肠鸣音减弱 引起肠鸣音减弱发病的原因有哪些?

2018-01-17 - 肠鸣

      肠鸣音减弱:肠鸣音明显少于正常,或数分钟才听到1次,称肠鸣音减弱,见于老年性便秘、腹膜炎、电解质紊乱(低血钾)、胃肠动力低下等。正常情况下,肠鸣音大约每分钟4 ~5 次,其频率、声响和音调变异较大,餐后频繁而明显,休息时稀疏而微弱,只有靠检查者的经验来判定是否正常。

肠鸣音减弱

肠蠕动增强时,肠鸣音达每分钟10 次以上,但音调不特别高亢,称肠鸣音活跃,见于急性胃肠炎、服泻药后或胃肠道大出血时;如次数多且肠鸣音响亮、高亢,甚至呈叮铛声或金属调,称肠鸣音亢进,见于机械性肠梗阻。

肠鸣音减弱

此类患者肠腔扩大,积气增多,活跃的肠鸣音可产生较强的共鸣,因而在腹部可听到高亢的金属性音调。各种原因的肠壁肌肉劳损,肠蠕动减弱时,肠鸣音亦减弱、减少,或许数分钟才听到一次,称肠鸣音减弱,见于老年性便秘、腹膜炎、电解质紊乱(低血钾),胃肠动力低下等。如持续听诊3~5 分钟未听到肠鸣音,称为肠鸣音消失,见于急性腹膜炎或麻痹性肠梗阻。此时可用手指轻叩或搔弹腹部以诱发肠鸣音。

肠鸣音减弱
相关阅读
  • 肠鸣屁多是肠癌吗 肠鸣造成屁多是怎么回事

    肠鸣屁多是肠癌吗 肠鸣造成屁多是怎么回事

    2018-01-17

    说到肠鸣,很多人都会面露难色。肠鸣并不是什么会威胁身体健康的重大疾病,就算是在肠胃病中也不少最严重的,可是肠鸣为什么会让这么多人感到害怕呢?因为肠鸣的症状让人非常尴尬,肠鸣患者的肚子总是感觉胀胀的,并且还会有打嗝和放屁的症状,别的没什么,放屁就会让人感觉很尴尬,特别是比较爱面子的女生。今天这篇新闻小编就来和大家好好说说肠鸣造成屁多是怎么回事。

  • 肠鸣屁多是怎么回事 肠鸣放屁多是怎么回事?总是胃胀肠鸣放屁怎么办

    肠鸣屁多是怎么回事 肠鸣放屁多是怎么回事?总是胃胀肠鸣放屁怎么办

    2018-01-17

    肠鸣放屁多是怎么回事?总是胃胀肠鸣放屁怎么办?一到晚上总是胃鸣肠鸣得特别厉害,不光声音很大还老是放屁,这究竟是怎么回事啊?现如今的人们经常熬夜加班尝尝忘了吃饭,饥一顿饱一顿饮食不规律,而且吃得还多是辛辣刺激油腻甚至生冷的食物,让胃肠饱受折磨,接踵而至的就是胃肠不适胃病等,所以要知道,日常生活中有哪些食物是不能吃的?注意平时饮食很关键。

  • 肠鸣音活跃 医生你好!我家宝宝肠鸣音活跃 屁也多是…

    肠鸣音活跃 医生你好!我家宝宝肠鸣音活跃 屁也多是…

    2018-01-17

    症状起因:引起消化不良的原因很多,包括胃和十二指肠部位的慢性炎症,使食管、胃、十二指肠的正常蠕动功能失调。患者的精神不愉快、长期闷闷不乐或突然受到猛烈的刺激等均可引起。胃轻瘫则是由糖尿病、原发性神经性厌食和胃切除术所致。老年人的消化功能减退,易受情绪影响,有时食物稍粗糙或生冷及食物过多过油腻时也可诱发。

  • 右边喉咙痛咽口水都痛 右边喉咙痛 咽口水就痛

    右边喉咙痛咽口水都痛 右边喉咙痛 咽口水就痛

    2018-01-17

    症状起因:任何能够引起组织损伤的因素都可成为炎症的原因,即致炎因子(inflammatoryagent)。可归纳为以下几类:(一)生物性因子细菌、病毒、立克次体、支原体、真菌、螺旋体和寄生虫等为炎症最常见的原因。由生物病原体引起的炎症又称感染(infection)。(二)物理性因子高温、低温、放射性物质及紫外线等和机械损伤。