苦瓜藤和丝瓜藤的作用 苦瓜藤“缠”丝瓜藤 种植苦瓜尝“甜头”

2018-01-19 - 苦瓜藤

将苦瓜藤嫁接到丝瓜藤上,借助丝瓜藤超强的根系吸收系统传输营养,不仅强壮了苦瓜藤的“体质”,提高其抗病能力,而且延长了苦瓜的采摘期,使其产量至少提高20%……双流县永安镇的菜农们经过长时间的摸索,成功探索出了这套成熟的苦瓜“嫁靠”技术,目前他们正积极申请“发明专利”。

苦瓜藤和丝瓜藤的作用

苦瓜藤两条“大动脉”

记者在永安镇三星村苦瓜协会会长游鹏飞家的苦瓜地里看到,一米多高的棚架被绿幽幽的苦瓜藤覆盖得严严实实,碧绿的苦瓜挂满了藤蔓,这一片苦瓜很明显比旁边地里的苦瓜长势好得多。

苦瓜藤和丝瓜藤的作用

“决窍就在苦瓜藤的根部,它有两条‘大动脉’1顺着游鹏飞手指的方向,记者果然发现了这些苦瓜的不同寻常之处:每棵苦瓜藤根部都有两根藤蔓,一根是丝瓜藤,一根是苦瓜藤,两根藤在距离地面40厘米的地方,被人工嫁接组合长到了一起。两棵藤供应营养,难怪苦瓜长势如此之好!

苦瓜藤和丝瓜藤的作用

探索“嫁靠”技术

怎么会想到将丝瓜苗与苦瓜苗嫁接,又是怎么保证其成功组合生长的呢?游鹏飞告诉记者,最初探索这个技术,其实是源于种植中遇到的问题:菜农们十分苦恼的是,苦瓜藤一经水泡容易腐烂,而且苦瓜藤长到7月份大量挂果的时候,很多都会出现“根结线虫”病,一旦染上这种病,苦瓜藤就会在几天内枯萎而死。“一棵苦瓜苗成本就是5元,每棵苦瓜藤一个季度可以结几十公斤苦瓜,你说这个损失有多大1一位菜农说。

苦瓜藤和丝瓜藤的作用

菜农们惊奇地发现,在苦瓜藤相继染病死掉的同时,紧邻的丝瓜藤却安然无事,而且丰盛的养分供给让丝瓜结得满藤都是。能不能将丝瓜的抗病功能转移到苦瓜藤上呢?带着这个大胆的设想,在农科所专家的指导下,菜农们开始了苦瓜“嫁靠”技术尝试。

苦瓜藤和丝瓜藤的作用

4月底,当苦瓜苗长到约50厘米时,将其与邻种的丝瓜藤嫁接,让其合并生长。经过多次失败后终于取得成功,两种不同品种的植物从“腰部”以上组合生长到了一起。

瓜农尝到“甜头”

与普通的苦瓜藤相比,“嫁靠”后的苦瓜藤茎部要粗一厘米左右,“这些藤蔓长势很好,从5月初就开始挂果了1菜农们告诉记者,今年采用这种“嫁靠”技术种植的20亩苦瓜,由于营养充沛比普通苦瓜提前了十几天上市,“刚上市时苦瓜每公斤卖4元钱,给农民增加了不少收入。”

“这种技术,使苦瓜采摘周期起码要持续到11月初,收市也比普通苦瓜晚近一个月,那也是个卖好价的时段。”游鹏飞告诉记者,通过“嫁靠”种植,苦瓜产量增加了20%以上,而且它成功地延长了采摘周期,使瓜农们尝到了“打时间差的甜头”。

永安镇科技办负责人付加林告诉记者,这种从农民实践中探索出来的新型技术,对于壮大该镇的蔬菜产业和促进菜农增收,起到了巨大的推动作用。科技办目前正积极联系成都市专门的专利代理机构,欲将这种新型实用技术申请“发明专利”,保护知识产权。

陈宗双 许继刚 韩明华 本报记者 陈方耀

相关阅读
  • 缺钾是什么原因引起的 缺钾是由什么原因引起来的?

    缺钾是什么原因引起的 缺钾是由什么原因引起来的?

    2017-12-11

    病情分析:p血清钾浓度低于3.5mmolL(3.5mEqL,正常人血清钾浓度的范围为3.55.5mmolL)称为低钾血症.低钾血症时,机体的含钾总量不一定减少,细胞外钾向细胞内转移时,情况就是如此.但是,在大多数情况下,低钾血症的患者也伴有体钾总量的减少缺钾(potassiumdeficit)。

  • 黑小麦面粉营养价值 小麦面粉机制粉流程的操作简便

    黑小麦面粉营养价值 小麦面粉机制粉流程的操作简便

    2019-09-23

    面粉是我们饮食生活的基本保障,在日常生活中的地位举足轻重,专业的小麦面粉机尤为重要。客户在选择设备的时候一定要注意选择专业的,这是对自己后期市场开拓的基本保障。小麦面粉机是粮食加工中比较好的选择,这种成品市场最为广泛,市场才是小麦面粉机的经济保证。其加工特点保留了面粉中的营养物质。面粉加工过程都要经过高速高温两个过程。

  • 苦瓜藤的作用与功效 苦瓜藤有什么作用呢

    苦瓜藤的作用与功效 苦瓜藤有什么作用呢

    2018-01-19

    苦瓜藤喜湿而怕雨涝。苦瓜藤其按果实形状和表面特征分为长圆锥形和短圆锥形两类。那么,苦瓜藤有什么作用呢?苦瓜藤具有清热解毒之功效。常用于痢疾,疮痈肿毒,胎毒,牙痛。《民间常用草药汇编》:quot;退热解毒。治火牙痛,外洗疮毒。quot;苦瓜藤一年生攀援草本,多分枝,有细柔毛,卷须不分枝。叶大,肾状圆形,长宽各约512cm。

  • 苦瓜藤能降血糖 苦瓜藤是不是能治疗糖尿病

    苦瓜藤能降血糖 苦瓜藤是不是能治疗糖尿病

    2018-01-19

    病情描述:糖尿病从发现时已经有眼底出血的并发症,而后一直吃药但是控制血糖不理想,后开始打胰岛素今年住院又发现许多并发症肾病三期,高血压极高危组2级,双腿动脉硬化,双侧颈动脉硬化伴斑块,周围神经病变,脂肪肝,高脂血症,眼病四期,双眼激光光凝术后,现在血糖控制还是不好,医生现在开的药有阿托伐他汀钙片、阿司匹林肠溶片。