【治胃痉挛的5个小妙招】胃痉挛快速缓解小妙招有哪些

2021-10-12 - 胃痉挛

胃痉挛属于胃部常见的疾病,此病给患者带来的伤害比较大,往往出现的腹痛让患者难以忍受,严重的患者可影响生活,面对胃痉挛的出现,多半患者会服用止痛药缓解,这种方法副作用比较大,患者不妨尝试改变生活习惯,合理饮食等等。那么,胃痉挛快速缓解小妙招有哪些?

治胃痉挛的5个小妙招

1、穴位刺激。胃痉挛的穴位及刺激方法,梁丘穴在膝盖骨附近。脚用力伸直,膝盖骨的外侧(小脚趾方向)会出现细长肌肉的凹陷。朝着大腿用力压这个凹陷的上方看看,应会有震动感,这就是梁丘穴。以指压刺激此穴,朝大腿方向加压时,震动较强,可用大拇指用力地压。

治胃痉挛的5个小妙招

微弱的刺激无法止住突然发生的心窝疼痛。这种状况的要诀是,用会痛的力量用力加压。每次压20秒,休息5秒再继续。如此重复几次,胃痉挛出现的疼痛便会渐渐消退,这效果确实是不可思议。

2、平静平躺。当出现胃痉挛的时候,要紧的是让人平静下来——当然,能喝进一些热水是一件理想的事。最好在床上平躺着,再用一点热水捂在胃部。平躺的目的是放松,利用生物机体的自身作用,让痉挛慢慢消逝,临床上叫做解痉挛。这时患者如果一直保持着站立活动,又东跑西跑的去求医问药,胃痉挛非但解不了,还会更加难受。

治胃痉挛的5个小妙招

3、刮痧治疗。胃痉挛与急性胃炎均是祖国医学胃脘痛中的常见病。其病因相近,均为寒邪客胃、饮食不节、情志失调、肝气郁结、素体阴虚,又复感外寒而致病。气机郁滞、失于和降是其共同病机,因此可用同一刮痧方法治疗。胃为水谷之海,主受纳和腐熟水谷,宜通而不宜滞。气机郁滞,失于和降,则胃痛频作。应用刮痧疗法治疗胃痉挛。

相关阅读
  • 【胃痉挛和胃病的区别】胃痉挛和胃痛的区别

    【胃痉挛和胃病的区别】胃痉挛和胃痛的区别

    2020-07-16

    胃痉挛是胃部肌肉抽搐,主要表现为上腹痛,呕吐等。引起胃痉挛的原因很多,例如:胃病本身(胃溃疡、胃炎、胆汁返流),饮食,受寒等。胃痉挛本身是一种症状,不是疾病,出现胃痉挛时,主要对症,解痉止痛止呕,如果常常出现胃痉挛,应注意寻找原因,从根源上治疗,才是最有效的办法。急性胃痛多见急慢性胃炎,胃、十二指肠溃疡病。

  • 【胃痉挛和肠胃炎的区别】急性肠胃炎和胃痉挛有什么区别

    【胃痉挛和肠胃炎的区别】急性肠胃炎和胃痉挛有什么区别

    2020-07-16

    其实如果我们吃错东西,很容易会出现如肠胃疾病,所以大家对这方面是很担心的。那么,急性肠胃炎和胃痉挛有什么区别?急性单纯性胃炎指各种外在和内在因素引起的急性广泛性或局限性的胃黏膜急性炎症。急性单纯性胃炎的症状体征因病因不同而不尽相同,其病因多样,包括急性应激、药物、缺血、胆汁反流和感染等。胃痉挛临床上以感染或进食了被细菌毒素污染的食物后所致的急性单纯性胃炎为多见。

  • 【突然胃痉挛怎么缓解】罗密欧突发胃痉挛 辣妹着睡衣深夜送子入院(图)

    【突然胃痉挛怎么缓解】罗密欧突发胃痉挛 辣妹着睡衣深夜送子入院(图)

    2020-07-16

    新浪娱乐讯别看小贝辣妹这对偶像夫妻在人前总是一幅泰然自若怡然自得的明星风范,但遇到孩子突然生病而且病情紧急的情况时,他们也会象普通人一样六神无主,尤其是当小贝不在身边只有辣妹一个人陪伴孩子的时候更是如此。上周六就发生了这样的事情,当时小贝在马德里训练,辣妹一个人在“贝克汉姆宫”照顾三个儿子,晚上11点多钟。

  • 【胃痉挛是怎么得的】胃痉挛怎么引起的

    【胃痉挛是怎么得的】胃痉挛怎么引起的

    2020-07-16

    1病因一、环境因素:1.在环境因素中,饮食的情况最常见。比较公认的观点是饮食不规律可能增加胃痉挛病的危险性,生冷和对胃有刺激的食物常常可以引起胃痉挛病的复发。2.个人的不同习惯常与胃痉挛的发病有关,如长期吸烟者的胃痉挛发病率明显高于不吸烟者。3.工作高度紧张的职业易致胃痉挛发生,这仅为一般的印象。