【深蹲跳是有氧还是无氧】蛙跳和深蹲跳都是有氧运动吗?

2020-05-05 - 深蹲跳

蛙跳和深蹲跳不是有氧运动而是属于无氧运动。

先来看下有氧运动定义,有氧运动泛指运动时身体供能系统需要氧气参加与一起代谢提供能量的运动。一般我们泛指的有氧运动是指强度低且运动时间较长的运动,一般运动时间要持续要20分钟以上,且心率要达到有氧心率(最大心率值的60%至80%)。运动强度在中等或中上的程度。所以衡量是不是 “有氧运动”一是看心率而是看持续时间。所以一般情况下,慢跑,快走,游泳等都是比较典型的有氧运动。

深蹲跳是有氧还是无氧

那么我们再看下无氧运动定义。无氧运动指的是人体在剧烈运动过程中,肌肉处于“缺氧状态”,但是还在继续进行高爆发,高强度的运动。所以无氧运动的特征是强度高,氧气供给不足,心率高,时间短(氧气供给不足身体无法持续维持无氧运动状态)。所以当我们从事的运动非常剧烈,或者是急速爆发的,例如举重、百米冲刺、摔跤等就是无氧运动。

深蹲跳是有氧还是无氧

其实我们平时的运动可能即有有氧又是无氧。我们在跑步时候长跑是妥妥的有氧,但是冲刺跑又肯定是无氧。

综上所述,蛙跳,是发展大腿肌肉和髋关节力量的练习,深蹲跳全面锻炼股四头肌、股二头肌、臀部和小腿力量。两者都是增强训练者爆发力,提高心肺功能的训练,持续时间也短,一般训练中以几组,每组若干次的方法,一组一般在几十秒左右。会经常放到HIIT练习中,做这种练习可以极大刺激心跳频率。

从心率,运动强度,持续时间来看,蛙跳和深蹲跳都应该算到无氧运动而不是有氧运动。

相关阅读