【菌类蔬菜有哪些】菌类的食物有营养吗?

2020-06-15 - 菌类

自古以来,人们崇尚“药疗不如食疗”。祖国传统医学认为,对疫病的防治,并非孤立地依靠药物,更注重于人的营养和饮食调理,以固根本。利用饮食防病治病,在我国有着悠久的历史,比如食用菌。

食用菌指可食的菌类食物,它们味道鲜美、营养丰富,并有一定防病治病的药效。在众多食用菌中,灵芝、猴头菇、虫草菌、金针菇、香菇、灰树花等对强化人体免疫力的作用更为突出,其提高人体免疫功能的作用已为国内外医学专家所公认。

菌类蔬菜有哪些

利用食用菌治疗疾病,在汉朝已有记载,明代《本草纲目》也有收录。我国著名心血管病专家洪昭光曾提出合理膳食十个字“一、二、三、四、五,红、黄、绿、白黑”,这里的“黑”其中就有黑木耳,每天吃5~10g黑木耳能有效降低血液粘度。

菌类蔬菜有哪些

食用菌具有高蛋白、低脂肪、低热量、低盐分的特点,正是现代人所注重的“一高三低”型保健食品。著名营养学家斯坦顿于1984年对食用菌的营养价值作了全面评价,他认为食用菌集中了食品的一切良好特性,认为食用菌“是未来最为理想的食品之一”。现代医学研究表明,食用菌含有人体必需的8种氨基酸、14种维生素、多种矿物质和多糖等营养分具有滋阴补阳、益气活血、补脑强心、延年益寿等功能。

菌类蔬菜有哪些

同时,食用菌具有降低血清胆固醇、改善血液微循环、提高血液载氧能力、提高肝脏解毒能力等药性作用。经常食用,可全面调节人体生理机能,促进新陈代谢,增强免疫功能,延缓衰老,是较为理想的保健食品。此外,食用菌还有提高细胞内各种酶的活性的作用,所以多食食用菌能够提高机体的免疫力、消除神经紧张等。冬季,在注意防寒保暖和加强体育锻炼的同时,不妨将食用菌也端上餐桌,为健康加分。

菌类蔬菜有哪些
相关阅读
  • 【最贵的菌类是什么】十大名贵菌类都是哪些 十大名贵菌类介绍

    【最贵的菌类是什么】十大名贵菌类都是哪些 十大名贵菌类介绍

    2020-06-15

    自然界有很多野生菌类,它们有的可以食用有的可以入药,具有很高的利用价值,但现在已经发现的食用菌有多个不同的品种,在这些食用菌中有十种是十分名贵而且稀有的存在,它们有的价格比黄金还要高。那么这十种名贵菌类具体是什么呢?接下来就对它们做具体的介绍。1、冬虫夏草冬虫夏草在10大名贵菌类食材中排第1名,它是一种十分稀有名贵的中药材。

  • 【菌类干货怎么做好吃】多吃菌类食物有什么好处

    【菌类干货怎么做好吃】多吃菌类食物有什么好处

    2020-06-15

    nbsp;nbsp;nbsp;人们都喜欢吃各种各样菌类食物,味道鲜美又具有很高的营养价值,菌类食物一般含有多种维生素,铁、锌、铜、硒、铬等微量元素含量也比较多,经常食用一些菌类食物可补充各种维生素和微量元素。那么,多吃菌类食物有什么好处?菌类食物的营养价值很高,富含高蛋白,无胆固醇,无淀粉,低脂肪。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。