【腌制品亚硝酸盐】腌制品也会产生亚硝酸盐 吃时要控制好量

2020-06-15 - 腌制品

记者查阅得知,对于食品添加剂亚硝酸盐的管理,原卫生部和国家食品药品监督管理局曾于2012年5月28日联合发布《关于禁止餐饮服务单位采购、贮存、使用食品添加剂亚硝酸盐的公告(2012年第10号)》,规定禁止餐饮服务单位采购、贮存、使用食品添加剂亚硝酸盐(亚硝酸钠、亚硝酸钾)。另外,我国食品添加剂国标中也对亚硝酸盐的用量给出了明确的限定,仅为0.15克每千克肉制品。

腌制品亚硝酸盐

据了解,烧烤店和卤肉店在食物中加亚硝酸盐,主要是利用亚硝酸盐在肉制品加工中的作用:发色、防腐、改善风味和抗氧化。据南方医院医生称,除了一些商贩为了保持食物色泽故意加入外,有些食品长期放置也会产生亚硝酸盐,例如腌制的酸菜、鱼等。

腌制品亚硝酸盐

医生建议市民,平时尽量不要吃腌菜、腌肉、咸鱼等腌制品,如果真的喜欢吃,也要控制好量。一旦出现心跳加快、嘴唇发黑,全身发紫等情况,患者要不停喝水,立即就医!·赫子仪·

相关阅读
  • 【腌制品种类】孕妇能不能吃系列之腌制品:盘点准妈妈不能吃的四种腌制品

    【腌制品种类】孕妇能不能吃系列之腌制品:盘点准妈妈不能吃的四种腌制品

    2020-06-15

    腌制品保存时间长,风味独特,是开胃的佳品。但是对于准妈妈而言,这些好吃的腌制品却是危险品,食用不当极有可能危害胎宝宝的健康。今天就给大家说说准妈妈不宜吃的四种腌制品。一、咸蛋咸蛋是用盐水浸泡或含盐泥土粘制,并添加石灰、纯碱等辅料的方法制作而成的,主要有咸鸡蛋、咸鸭蛋、咸鹅蛋和皮蛋等。咸蛋富含维生素和钙、钾、铁、磷等多种人体所需的营养元素。

  • 【腊肉是腌制品吗】食用腊肉等腌制品要反复清洗、温水浸泡

    【腊肉是腌制品吗】食用腊肉等腌制品要反复清洗、温水浸泡

    2020-06-15

    春节期间,市民走亲戚,各种各样的腊货不仅让大家吃得满口留香,回来的时候还不忘带回大包小包的腊肉、腊鱼、腊鸡、腊鸭。虽然都知道腊肉之类的食品含有一定量的亚硝酸盐,吃多了对身体不好,但大家还是抵挡不住美食的诱惑。那么到底怎么吃这些腊货才更健康呢?日前,湖南省名中医、湖南中医药大学第一附属医院刘绍贵教授介绍。

  • 【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    2020-06-15

    经济日报中国经济网北京11月22日讯罗汉果是中国特有的一种药食两用植物,它所含有的罗汉果糖苷作为食品甜味剂甜度高、口味好、能量低,发展前景广阔。今日,科信食品与营养信息交流中心副主任、中国食品安全30人论坛专家钟凯博士撰文表示,罗汉果糖苷安全性强,但如果有相关产品声称具有健康奇效则需警惕。据估计。