抽血浆对身体有影响吗 解析出血浆的利弊

2020-06-15 - 血浆

人们在受到外伤的时候,可能会流失很多血液,再有就是现在很多人也会有献血的习惯,无偿献血是我们提倡的一种公益行为。不过生活中还是有很多人在献血之前特别担心,他们怀疑出血将会对自己的身体有一些影响,如果自己本来就贫血,身体比较虚弱,那么在抽血浆之后,自己可能会更加无力,但是抽血浆在另一方面,其实也会给人们的身体带来好处。

抽血浆对身体有影响吗

抽血对身体有一定的影响

一次性抽血其实只要不超过总量的10%,都不会给身体造成很大的隐伤害,但是一些人因为身体底子比较差,本来就有贫血病症,在抽血之后就很容易导致血液的供氧能力不足,大脑就会出现缺氧性的头疼表现,甚至一些患者会有休克症状。

抽血浆对身体有影响吗

抽血对身体有什么好处

促进血液再生

血液的总量在发生改变之后,也会给造血系统造成刺激作用,会促使血液的再生,这种现象总体来说是非常好的,血液的更新,其实也可以帮助人们增强体力。

增加生存率

抽血浆对身体有影响吗

在特殊情况下,医生也会根据个人献血情况,优先输血,比如说在严重的外伤引发大出血的时候,如果献血比较多,那么患者的生存率就会提高很多。而如果自己在需要输血的时候,凭借献血证,其实也可以享受很多便利。

抽血浆对身体有影响吗

降低血粘度

血液的总量其实会在短时间内补充,而身体补充最快的最多的就是水分了,高血脂的人在抽血一段时间内,血液的血质稀释,血液粘度会下降,所以高血脂的人定期抽血献血,其实也可以帮助人们降低血脂。

虽然说我们都知道献血是一件互利的事情,但有的人平常小心谨慎,特别担心献血给自己的健康造成影响,如果自己没有贫血或者是低血压等病症,身体素质也比较好,那么大家完全可以定期献血,献血不仅可以帮助别人挽救生命,并且也可以促进血液的再生,降低血液粘稠度。

相关阅读
  • 【献血浆多久可以献一次】安康四名新冠肺炎康复者捐献血浆 属我省单次捐献人数最多一批

    【献血浆多久可以献一次】安康四名新冠肺炎康复者捐献血浆 属我省单次捐献人数最多一批

    2020-06-15

    安康四名新冠肺炎康复者成功捐献1600毫升血浆。西部网安康讯(记者毛明博通讯员屈闵)3月17日下午,安康市中心血站献血车来到白河县人民医院,在陕西省血液中心专家的现场指导下,成功采集安康市首批4名新冠肺炎康复者恢复期血浆1600毫升。据了解,这也是我省新冠肺炎康复者单次捐献血浆人数最多的一批。“恢复期血浆”疗法是抢救新冠肺炎危重症患者的有效方式之一。

  • 【献血浆给多少钱】黑龙江省新冠肺炎康复者踊跃献血浆

    【献血浆给多少钱】黑龙江省新冠肺炎康复者踊跃献血浆

    2020-06-15

    近日,黑龙江省新冠肺炎康复者踊跃捐献血浆,用于危重患者的救治。21日上午,省卫健委有关人员来到齐齐哈尔采集制备新冠肺炎康复者“恢复期血浆”。该市首批两名新冠肺炎康复者成功捐献血浆共计800毫升,用于危重患者的救治,将为临床救治提供有力的支持和保障。下一步卫生部门将对“恢复期血浆”治疗情况进行跟踪、研判。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。