一百米短跑训练方法有哪些? 掌握7大技巧轻松得冠军

2018-01-23 - 百米短跑

3.掌握好起跑技巧。100米跑的关键是起跑,起跑的快慢直接关系到成绩的好坏。起跑时,反应一定要快,从听到发令枪响到大脑再到脚一定要配合好,必须要全神贯注。还要摆正起跑姿势,起跑一般有蹲式和站式,大型比赛经常用蹲式起跑:即双脚踩实后边的踏板,双手撑地,蹲在地上准备起跑,当听到各就位--预备的声音响起时,身子拱起,后退伸直,身体重心落在前臂和前腿上。

一百米短跑训练方法

当发令枪或哨声响起,后脚立马蹬离踏板,注意要直直的蹬,不能往高抬脚,会减慢起跑速度。

与此同时手臂迅速摆动起来向前冲出去。特别注意不要抢跑,抢跑两次就会被取消参赛资格。4.保持良好的爆发力。100米短跑爆发力是非常重要的,它直接关系到你起跑的快慢和加速冲刺。

一百米短跑训练方法

爆发力与个人身体素质成正比,因此在国际顶级100米比赛上,短跑名将们个个都有很强的身体素质。除了身体素质,我们还可以靠平时的刻苦锻炼来提高自身的爆发力,主要是练习腿部的力量和敏捷度。比较常用的练习方法有绑腿跑,即用铁砂袋等物品绑在腿上练习起跑等。

一百米短跑训练方法
相关阅读
  • 心理洁癖知乎 警惕心理洁癖——你和孩子都可以犯错

    心理洁癖知乎 警惕心理洁癖——你和孩子都可以犯错

    2018-10-30

    洁癖一词大家都并不陌生,甚至已经演变成为一个口头禅。心理洁癖,你听过吗?明白它的含义和特点吗?洁癖和心理洁癖是两个不同的概念。那洁癖是什么?这里我们以普通人对待厕所的态度打个比方。上厕所是人最私密的事件,也是内心特点最直接的表达。出门在外需要方便时一定要选择酒店或咖啡店等洗手间使用,保证干净清洁,这叫洁癖。

  • 人到中年知足常乐 人到中年 知足常乐

    人到中年知足常乐 人到中年 知足常乐

    2017-12-10

    人到中年,没有了青春少年的瑰丽梦幻,更没有了美好童年的天真烂漫。但随着时间的积淀,却拥有了深邃的思想,豁达的胸怀,完善的人格,丰富的人生经验人到中年,青丝间有了白发的增添;面容上有了皱纹的显现。看透了世态炎凉,也看惯了人情冷暖。更懂得了生活不易,人生苦短。人到中年,没有了虚无缥缈的好高骛远,没有了风花雪月的浪漫情怀。

  • 百米短跑世界记录 百米短跑日本人跑进秒 名宿:日短跑强劲的证明

    百米短跑世界记录 百米短跑日本人跑进秒 名宿:日短跑强劲的证明

    2018-01-23

    北京时间9月11日,近日举行的日本大学生田径锦标赛上,日本短跑名将桐生祥秀在顺风1.8米秒的情况下,以9秒98的成绩夺冠,并创造了日本男子百米的新纪录。这个成绩已经得到国际田联的确认,桐生祥秀也将超越苏炳添两次创造的9秒99黄种人最快成绩,成为东亚男子短跑的新领军人物。日本媒体指出,这是日本人第一次在男子百米项目破10秒。

  • 百米短跑技巧 百米冲刺技巧介绍 如何提高百米短跑成绩

    百米短跑技巧 百米冲刺技巧介绍 如何提高百米短跑成绩

    2018-01-23

    百米短跑是体育运动中的重要项目,平时除了多加练习外,掌握一些技巧能让你超常发挥,下面给大家介绍一下百米冲刺技巧,希望能够帮助到你哦!nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;百米冲刺技巧1、合理正确的技术动作运动员能否掌握好合理、正确的技术动作要领,是今后能否达到高水平所必须具备的基本条件。