻故事:剧中人物如何“造梦”,又如何潜入别人的梦中“盗梦”。梦,从来都带有一定的神秘感。每个人都会做梦,因此每个人都想知道,梦究竟是怎么回事?频繁做梦对人体健康有益还是有害? 人人有梦,夜夜必梦 每个人每天至少要做2~6个梦,这是现代心理生理学得出的科学结论。

做梦是慢波睡眠

也就是说,尽管你今早起来大脑中空空如也,以为自己一夜无梦,实际上,梦已经悄悄地来过,又悄悄地走了,没有在你的意识中留下痕迹。

为什么我们有时知道自己做了梦,有时却不知道?这和你醒来的时间有关。按照对脑电波的分析,人的睡眠分为慢波睡眠和快波睡眠两种。

做梦是慢波睡眠

刚刚入睡时,处在慢波睡眠中,然后慢慢进入快波睡眠。慢波睡眠也叫无梦睡眠,是对肌肉和身体各个系统疲劳的调整,对青少年生长发育有很大意义。而快波睡眠才是真正让大脑休息的睡眠,也叫有梦睡眠。

做梦是慢波睡眠

这时,负责逻辑思维、白天最辛苦的左脑几乎不工作了,负责情感思维的右脑接了左脑的班。梦,就产生了。 在漫长的一夜中,慢波和快波睡眠循环往复地交替。先是80~120分钟的慢波睡眠,接着是20~30分钟的快波睡眠,然后再是慢波睡眠、快波睡眠……循环4~5个周期,所以人的梦也是反复出现的。

做梦是慢波睡眠

如果你醒来时正好处于快波有梦睡眠中,就会依稀记得自己做了梦;但如果醒在慢波无梦睡眠中,就会认为自己一夜无梦。 做梦是健康的标志 研究发现,人在做梦时脑血流量和葡萄糖代谢水平都比不做梦时高,这是脑功能更强的标志。

做梦是慢波睡眠

如果一个人完全不做梦,那就说明他的右脑肯定出了问题,只有植物人和痴呆症患者是不做梦的。英国研究发现,当一些病人头昏头痛,并称好久没做梦时,他们都有轻度脑出血或长有脑肿瘤。

此外,美国研究指出,人在做梦时,会产生一种来自骨髓和淋巴结的物质,它有预防疾病的功效。日本研究表明,梦多的人,体内会产生大量有梦催眠肽,它能让人延年益寿。

老做噩梦是身体有病的信号 梦确实和疾病有一定的联系。比如有胆囊炎的人,可能会梦到心脏病发作,因为胆囊和心脏处于同一个神经上;有肺病的人,常常梦见胸部受压;有心血管疾病的人,容易梦见被追赶。

老年人梦见有人追逐,自己身体歪斜扭曲、醒后心有余悸,可能与心脑供血不足有关;青年人梦见吃饭、饮酒,可能是溃疡病的先兆。压力太大的人常梦见自己走路困难、迈不动腿;有疏离焦虑感的人则会梦见找不到亲人或家门。 由上可知,正常的梦对人体是有益的,而如果老是噩梦连连,就应去医院看医生,做相关检查了。

相关阅读
  • 青橄榄怎么吃治咽炎 民间食疗:青橄榄泡醋治咽炎(做法内详)

    青橄榄怎么吃治咽炎 民间食疗:青橄榄泡醋治咽炎(做法内详)

    2019-09-04

    之前的文章,我们介绍过福建福州的特产橄榄。今天,我们给大家带来橄榄的实用方略:治咽炎。请看以下网友的经验之谈:前些日子,朋友到福州出差,买回了10斤新鲜的青橄榄。因为超市买的青橄榄不够香也不够新鲜。所以,那天,在福州路上走着的我,突然看见路边有一位老阿婆挑着新鲜橄榄在卖时,就毫不犹豫地扑了上去。一闻。

  • 三个月宝宝身高 三个月宝宝拉肚子的症状

    三个月宝宝身高 三个月宝宝拉肚子的症状

    2019-08-20

    一个新生命刚来到世界三个月就出现了拉肚子的症状,这是每一个妈妈都不忍心看到的情况。但是由于种种原因,很多新生婴儿都会出现拉肚子的症状。拉肚子对于我们成年人而言并非严重的疾病,但是对于抗体不强且肠道系统还在发育的婴儿来说,拉肚子是非常痛苦的事情。那么,三个月宝宝拉肚子会有何症状呢?第一个最明显的症状就是大便次数增加。

  • 慢波睡眠的特点 关于慢波睡眠与快波睡眠的区别 以下哪项是不正确的?

    慢波睡眠的特点 关于慢波睡眠与快波睡眠的区别 以下哪项是不正确的?

    2018-02-04

    下面试题基于以下内容:阅读以下文字,回答4246题:睡眠是大脑为维持正常机能而产生的抑制状态。通过对整个睡眠过程的仔细观察,发现它具有两种不同的状态:其一为脑电波呈现同步化慢波的时相,称为慢波睡眠;其二是脑电波呈现去同步化快波的时相,称为快波睡眠。人们在刚刚入睡后的睡眠大都属于慢波睡眠。根据脑电波的变化特征。

  • 生气肝区痛是什么原因 为什么生气后肝区痛

    生气肝区痛是什么原因 为什么生气后肝区痛

    2018-02-04

    只是肝火旺肾虚确实可以导致肝虚肝病则易怒内经云“..怒伤肝...肝者实则怒虚亦怒.......希望你不要生气如果除了肋痛同时还伴有小便黄耳鸣眼睛不舒服就要吃一点药来治疗【龙胆泻肝丸】是治疗肝火的代表方剂你肝虚可以少量服用加上【杞菊地黄丸】就很好不过我不很清楚你的具体情况建议你最好看看道健康为您提供的相关答案肝区经常疼痛怎么回事这位病友。