【纤维素水解方程式】纤维素酶水解碱处理秸秆可视化研究方面取得进展

2020-06-15 - 纤维素

木质纤维素是地球上储量最丰富的生物质资源之一,纤维素酶降解技术是生物转化高效利用木质纤维素的关键。纤维素酶水解木质纤维素过程中木质素的作用方式(阻止纤维素酶吸附?还是存在非降解性吸附?)一直存在争议,纤维素酶对植物细胞壁具体降解方式的研究也未见报道。因此,木质纤维素的有效前处理和纤维素酶水解植物细胞壁过程的可视化研究,将大大提升木质纤维素生物炼制效率。

纤维素水解方程式

近日,中国科学院近代物理研究所生物物理室科研人员在纤维素酶水解碱处理秸秆的过程研究中取得新进展。

研究人员发现,当采用稀碱、稀酸和过氧化氢对甜高粱秸秆进行化学前处理均提高了秸秆生物质的酶水解效率,其中稀碱前处理的酶水解效率达到了86.44%。采用显微镜实时成像和荧光共聚焦技术(CLSM)进行酶水解过程的可视化研究,观察到纤维素酶水解细胞壁的具体方式,即纤维素酶先溶解植物细胞壁中部,然后从中间向两端移动,最后降解细胞壁角隅,纤维素酶对细胞壁的总体水解效率与细胞壁中木质素含量成反比。

CLSM结果表明植物秸秆中维管束组织被高度木质化,在纤维素酶水解木质纤维素过程中,纤维素酶与木质素发生了非功能性吸附,减少了与纤维素的功能性吸附。

稀碱前处理甜高粱秸秆可以有效地去木质化,减少木质素与纤维素酶的非功能性吸附,提高了植物秸秆的酶水解效率。

此项工作从秸秆纤维素结构变化和酶水解过程可视化两个层面研究了植物细胞壁的前处理效应和纤维素酶水解方式,该结果将有助于从植物组织水平上设计植物细胞和组织类型,以降低其天然抗降解屏障,从而提高天然木质纤维素类材料的转化利用率。

相关阅读
  • 【纤维素高的蔬菜和水果】富含纤维素的蔬菜和水果有哪些

    【纤维素高的蔬菜和水果】富含纤维素的蔬菜和水果有哪些

    2020-06-15

    谷物:410,从多到少排列为小麦粒、大麦、玉米、荞麦面、薏米面、高粱米、黑米。麦片:89;燕麦片:56马铃薯、白薯等薯类的纤维素含量大约为3。豆类:615,从多到少排列为黄豆、青豆、蚕豆、芸豆、豌豆、黑豆、红小豆、绿豆无论谷类、薯类还是豆类,一般来说,加工得越精细,纤维素含量越少。

  • 【膳食纤维素】为什么果汁中富含超高膳食纤维素

    【膳食纤维素】为什么果汁中富含超高膳食纤维素

    2020-06-15

    饮品的种类很多,如碳酸饮料、牛奶饮品、水果汁类,及其某些健身运动多功能性健康饮品等,店铺仓储货架上的新式饮品种类不断涌现,最让人目不暇接,能够预知未来的饮品归类将会很多,愈来愈繁杂。以便顺从当代顾客对食品营养安全性的规定,诸多店家竞相搞出诸如此类“身心健康,健康养生”的广告词来吸引住消费者的眼珠,健康型健康饮品的竞相问世终将遭受顾客的热情青睐。

  • 【纤维素水解产物是什么】羟丙基甲基纤维素在建筑材料中的作用是什么?

    【纤维素水解产物是什么】羟丙基甲基纤维素在建筑材料中的作用是什么?

    2020-06-15

    在建筑材料的使用中,羟丙基甲基纤维素是比较常用的一种建材助剂。羟丙基甲基纤维素在工业方面用途广泛,有不同的类型,羟丙基甲基纤维素可分为冷水速溶型和热溶型。冷水速溶HPMC可以适用在腻子粉、砂浆、液体胶水、液体涂料以及日化产品中等,热溶型的HPMC常用于干粉类产品,直接和干粉混合均匀适用,例如腻子粉和砂浆。

  • 【纤维素是什么东西】人为什么进化得不能消化纤维素了 这不是少了一种食物来源吗? 这算进步吗?

    【纤维素是什么东西】人为什么进化得不能消化纤维素了 这不是少了一种食物来源吗? 这算进步吗?

    2020-06-15

    并不是人类进化的不能消化纤维素,而是人类从来就没拥有过这种能力。不光是人类,所有的动物其实都没有消化纤维素的能力,食草动物能消化纤维素,靠的是胃肠道内的细菌,大概就是这玩意。纤维素的分子结构十分紧密,极难分解,在地球上出现了上亿年至今也就少数几种细菌掌握了分解纤维素的能力,而食草动物也是靠在肠胃中培养这种细菌来消化粗纤维的食物。