抽血浆对身体有影响吗 解析出血浆的利弊

2020-06-15 - 血浆

人们在受到外伤的时候,可能会流失很多血液,再有就是现在很多人也会有献血的习惯,无偿献血是我们提倡的一种公益行为。不过生活中还是有很多人在献血之前特别担心,他们怀疑出血将会对自己的身体有一些影响,如果自己本来就贫血,身体比较虚弱,那么在抽血浆之后,自己可能会更加无力,但是抽血浆在另一方面,其实也会给人们的身体带来好处。

抽血浆对身体有影响吗

抽血对身体有一定的影响

一次性抽血其实只要不超过总量的10%,都不会给身体造成很大的隐伤害,但是一些人因为身体底子比较差,本来就有贫血病症,在抽血之后就很容易导致血液的供氧能力不足,大脑就会出现缺氧性的头疼表现,甚至一些患者会有休克症状。

抽血浆对身体有影响吗

抽血对身体有什么好处

促进血液再生

血液的总量在发生改变之后,也会给造血系统造成刺激作用,会促使血液的再生,这种现象总体来说是非常好的,血液的更新,其实也可以帮助人们增强体力。

增加生存率

抽血浆对身体有影响吗

在特殊情况下,医生也会根据个人献血情况,优先输血,比如说在严重的外伤引发大出血的时候,如果献血比较多,那么患者的生存率就会提高很多。而如果自己在需要输血的时候,凭借献血证,其实也可以享受很多便利。

抽血浆对身体有影响吗

降低血粘度

血液的总量其实会在短时间内补充,而身体补充最快的最多的就是水分了,高血脂的人在抽血一段时间内,血液的血质稀释,血液粘度会下降,所以高血脂的人定期抽血献血,其实也可以帮助人们降低血脂。

虽然说我们都知道献血是一件互利的事情,但有的人平常小心谨慎,特别担心献血给自己的健康造成影响,如果自己没有贫血或者是低血压等病症,身体素质也比较好,那么大家完全可以定期献血,献血不仅可以帮助别人挽救生命,并且也可以促进血液的再生,降低血液粘稠度。

相关阅读
  • 【新冠血浆已投入临床】重磅利好!康复者血浆可对抗新冠病毒 特免血浆已投入临床治疗

    【新冠血浆已投入临床】重磅利好!康复者血浆可对抗新冠病毒 特免血浆已投入临床治疗

    2020-06-15

    目前,采用这种特免血浆制品治疗新冠病毒感染是最为有效的方法。就在刚刚,新冠病毒肺炎治疗传来好消息,卫生部领导下的医药公司中国生物表示,新冠肺炎康复者血浆中已检测出高效价病毒中和抗体,实验证明,能够有效杀死新冠病毒。目前,他们用康复者特异血浆临床治疗11例危重病人,治疗效果显著。武汉市金银潭医院院长张定宇也表示。

  • 【血浆晶体渗透压】血浆胶体渗透压和血浆晶体渗透压的区别是什么?

    【血浆晶体渗透压】血浆胶体渗透压和血浆晶体渗透压的区别是什么?

    2020-06-15

    血压就是充满心血管系统的血液作用于管壁的压力。血浆渗透压与0.9nacl溶液(等渗溶液)的渗透压相等,主要是由na和cl形成的。其包括晶体渗透压和胶体渗透压。细胞内液与组织液通常具有相同的总渗透压,血浆与组织液的晶体渗透压相同。两者的压力作用的对象不同啦!血浆渗透压的概念:渗透压指的是溶质分子通过半透膜的一种吸水力量。

  • 【献血浆的好处与坏处】刚刚!福建首位符合条件的新冠肺炎康复者顺利献血浆

    【献血浆的好处与坏处】刚刚!福建首位符合条件的新冠肺炎康复者顺利献血浆

    2020-06-15

    2月25日上午,福建省首位主动报名并经评估符合捐献条件的新冠肺炎康复者在福建省血液中心顺利完成恢复期血浆的采集,共采集300毫升新冠血浆。据了解,胡女士于1月23日确诊患上新冠肺炎,2月8日出院,她希望通过捐献血浆,为还在与病魔作斗争的患者献出自己的一份力。上午,胡女士来到血液中心后,首先进行捐献的第一步:填写“新冠肺炎康复患者恢复期血浆捐献知情同意书”。

  • 献血浆一次补贴300元 私营血浆站抢无偿献血生意(图)

    献血浆一次补贴300元 私营血浆站抢无偿献血生意(图)

    2020-06-15

    献血浆一次补贴300元私营血浆站抢无偿献血生意(图)南方都市报091809:40大9月17日中午,东莞厚街镇盛和花园小区临街商铺,一家打着“长安血浆站”招牌的红色铺面显得很醒目。南都记者梁清摄南都讯记者唐波“每捐一次血,就给300元,这是不是卖血点?”连日来,不少东莞市民对活跃在厚街的“献血车”产生疑虑。