女人三伏天养生 三伏天养生女人如何食补

2017-10-31 - 三伏天养生

三伏天养生食补要谨慎。因人施膳即"食补"。体质偏于气阴虚者,可适当选些甘寒益阴补肾之品,如,龟、鳖、鸭、鹅肉做菜肴,偏于阳气虚者可适当选用温性食品进补,如牛肉、鸡肉、羊肉等,以温中益气,填补精髓,增强体质。

女人三伏天养生

但由于夏季人体消化功能较弱,因此,三伏天养生除适当服食一些上述补品外,饮食宜清凉味淡,少食肥甘油腻厚味之品。此外,在炎热的夏季,适当饮用一些保健消暑汤类是有必要的,但切忌过度贪食冷饮。

女人三伏天养生

三伏天养生中中药也是很重要的。辨证服药此为"药补"。阴虚体质者可适当服用一些滋阴清火、生津止渴之品,如西洋参、沙参、麦冬、五味子以及生脉饮等中成药。阳虚者,可选用鹿茸、龟龄集等中成药。气虚者可选用人参、黄芪等补气之品,即可适当调整机体偏差,又有"冬病夏治"的作用。

女人三伏天养生

健康提示:三伏天养生对于女性来说不是小事情,想要告别病弱体质,三伏天的调理很是重要,把握好时机,养生其实很容易的。

相关阅读
  • 三伏天养生吃什么

    三伏天养生吃什么

    2017-10-31

    冬练三九夏练三伏,在每年三伏天到了之际,人们都会受到炎热天气的照顾,致使一些日常饮食习惯被改变,不过为了健康着想。那三伏天养生吃什么?欢迎大家阅读!更多相关信息请关注CNFLA的相关栏目!中医主张“以通为用,以通为补”,疏通六腑,畅达气机,升清降浊。所以一年当中,在夏至、入秋之前,都不宜过补。三伏天应以饮食调养为主。

  • 三伏天养生六大要诀 愉快度夏so easy

    三伏天养生六大要诀 愉快度夏so easy

    2017-10-31

    三伏天的时候天气炎热,湿气甚重,对于人们来说,常会感觉身体沉重,困倦无神,一不小心还可能中暑,或因为进食生冷食物过猛而肠胃不适等,应该说日常的生活还是要谨慎的,那么就让中医师为你介绍三伏天养生的六大要诀,让你轻松过夏天。1、晚睡早起午觉补晚睡并不是提倡在夏季熬夜,而是要求人们顺应夏季昼夜变化的特点按时作息。

  • 夏季三伏天养生注意事项

    夏季三伏天养生注意事项

    2017-10-31

    夏令三伏,阳气旺盛,此时人体为了顺应天时处于“阳盛于外而虚于内”的境地,腠理开泄,汗液增多,加上暑气逼人,常常导致人体阳气宣发太过而出现体内阳气匮乏的夏令体质特征,此时如果因为防暑降温而过度贪凉食冷易致内寒过甚,以至于体内阳气更衰。2、不要在室外打赤膊打赤膊短时间内可使皮肤温度降低,但由于皮肤温度低于外界温度。

  • 脾肾阳虚吃什么食物 揭秘脾肾阳虚吃什么 多种食物任你选择

    脾肾阳虚吃什么食物 揭秘脾肾阳虚吃什么 多种食物任你选择

    2017-10-31

    芝麻nbsp;甘平,有补肝肾、润五脏的作用。如《本草经疏》中就曾记载:“芝麻,气味和平,不寒不热,补肝肾之佳谷也。”尤其是肾虚之人腰酸腿软,头昏耳鸣,发枯发落及早年白发,大便燥结者,最宜食之。粟米nbsp;又称谷子、稞子。能补益肾气。《名医别录》及《滇南本草》中都说到“粟米养肾气。”明李时珍还说:“粟。