【樟脑和樟脑油】苗栗新特产 古法蒸炼的东华樟脑油

2020-03-13 - 樟脑油

苗栗铜锣乡,有个全台唯一的古法炼樟厂——东华樟脑厂,自1951年设厂至今,即以古法蒸炼、坚持绝不添加化学成分,为地方重要传统产业。在没有化学合成品之前,樟脑是珍贵的香料、药材、香料、杀虫剂重要原料,随环境变迁,传承至今第三代,更研发出樟脑香皂、沐浴乳及相关保养品等系列商品,开展樟脑事业另一个春天。

樟脑和樟脑油

樟脑厂除了持续以古法提炼樟脑,民众也可参观古法樟脑制造过程,这里不但记录了台湾早期特有产业的文化轨迹,更具有观光及教育之文化价值。(图片为经由专业设计,具有新形象包装的樟脑油、香茅油、桧木油)

樟脑和樟脑油

樟脑提炼过程─刨木片

炼樟脑第一步是把樟树刨成厚约两公厘薄片,过去使用特殊刀具以手工砍出,现则改用电动机器;老板吴先生正以机器将樟木打成小片,准备放进蒸馏桶里蒸馏出纯净精油。

樟脑提炼过程─送废屑

樟脑和樟脑油

经过高温蒸馏过后,打开锅盖取出蒸完的樟木废料,经由输送带送往角落堆放,可再当做锅炉的燃料。繁复的炼制过程中,樟木经过整体循环,彻底利用完全不浪费。传统古法炼樟脑既环保又安全。

获邀参展

樟脑和樟脑油

东华樟脑厂相关产品,受到各界重视及喜爱,并获邀参加在台北车站二楼隆重举办,以“客家”为主题的“2006台湾客家博览会”,参展现场展示多种产品,其古法制作的纯净形象,极受欢迎。

店家信息: 营业时间:8:00  AM~5:00 PM

商品介绍 天然植物精油,若有些许沉淀物,乃属正常现象,敬请安心使用;详细商品介绍,请参考店家官方网站。 ◎玻尿酸、左旋C、Q10精华液 ◎台湾红樟皂 ◎精油膏:花香系列?樟脑系列 ◎保养系列 ◎天然精油系列 ◎高山茶品系列 ◎天然精油香皂系列:精油皂系列?精油皂礼盒?DIY皂类系列?滋养皂系列 ◎保样滋润系列 ◎清洁沐浴系列 ◎茶食饮品系列 ◎精油芳香系列 提炼樟脑过程 ◎每600公斤樟木约只能蒸馏出15公斤樟脑油 ◎以电动机械将樟木刨成两公厘厚薄片→打碎的樟木片放入锅炉利用蒸汽榨油→樟脑油由底部流出(此时脑油会浮在水 面上,用杓子舀取即为脑油)→打开锅炉下方锅盖取出蒸馏完成的樟木片→经堆放晾干可做锅炉燃料再利用(蒸馏完成的樟木片,当作燃料送进蒸气锅炉燃烧,燃烧后的灰烬会送进田间当肥料) 交通信息 ◎卫星定位:N24.

458869?E120.781996 ◎“国道”一号三义交流道下→沿省道台十三线过三义市区往铜锣方向→即达东华樟脑厂

相关阅读
  • 【生性多疑的人能成大事】生性多疑的人命理特征

    【生性多疑的人能成大事】生性多疑的人命理特征

    2019-12-03

    在生活当中我们总是能看到一些人,这些人生性喜欢多疑,明明已经是决定好的事情或者是已经成为事实的事情,他们总是抱着一种怀疑的态度,实际上这不是一种怀疑的态度,而是一种多疑的性格,那么哪些命理的人天生就有这种多疑的命理特征呢?生性多疑的人命理特征正官为命格的人,虽然光明正直,性格也比较温柔,做人做事难喜欢谦恭。

  • 枸杞子泡水一次多少粒 枸杞子泡水喝的方法

    枸杞子泡水一次多少粒 枸杞子泡水喝的方法

    2019-08-02

    如今的人们都十分注重养生,用枸杞子来泡水是是生活中最常见的一种养生方法,可以起滋补身体的作用,对于健康有着很大的好处。但是很多人们都不知道枸杞子泡水一次多少粒,也没有掌握到正确的枸杞子泡水喝的方法,所以也就达不到滋补身体的功效。很多朋友们在用枸杞子来泡水喝的时候,都不清楚枸杞子泡水一次多少粒,一般来说。

  • 【樟脑油的危害】樟脑油会有毒吗

    【樟脑油的危害】樟脑油会有毒吗

    2020-03-13

    “樟脑丸”(卫生球)是从石油或煤焦油中提炼出来的有机物经过加工而成的,其主要成分是萘、对二氯苯及化学樟脑,是芳香型碳氢化合物。它即有强烈的挥发性,又有一定的毒性,其中:奈早就在90年代就被国家环境保护组织禁止使用,而对二氯苯也被世界卫生组织定为强烈致癌物质。大量的实验表明:“樟脑丸”对人体健康具有极大的危害性。

  • 【樟脑油遇水】樟脑油的应用及提取方法

    【樟脑油遇水】樟脑油的应用及提取方法

    2020-03-13

    樟脑油为釉上彩使用的调色油之一。由樟树脂炼制而成。淡黄色,易挥发,有强烈的樟脑味。《陶瓷彩绘》:quot;画新彩时用它搨色,易使油料发开,运笔较松,并且画后很快就干。画粉彩很少用,只有在写意搨色时用一些。有时也用来发开干笔,或擦净固结在碟中的残料,或擦去画面上已干的废料线。樟脑油切不能和乳香油混在一起,如果用含有樟脑油的乳香油来洗染颜色。