【木板豆腐是不是水豆腐】【探寻】章丘龙山水豆腐是这样炼成的

2020-08-25 - 水豆腐

做水豆腐的第一步是选好黄豆、洗净,然后浸泡超过4个小时,再把黄豆一勺一勺地舀入机器中打成煎饼糊状。据主人介绍,“有些步骤可以用机器代替,可有些就不行,要不做出的水豆腐就不是那个味道。”

木板豆腐是不是水豆腐

做一个水豆腐,大约要用20多斤黄豆,等到浸泡好的黄豆被全部打成生豆浆时,再将铁锅里煮沸的水舀入打好的豆浆中,锅里瞬间蒸腾起一层白雾,这叫起汁子,为的是让生豆浆变成半成熟状态,同时去掉豆子的腥味。

木板豆腐是不是水豆腐

此时,则需要在铁锅上架起一块木栅栏,一个人把一条白色的棉布袋撑开,另一个人再将豆浆一桶一桶地往布袋里倒。差不多盛满一袋时,要将袋口扎住,用槐木棍用力挤压布袋,将豆浆挤出布袋,豆渣则会被留在袋中。

木板豆腐是不是水豆腐

经过过滤的豆浆,接下来就要在铁锅中接受高温的“考验”。熬制豆浆的过程必须用铁锅,温度也必须控制在100摄氏度上下,而且这火候的掌握全凭制作者的一双“火眼金睛”。熬制豆浆的过程,要注意加煤保持炉温,还要注意撇去豆浆上泛起的泡沫。大约七八分钟后,铁锅里开始飘出豆香,豆浆开始在铁锅里沸腾起来。

煮沸的豆浆并不能直接做豆腐,而要经过降温,之后就进入了最重要的“点浆”环节。将婪水和普通生水的混合物,用舀子一勺一勺混入豆浆中,并在铁锅中不断搅拌豆浆。五六分钟后,豆浆中开始出现凝结物。此时,要放慢搅拌的速度,观察豆浆的变化,要是心急,豆腐就“老”了,不好吃;要是慢了,豆腐就太“嫩”,容易碎。十几分钟后,在婪水的作用下,凝结物越来越大,这就是豆腐的前身豆腐花了。

若要进一步将豆腐花制成水豆腐,则要在豆腐花凝结的十几分钟内将其定型。这时,挂在墙上晾干的豆腐盒子就派上了用场,先在盒子底部铺上一层布纹稍稀的白布,把白布的四个角拉出来,搭在木盒子上,用盆轻轻地将豆腐花舀进盒子里。

豆腐花被全部舀入豆腐盒子后,再用白色的布将豆腐花包起来,系成十字插花形,再盖上木板挤压,随后在木板上压上一块约四五十斤重的比较平整的大石头,为是的进一步挤干豆腐里的水。豆腐初步定型以后,再搬到外面,压上盛满水的水桶继续定型。大约一个半小时后,龙山水豆腐就做好了,可以进入销售环节。

龙山水豆腐浆细,含水多,质嫩不流,洁白如雪,富有弹性,食之唇齿留香。龙山豆腐内涵着一种文化传承,也是一种独特的品牌。因为它凝聚着千百年来龙山先民民俗文化的情结,沉淀着源远流长的龙山文化的根脉。 晨报记者 王沛芳

相关阅读
  • 【水豆腐图片】南昌:新地砖三天脱落 市民戏称“水豆腐”工程(图)

    【水豆腐图片】南昌:新地砖三天脱落 市民戏称“水豆腐”工程(图)

    2020-08-25

    轻轻抬起地砖,记者发现用于凝固地砖的砂浆没有黏性。一些地砖摆放在花坛中等待铺设大江网讯记者时雨、实习生王博摄影报道:为了迎接“七城会”,南昌正在“旧貌换新颜”,一些施工也加紧了步伐。不过一部分工程的施工质量着实令人不敢恭维。这不,红谷滩一处8月8日刚铺的地砖,11日就脱落断裂,有市民戏称,这工程连“豆腐渣”都算不上。

  • 水豆腐怎么保存

    水豆腐怎么保存

    2020-08-25

    水豆腐是大家儿中华民族传统式纯手工制作型艺术品特点美食,它的钙成份十分高,而且经历宝马五系列商品生产制造加工制作成的水豆腐,不仅去除了大豆内的危害成份,而且使大豆蛋脊髓质质地的结构从集聚变成松散状况,可以推动入体消化消化吸收,也更进一步一歩提高了大豆的营培养份成份。假如要想让水豆腐储存更修正久期也是可以的。

  • 【水豆腐和豆腐脑一样吗】敲响产业振兴“第一梆”——“龙山味道”旗下品牌“龙山水豆腐”项目正式启幕

    【水豆腐和豆腐脑一样吗】敲响产业振兴“第一梆”——“龙山味道”旗下品牌“龙山水豆腐”项目正式启幕

    2020-08-25

    现场制售豆腐和豆制品引来大家围观,倒是要瞧上一瞧怎么个做法!整个制作过程一览无余地呈现在大家面前。现场一位阿姨说:“真是纯手工的,看得见的天然与干净,让人吃着放心!”上午10点半左右,现场制售的第一炉豆腐全部销售一空,大家只好先做试品尝,下次再买。一块有历史韵味的天然豆腐在拥有4600年灿烂文化的龙山。

  • 【水豆腐生产机】水豆腐机 黑龙江豆腐生产机 家用电豆腐机

    【水豆腐生产机】水豆腐机 黑龙江豆腐生产机 家用电豆腐机

    2020-08-25

    1、一机多用:同时生产豆浆、豆腐脑、各式豆腐等多种豆制品,还可以与其他设备和工艺配套生产更多的豆制品。2、自动控制:采用自动控制系统,完成加工过程自动化;另还增加数码温度控制仪,对煮浆过程随时进行监控,同时对不同产品所需温度自行设定,当煮浆达到设定温度时,具有自动提示及报警功能。3、洁净卫生:符合食品卫生标准的不锈钢生产设备。