【血氧值正常范围】血氧达到多少为正常

2020-06-15 - 血氧

血氧,是指血液中的氧气,人体正常含氧量为90%左右。血液中含氧量越高,人的新陈代谢就越好。当然血氧含量高并不是一个好的现象,人体内的血氧都是有一定的饱和度,过低会造成机体供氧不足,过高会导致体内细胞老化。

血氧值正常范围

血氧值一般是指动脉血的血气分析测得的血氧饱和度的值,具体是指我们的血液中与氧气所结合的血红蛋白占到总体血红蛋白的百分比。

健康成人在一个大气压下吸入空气的时候,他的血氧饱和度应该在95%以上。但是这个数值受到其他因素的影响,你比如说当时所处的大气压,你比如说吸入氧浓度。另外,当采用这种经甲床仪器所测的血氧饱和度的时候,它还受到指甲颜色的影响,例如患者有黄疸,例如患者染过红指甲,这些都会对测量值有所影响。

血氧值正常范围

人是靠氧气生存的,氧气从肺部吸入后氧就经毛细血管进入到血液中,由血液传送给身体各部位器官或细胞使用。血液中含氧量越高,人的新陈代谢就越好。

当然血氧含量高并不是一个好的现象,人体内的血氧都是有一定的饱和度,过低会造成机体供氧不足,过高会导致体内细胞老化。

血氧值正常范围

物理溶解的和化学结合。气体与血红蛋白以配合物形式存在,如果氧气浓度大,血红蛋白就与氧气配合,如果二氧化碳浓度大,血红蛋白就与二氧化碳配合,在体内动脉血液中,氧气浓度大,在体内静脉血液中,二氧化碳浓度大。

血氧饱和度是指血红蛋白被氧饱和的百分比,即血红蛋白的氧含量与氧结合量之比。主要取决于动脉血氧分压,可以间接反应血氧分压的大小。血氧饱和度低主要原因有吸入的氧分压过低、肺泡通气不足、弥散功能障碍、肺泡通气血流比例失调,以及右心向左分流。

主要见于肺炎、急性支气管炎、支气管扩张、肺脓肿、间质性肺炎、肺纤维化、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病、肺气肿、肺大泡、气胸、肺癌晚期,以及先心病存在右向左分流的情况。建议查明病因后针对病因治疗,积极吸氧,注意休息,预防受凉。

相关阅读
  • 【血氧量正常值】血氧99正常吗 正常人的血氧量是多少

    【血氧量正常值】血氧99正常吗 正常人的血氧量是多少

    2020-06-15

    血氧量指的就是人血液里面的氧气含量,人的血氧量一般是在百分之九十七左右,人的血氧量过高或者过低都是非常不正常的,这种情况对人的身体健康产生的危害是很大的,所以说如果人体内的血氧量过低或者过高的话,大家都是要及时去当地的医院进行检查和治疗的,以免耽误患者的病情,因为人体内的血氧量过低的话,会导致患者的身上出现很多不良症状表现。

  • 【血氧正常值】脉搏血氧饱和度的正常值

    【血氧正常值】脉搏血氧饱和度的正常值

    2020-06-15

    脉搏血氧饱和度的正常值在动脉血的为98,静脉血为75,目前常用采用指套式无创测量,其正常值为大于90,健康人大于95。当血氧饱和度低于90为缺氧,由于贫血或肺气肿、肺心病导致,人体缺氧主要对心脏有损害,会导致心功能下降,持续缺氧会导致心肌缺血或心力衰竭。临床上通过测量血氧饱和度可以间接评估贫血或者低氧血症的治疗效果。

  • 【血氧正常值范围是多少】动脉血氧分压的正常值是多少

    【血氧正常值范围是多少】动脉血氧分压的正常值是多少

    2020-06-15

    动脉血管瘤是什么?它有什么样的症状呢?大家知道吗?如果还不了解的话,请看下文详细解说,相信你一定可以了解到你所不知道的问题。主动脉血管瘤的症状是由瘤体压迫、牵拉、侵蚀周围组织所引起,视主动脉血管瘤的大小和部位而定。胸主动脉血管瘤压迫上腔静脉时面部、颈部和肩部静脉怒张,并可有水肿;压迫气管和支气管时引起咳嗽和气急。

  • 【血氧99正常吗】华为手环4正式发布:USB充电 精准心率 血氧监测 售价199元

    【血氧99正常吗】华为手环4正式发布:USB充电 精准心率 血氧监测 售价199元

    2020-06-15

    10月23日,深圳举办的华为新品品鉴会上亮点频频,不仅有“中国跑者”徐国锋教练到场分享HUAWEIWATCHGT2使用体验,全新一代华为手环4也正式发布并开启预售,定价199元。凭借创新的USB即插充电方式、新增血氧饱和度监测以及心率睡眠等健康数据监测、9种运动模式升级,新一代华为手环4,一经发布便迅速成为年轻运动圈层关注的焦点。