丝瓜皮泡水 丝瓜皮别急着丢 这样用它帮宝宝去痱子一分钱不用花!

2018-01-12 - 丝瓜皮

夏季是吃丝瓜的好季节,不少买菜的读者朋友都会买上一两根丝瓜回家,烹饪简单又方便,尤其是丝瓜蛋汤是不少老南京夏季的最爱。但是,如果有人买菜的时候专门拎丝瓜皮回家的你见过吗?家住南京城东的一位读者最近在家门口买菜的时候就发现了这有意思的一幕。那么,到底是什么人专门要这丝瓜皮呢?这似乎再平常不过的丝瓜皮背后又藏着什么秘密呢?

丝瓜皮泡水

据这位读者介绍,他在家门口的菜点买菜的时候,结账时发现老板旁边用袋子装着不少丝瓜皮,而其他蔬菜废弃物都是丢在垃圾箱里的,这位读者感到好奇一问才知,原来是家属区有人“预定”用来给孩子泡澡祛痱子的。

丝瓜皮泡水

无独有偶,在某知名新科妈妈互动论坛里,一位名叫“贝辰妈妈”的网友发帖说,前几天宝脸上出痱子了,后来偶然听家里一亲戚说用丝瓜皮洗干净煮水给宝宝洗澡可以祛痱子,她就给试试了,结果洗了两次,宝宝的痱子果真是下去了,没有了,有痱子的宝宝不防可以试试看哦~

丝瓜皮泡水

那么,丝瓜水到底能不能给生痱子的宝宝使用呢?这其中的奥妙又是什么呢?

丝瓜皮实际上也是一种中药,其性凉,清代草药著作《分类草药性》中记载其能“涂疔疮,退火毒,消肿。”夏季气温较高,潮湿多雨,中医认为宝宝又是纯阳之体,宝宝到了夏季容易被湿热之邪致病,特别是痱子更困扰着许多宝宝及其家长,因为很多宝贝起痱子用所谓的爽身粉、痱子粉根本没效果。不少类似于丝瓜皮泡水的民间偏方反而能起到较好的疗效!但是宝宝起痱子的原因比较多,家长使用前最好咨询有中医外治经验的中医师,对证使用。

丝瓜皮泡水

除了丝瓜泡水,还有没有简单易行的办法给宝宝祛痱止痒呢?试试四个中医外治法吧!

1、藿香正气水泡水擦洗

藿香正气水是夏季解暑感冒常用的良药,它具有解表化湿,理气和胃的功效。用藿香正气水治疗小儿痱子,效果较好。取藿香正气水1支按比例加凉开水或生理盐水稀释,稀释浓度为:不满3个月者,药液与水比例为1:3;4个月~12个月者,药液与水比例为1:2;超过1岁者,药液与水比例1:1。用药之前先用温水将局部洗净擦干,然后用消毒药棉蘸稀释后的药液涂擦患处,每日2~3次。

丝瓜皮泡水

2、双花浴液洗澡

双花浴液指的是用金银花和野菊花煎水泡澡用的中草药液体。这两种花都有清热解毒的功效。先取金银花和野菊花各30克,煎水备用,与浴水的比例参照上文,一般洗泡5~10分钟即可,沐浴后非常的凉爽,还可防治痱子。

3、白酒化六神丸涂擦

不少家长在夏天给孩子服用六神丸防治痱子,实际上外治更安全,因为不少六神丸是由牛黄、蟾蜍等中药组成,其中蟾蜍有毒,婴幼儿服用不当会出现中毒症状。如何外用防治痱子呢?取六神丸20颗用3毫升46度左右的白酒化开,家长用洗净的手指蘸取涂抹宝宝有痱子的地方即可。这种方法一般用于比较严重的痱子,第一次使用建议在中医师的指导下进行。

4、用温开水稀释十滴水涂擦

婴幼儿皮肤细嫩,不宜直接擦涂十滴水。先用温开水将患处皮肤的汗水和分泌的油脂擦洗干净,然后,挤出数滴十滴水将十滴水与温开水按l:10的比例稀释后涂于患处,让其自然风干。每天擦涂次数,可视其痱子多少而增减。要防止用手指甲抓挠而感染。用棉花棒擦涂为宜,第一次使用建议在中医师的指导下进行。

相关阅读
  • 丝瓜皮的功效与作用 丝瓜皮的功用主治

    丝瓜皮的功效与作用 丝瓜皮的功用主治

    2018-01-12

    桃子桃子含有大量纤维,能预防便秘,同时也是补气养血佳果。但桃子不能贪吃,否则易引起腹胀,还可能导致毛囊炎,也就是疖子。相对来说,内热的人不宜多吃桃。拿桃子当饭吃易上火,口干、口渴,严重的还会长疖子。对于上火引起的便秘,吃桃子会加重便秘。消化不良者、对桃毛过敏者以及老人、儿童也不适合多吃桃。吃前可用盐直接搓桃皮。

  • 过度疲劳原因不包括 过度疲劳要不得 六大因素患上肾炎

    过度疲劳原因不包括 过度疲劳要不得 六大因素患上肾炎

    2018-05-15

    有的肾炎患者在出生之后身体里面的营养就极度缺乏,并导致其出现营养不良的状态,这样长期下去很可能会导致肾炎患者机体的各项功能出现异常情况,与此同时肾脏也将会受到牵连,从而引发肾炎。对于这类人,我们一定要重视日常营养的补充,及时进行有效的治疗。2、饮食不合理肾炎的发病还有一个原因就是饮食的不合理,包括挑食、暴饮暴食等。

  • 丝瓜皮可以敷脸吗 丝瓜能祛痘吗?丝瓜皮贴脸上能祛痘吗?[多图]

    丝瓜皮可以敷脸吗 丝瓜能祛痘吗?丝瓜皮贴脸上能祛痘吗?[多图]

    2018-01-12

    现在的年轻人生活都不规律,喜欢熬夜还喜欢吃辣的,脸上就会经常冒痘,现在祛痘的产品种类很多,又不知道挑选什么样的才适合自己,有人说丝瓜皮贴脸可以去痘痘,这种看似没有什么作用的方法真的可以祛痘吗?首先我们得看看丝瓜到底有没有祛痘的功效,丝瓜能祛痘吗?1、问题解析长痘可以说是生活中大部分人都会经历的,平时一旦生活作息习惯不规律了。

  • 丝瓜皮蛋汤 丝瓜皮蛋豆腐汤 味道最鲜美的素汤

    丝瓜皮蛋汤 丝瓜皮蛋豆腐汤 味道最鲜美的素汤

    2018-01-12

    夏季里,人们往往喜欢喝清淡的素汤,但素汤一般味道都不够鲜。今天我给大家推荐一道味道最鲜美的素汤丝瓜皮蛋豆腐汤,朋友们不妨试试看。此汤清素,不带一丝油荤,倒却是绝对的鲜得掉眉毛,如果你的肠胃不喜欢过重的油脂造成负担,那么这样一碗清新素雅的汤品,正是你的最佳选择!丝瓜皮蛋豆腐汤的做法原料:丝瓜1根。