【腌制品对身体的危害】经常吃腌制品的危害有哪些 腌制品虽好吃但吃多了也不好

2020-06-15 - 腌制品

生活中不少人都喜欢吃盐味比较重的食物,每次炒菜都要多放盐,感觉这样吃饭才香。当然也有一些人每顿饭都离不了腌制品,如果不吃腌制品的话,就会感觉缺少了些什么。腌制品确实好吃,但是吃多了对身体也会带来一定的危害。很多人都没有意识到这一点,顿顿吃腌制品都感觉吃不够,建议大家还是少吃一些腌制品比较好,一起看一下经常吃腌制品都有哪些危害吧!

腌制品对身体的危害

1、加重肝脏负担

爱吃腌制品的朋友,肝脏排毒功能肯定会有所下降,因为腌制品中会添加一些防腐剂、增色剂和保色剂等,这些添加剂虽然只要不过量就不会引起中毒,但是经常吃的话,就会影响人体的肝脏排毒功能。不仅如此,大量食用腌制品还会导致盐分摄入过多,从而影响身体的水平衡,造成血压波动和肾功能损害。

腌制品对身体的危害

2、易中毒

腌制食物在腌制的过程中,经常会被微生物污染,如果再加入大量的食盐,蔬菜中的硝酸盐也会受到微生物的影响变成亚硝酸盐。如果人们食用了含有亚硝酸盐的腌制品,很容易导致中毒,同时还会伴有头晕、恶心、头痛等症状。

腌制品对身体的危害

3、易溃疡和发炎

腌制食物中的维生素C肯定会被大量破坏,如果人们大量进食腌制品,就会出现人体维生素C和VC缺乏,从而导致抵抗力下降,引发各种炎症和溃疡。更严重的话,还会引发各种疾病。

4、易结石

腌制品分为很多种,比如很多人都喜欢吃腌制的蔬菜,其实新鲜蔬菜经过腌制以后,里面会含有较多的草酸和钙物质,由于它的酸性比较高,食用后不容易在肠道内形成草酸钙被排出体外,反而会被大量吸收,这样很容易形成结石。

相关阅读
  • 【腌制品种类】孕妇能不能吃系列之腌制品:盘点准妈妈不能吃的四种腌制品

    【腌制品种类】孕妇能不能吃系列之腌制品:盘点准妈妈不能吃的四种腌制品

    2020-06-15

    腌制品保存时间长,风味独特,是开胃的佳品。但是对于准妈妈而言,这些好吃的腌制品却是危险品,食用不当极有可能危害胎宝宝的健康。今天就给大家说说准妈妈不宜吃的四种腌制品。一、咸蛋咸蛋是用盐水浸泡或含盐泥土粘制,并添加石灰、纯碱等辅料的方法制作而成的,主要有咸鸡蛋、咸鸭蛋、咸鹅蛋和皮蛋等。咸蛋富含维生素和钙、钾、铁、磷等多种人体所需的营养元素。

  • 【腌制品的处理方法】腌制品太咸怎么处理

    【腌制品的处理方法】腌制品太咸怎么处理

    2020-06-15

    腌制品太咸了,我们可以用比腌制品浓度低一些的盐水进行浸泡,这样里面的盐分就会溶解到盐水里。或者也可以在食用之前用热水煮一下,且如果是和别的菜一起炒的腌制品,还可不放盐,以达到好的口感。1、淡盐水浸泡一般如果用清水来漂洗腌制品是不能达到退盐目的的,因为这个时候盐已经浸泡到里面去了,是很难清洗出来的,最好是用比腌制品浓度低一些的盐水进行浸泡漂洗。

  • 【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    2020-06-15

    经济日报中国经济网北京11月22日讯罗汉果是中国特有的一种药食两用植物,它所含有的罗汉果糖苷作为食品甜味剂甜度高、口味好、能量低,发展前景广阔。今日,科信食品与营养信息交流中心副主任、中国食品安全30人论坛专家钟凯博士撰文表示,罗汉果糖苷安全性强,但如果有相关产品声称具有健康奇效则需警惕。据估计。