肠道炎症有什么症状

2018-01-17 - 肠道炎

全身症状:呈慢性消耗症状,面色不华精神不振,少气懒言,四肢乏力,喜温怕冷。如在急性炎症期,除发热外,可见失水、酸中毒或休克出血表现。

消化道症状:常呈现间断性腹部隐痛、腹胀、腹痛、腹泻为本病主要表现。遇冷、进油腻之物或遇情绪波动、或劳累后尤着。大便次数增加,日行几次或数十余次,肛门下坠,大便不爽。

肠道炎症有什么症状

体征方面:长期腹部不适或少腹部隐隐作痛,查体可见腹部、脐周或少腹部为主,有轻度压痛、肠鸣音亢进、脱肛。

时有胸骨后受阻、停顿、疼痛感:时轻时重。这往往提示可能患有食管炎、食道憩室或食管癌早期。

肠道炎症有什么症状

胃口不好:饭后饱胀或终日饱胀、嗳气但不反酸,胃口不好,体重逐渐减轻,面色轻度苍白或发灰。这种情况要考虑慢性胃炎,特别是慢性萎缩性胃炎、胃下垂。

2、肠道炎症如何检查

直肠镜检查可见粘膜水肿、肥厚,色黄白,被覆粘液,擦去粘液,可见粘膜表面不光滑,个别部位有糜烂。细菌培养和活体组织检查,可确定病因诊断。

肠道炎症有什么症状

慢性直肠炎镜检的特点是:粘膜肿胀、肥厚,表面呈粗糙颗粒,有少量粘液,萎缩性直肠炎镜下可见:粘膜干燥、色灰白,粘膜下可见血管网。

3、肠道炎症病因

有时只是一部分直肠粘膜受累,有时直肠粘膜全部发炎,也可累及结肠部分粘膜都有炎症。直肠炎常见于体质虚弱抵抗力低下,心、肺、肝、胃肠道疾病、呼吸道感染、传染病后,大便秘结、腹泻、痔,肛管直肠脱垂,肛瘘、息肉病、肛门直肠狭窄、直肠肿瘤、直肠损伤、异物等,都可使直肠发炎。

肠道炎症有什么症状

一些因素如饮食不慎如过度饮酒、过食刺激性强的食物等,不适当的长期服用泻药,肛门内腐蚀性药物过多,细菌感染均可引起直肠炎。直肠炎的诊断指诊可触到直肠粘膜弹性减弱,粗糙呈颗粒状突起或有疤痕。

肠道炎症有什么症状

1、细菌性食物中毒表现为恶心呕吐、腹泻腹痛等。具有潜伏期短、时间集中、突然爆发、来势凶猛等特点,90%以上发生在7、8、9三个月。预防的关键是加强饮食卫生管理,防止食品污染。

2、旅游性腹泻常见症状为水样便,并伴发腹痛、腹胀、呕吐等。因此,在旅游过程中要严把“病从口入”关。

3、大肠杆菌肠炎表现为腹泻,每日3-5次,为黄色蛋花样便、量多。因此预防该病要搞好饮食、饮水卫生和粪便管理。

4、细菌性痢疾,简称菌痢通常起病急骤,先是畏寒发热,后腹痛腹泻等。中毒型菌痢病人可极度衰竭,出现中毒性休克,多见于2岁以下的婴幼儿。因此,搞好饮食、饮水卫生和粪便管理,大力消灭苍蝇,是预防该病的根本措施。

5、冰箱性肠炎,即耶尔细菌肠炎随着冰箱的普及,该病的发病率逐年上升。耶尔细菌广泛存在于牛奶、肉、鱼、禽以及蔬菜等许多食物中,在-4℃以下的低温下生长繁殖。冰箱冷藏室里的食品污染了该菌就可能引起肠炎。因此,冰箱内的食品要生熟分开,进食前要重新烧熟烧透。

山神粥:

取山楂60克,神曲20克,粳米40克。用纱布将山楂、神曲包好,放入锅中,加水适量,煎煮半小时后去药包,加入粳米煮成粥,熟时加入红糖10克调味服食。此粥具胡健脾和胃、消食导滞的功效,适合消化不良的慢性肠炎患者。

芡实粥:

取芡实30克,粳米100克,冰糖适量。将芡实去壳,研成粗末,与粳米同煮粥,熟时加入冰糖溶化服食。具有益肾固精、健脾止泻的功效,适合脾肾两虚、久泻不止的慢性肠炎患者。

高粱粥:

取高粱50克,小米40克,苹果1个。将高粱、小米放入锅中用文火炒黄,研成细粉,苹果洗净,切成小块备用。锅中加水适量,苹果块放入锅中煮沸。将高粱和小米粉放入碗中,加凉水少许调成糊状,然后倒入锅中搅拌均匀,煮熟即可,每天服两次。具有补脾健胃功效,适合脾胃虚弱、受凉即泻的患者。

相关阅读
  • 吃银耳好吗 秋季吃银耳好吗 一天吃多少

    吃银耳好吗 秋季吃银耳好吗 一天吃多少

    2018-01-02

    nbsp;要说起这个银耳,很多人都是非常喜欢吃的,吃银耳就是感觉非常的美味,来看看秋季吃银耳好吗?秋季银耳一天吃多少:秋季吃银耳好吗:秋天天气又比较干燥,无论是身体里还是皮肤都需要滋润滋润,银耳可以说在一年四季里都比较适合食用,但是相对来说秋天特别适宜食用银耳。银耳子实体纯白至乳白色,胶质,半透明。

  • 床头朝向风水那个不好? 睡觉床头朝向风水知识 床头如何朝向

    床头朝向风水那个不好? 睡觉床头朝向风水知识 床头如何朝向

    2018-12-07

    在睡觉的时候肯定都是朝着床头那边睡觉的,因此床头的朝向风水知识对于人的睡眠是很重要的,如果朝向不对,那么人在睡觉的时候就容易胡思乱想,还会经常做噩梦之类的,那么第二天的精神不好,做什么事情都会受到影响,时间太长,对人的心理也会有很大的关系,因此关于睡觉的床头朝向风水知识我们必须要知道。床头朝向风水禁忌1、床忌对门、床头忌靠门。

  • 肠道炎有什么症状 立可安讲解肠道炎的症状及表现

    肠道炎有什么症状 立可安讲解肠道炎的症状及表现

    2018-01-17

    肠道炎的症状及表现:临床表现为腹痛、腹泻、腹块、瘘管形成和肠梗阻,可伴有发热、贫血、营养障碍及关节、皮肤、眼、口腔黏膜、肝脏等肠外损害。若是因感染引起可使用复方木香小檗碱片来医治。1、消化系统表现(1)腹痛位于右下腹或脐周,呈痉挛性疼痛,间歇性发作,伴肠鸣,餐后加重,便后缓解。如果腹痛持续,压痛明显。

  • 肠道炎症病变是什么 肠癌的发病原因是不是肠道炎症病变的结果?

    肠道炎症病变是什么 肠癌的发病原因是不是肠道炎症病变的结果?

    2018-01-17

    肠癌的病因有很多,主要有以下两点:一、长期食用高脂肪、高蛋白食物。这些食物在大肠停留的时间较长,容易形成致癌物质。所以,医生建议大家减少动物脂肪的摄入量,多吃青菜水果以及纤维、淀粉含量丰富的食物。例如马铃薯、谷物、大米、面食等。还有,别忘记保持体重,经常运动。二、遗传。25的肠癌发生在有肠癌病史的家庭里。