高蛋白饮食每日蛋白量 高蛋白饮食与低蛋白饮食

2018-01-23 - 高蛋白饮食

现在的位置:首页 > 营养师>高蛋白饮食与低蛋白饮食 高蛋白饮食与低蛋白饮食 (一)高蛋白饮食 1.特点提高每天饮食的蛋白质含量。在供给所需能量的基础上以千克体重算,每天每千克标准体重1.

2~2g,蛋白质占总能量的15%~20%为宜。 2.适用对象各种原因引起的营养不良;手术前后;贫血;结核病;低蛋白血症。 3.饮食原则 (1)在供给充足能量的基础上,增加饮食上的蛋白质,每天总量要在90~120g,但以不超过摄入能量的20%为原则,其中蛋、奶、鱼、肉等优质蛋白质占50%—67%。

高蛋白饮食每日蛋白量

(2)对食欲良好的患者可在正餐中增加蛋、肉、奶等优质蛋白质丰富食物。 (3)对食欲欠佳患者可采用含40%~90%蛋白质的高蛋白配方制剂,如酪蛋白、乳白蛋白、大豆分离蛋白等制品,以增加其蛋白质摄入量。

4.食物选择 (1)可用食物:除其原有饮食规定以外,应多摄入蛋、牛奶、奶酪、瘦肉、鱼、禽肉、豆腐丝、豆腐皮(百叶)。

高蛋白饮食每日蛋白量

(2)不用和少用食物:易引起变态反应的食物应避免。 (二)低蛋白饮食 1.特点:本饮食需控制饮食中的蛋白质含量,以减少含氮代谢产物,减轻肝、肾负担,在控制蛋白质摄入量的前提下,提供充足的能量和其他营养素,以改善患者的营养状况。

高蛋白饮食每日蛋白量

要根据患者病情个体化决定其蛋白质摄入量,通常每天蛋白质总量为20~40g。 2.适用对象急性肾炎;急、慢性肾功能衰竭;肝性脑病前期。 3.

饮食原则 (1)视肝、肾功能情况,确定每天饮食蛋白质的量。 (2)每天饮食能量应充足供给,鼓励患者多食糖类,必要时可采用纯淀粉及水果食品以增加能量。 (3)肾功能不良者在蛋白质定量范围内选用优质蛋白质,如鸡蛋、牛奶、瘦肉,并可适量采用麦淀粉来代替部分主食。

高蛋白饮食每日蛋白量

(4)肝功能衰竭患者应选用高支链氨基酸,低芳香族氨基酸以豆类蛋白为主食物,要避免肉类蛋白质。 (5)维生素、无机盐等营养素应充分供给。 4.

食物选择 (1)可用食物:谷类、水果、蔬菜、麦淀粉、藕粉、杏仁淀粉、适量油脂和食糖。 (2)不用和少用食物:刺激性调味料,除规定数量外,免用其他蛋、奶、肉、豆类等蛋白质含量丰富食物,肾功能衰竭患者要根据其血肌酐、内生肌酐清除率等情况来决定蛋白质量,必要时要控制含植物蛋白质的谷类,而用麦淀粉来替代。

高蛋白饮食每日蛋白量
相关阅读
  • 高蛋白饮食减肥原理 高蛋白饮食减肥法耗损肌肉加重肝肾负担

    高蛋白饮食减肥原理 高蛋白饮食减肥法耗损肌肉加重肝肾负担

    2018-01-23

    而高蛋白质减肥者因为饮食中的糖类不足,因此肝糖和肌肉的蛋白质都会迅速分解,通常在前两周减肥效果会十分明显。这主要是因为体内水分大量流失,而造成体重快速下降。因此,高蛋白质低碳水化合物减肥方法减轻体重的真正原因是减少了体内水分和肌肉,而不是脂肪。这种减肥方法不仅减肥效果不能持久,而且长期下去会危害身体健康。

  • 高蛋白饮食减重原理 协和体重管理 | 「减重高手」高蛋白饮食

    高蛋白饮食减重原理 协和体重管理 | 「减重高手」高蛋白饮食

    2018-01-23

    文搜狐健康北京协和医院肠内肠外营养科体重管理师李婧膳食中摄入足够的蛋白质是维持人体氮平衡、避免人体的组成和功能蛋白分解的重要保证。然而,防止自体蛋白质分解并不代表是最佳的健康状态。越来越多的证据表明,适量提高膳食中蛋白质的水平(提供膳食总能量的2030),对于预防和治疗肥胖有着重要的作用。

  • 高蛋白饮食不适用于 并非所有肾病综合征患者都适合高蛋白饮食

    高蛋白饮食不适用于 并非所有肾病综合征患者都适合高蛋白饮食

    2018-01-23

    并非所有肾病综合征患者都适合高蛋白饮食发布于20140527肾病综合征是多种原因引起的一组临床综合征,由于患者均有大量蛋白尿和低蛋白血症,因此保证足够的蛋白质供给对肾病综合征患者消除水肿、促进疾病恢复有重要作用。但并非所有肾病综合征患者均适合进食高蛋白饮食。肾病综合征病人补充蛋白质的原则1、肾病综合征患者由于从尿中丢失大量蛋白。

  • 高蛋白饮食害处 高蛋白饮食亦有害

    高蛋白饮食害处 高蛋白饮食亦有害

    2018-01-23

    蛋白质是一种对健康至关重要的营养物质,人体的肌肉、血液、皮肤、指甲、头发和内脏等,都是由蛋白质构成。同时蛋白质还可帮助机体组织更新和修复;在血液中参与运输氧气和营养物质;调节水与电解质平衡;还是抗体生成所必需的物质。蛋白质既然有这么多重要的生理功能,那么,饮食中是否蛋白质越多越好呢?其实不然,高蛋白饮食亦有害。