【高血脂怎样降】高血脂者怎样快速降低血脂?

2020-06-15 - 高血脂

如果您按正确程序做了血脂检查,被确诊为“高血脂症”后,光靠饮食和运动是无法让血脂保持正常的,医生通常会建议患者服用他汀类降脂药物。多项研究和临床数据证明,瑞旨-瑞舒伐他汀对高血脂症患者、冠心病并伴高胆固醇的患者、糖尿病伴高胆固醇的患者以及急性冠状动脉综合症(ACS)伴高胆固醇的患者都有强效降脂效果和良好的安全耐受性,其不仅能显著降低胆固醇,还具有抗炎、保护血管内皮功能等作用,对心脏也很有好处。

高血脂怎样降

具体到个人,还要让医生根据自身的血脂水平调整用药。只要合理应用,是能把血脂控制在理想的水平的。

对很多人来说,高血脂症是伴随一生的。绝大部分高血脂人群都有代谢异常因素,一旦饮食稍不规律或停用降脂药,血脂马上反弹。所以,必须在控制饮食的同时,坚持长期服药。如果您在节日期间打乱了平日的用药规律,造成血脂升高,节后应该立即恢复之前的用药习惯。如果用药一段时间后血脂依然居高不下,请立即就医,切勿自行增减药物或换药!

高血脂怎样降

饮食要遵循“四低一高”原则。即低热量、低脂肪、低胆固醇、低糖、高纤维膳食。严格控制饱和脂肪和肉类食品,多吃新鲜蔬菜,水果和优质蛋白质。饮食上要注意少盐少油。戒烟限酒。如果甘油三酯明显升高,应该戒酒。坚持运动。每天30分钟以上中等强度有氧运动,每周5天~7天。间隔的时间最好不要超过1天。

血脂偏低往往是长期营养不良或慢性消耗性疾病、肿瘤恶病质的危险信号,需引起重视和警惕。而有的人为了快速降脂,擅自增大药量,还可能出现肝功能损害、横纹肌溶解等不良反应。因此血脂的控制目标应该由专业医师根据病情确定,可不是越低越好。

有些人担心药物有副作用而不敢吃药,改吃保健品。首先要明确,高血脂症是疾病,使用他汀或其他降脂药物对症治疗,才能有效控制血脂水平。而保健品只是营养补充剂,没有治疗的作用。甚至市场上一些有关降脂的保健品成分不清,疗效不确切,还可能非法添加了用量超过安全范围的西药,存在安全隐患,不建议使用。其次,正规的他汀类药物副作用几率都在1%以下,比较安全。只要遵医嘱服用,就不必过分担心。

相关阅读
  • 儿童早餐搭配的4个营养建议

    儿童早餐搭配的4个营养建议

    2017-11-09

    不少父母给孩子准备早餐会选择菠萝面包、奶油面包、鸡蛋或是汉堡,然后喝袋牛奶。这类早餐中碳水化合物和蛋白质都有,夹馅的面包尝起来又味美,但不论咸或甜,油脂含量都不少,而且糖分太多,又经过精致加工,营养价值不高。营养建议:最好吃全麦面包等,这样血糖会比较稳定。三文治、牛肉汉堡等的热量、油脂量都偏高,不要常吃。

  • 异地养老保险查询 怎么在网上查询关于异地养老保险的事情?

    异地养老保险查询 怎么在网上查询关于异地养老保险的事情?

    2018-04-10

    、如果你有工作单位的话,你跟社保局的人说我打印社保清单怎么办。他们会告诉你怎么打印的。可能要收取几块钱的费用,我这里个人打印清单是5元一份,工伤保险,生育保险。3,这个卡就是把以前的社保卡跟医疗卡合并了,非本地户口购买住院医疗。只要这一张卡就可以看病或者办理其他业务了。5、补充一点,你就可以购买五险一金的(购买种类由你公司定)。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。