【淀粉是地瓜粉吗】淀粉类食物有哪些?淀粉是地瓜粉吗

2020-01-13 - 淀粉

淀粉不仅是调料用的食材,更多在生活中的食物中很是多见,比如土豆等。那么,淀粉类食物有哪些?淀粉是地瓜粉吗?

所谓淀粉类食物,主要指富含碳水化合物的食物,以及根茎类蔬菜。富含碳水化合物的食物有大米、玉米、小麦等,根茎类蔬菜则包括土豆、山药、薯类等。此外,各种豆类和香蕉等含淀粉比较多的水果也包括在淀粉类食物中。

淀粉是地瓜粉吗

1.糙米:(全谷物淀粉)比起白米,糙米含有更多的营养,包括B族维生素、维生素E、维生素K、膳食纤维等。研究发现,以糙米取代白米可降低罹患第2型糖尿病的风险。糙米中含木酚素,英国研究发现,停经后的妇女吃富含木酚素的食物,体脂肪和身体质量指数比较低。

淀粉是地瓜粉吗

2.山药(根茎类淀粉):蛋白质含量高,但脂肪很低,水溶性纤维也带来饱腹感,是不易让人发胖的好选择。山药的最大特色是含有黏液蛋白,可预防心血管脂肪堆积,且有助肠胃消化吸收。

3.莲藕(根茎类淀粉):莲藕堪称中医养生好食材,生藕性味甘寒,可清热生津、凉血止血、散瘀,适用于口干舌燥及火气大的人;煮熟后,性由寒转温,有健脾养胃、补气养血、止泻的效果,适合胃肠虚弱、消化不良的人食用。

淀粉是地瓜粉吗

4.(杂粮类淀粉):薏仁本就有降血脂、血糖功效,而未经精制的糙薏仁保留更多营养,包括B族维生素,及钙、磷、镁、铁、钾等矿物质。台湾大学研究发现,糙薏仁可调整免疫机能,有抗过敏效果。

5.玉米(杂粮类淀粉):富含维生素B、烟碱酸,可刺激肠胃蠕动,加速排便代谢。玉米中的玉米黄素和叶黄素是强而有力的抗氧化剂,可在眼睛黄斑部累积,吸收光线中有害蓝光,保护视网膜。

6.绿豆(杂粮类淀粉):虽名为“豆”,但其实属于淀粉类食物。富含膳食纤维,能降低胆固醇,有助于肠胃蠕动及促进排便。

淀粉不一定是地瓜粉,但是地瓜粉就是红薯淀粉。生粉和地瓜粉都是淀粉。由于菜肴各自不同的风味要求,勾芡主要有以下作用:1增加汤汁的粘稠度。菜肴在加热过程中,原料中的汁液会向外流,与添加的汤水及液体调味品便融合形成了卤汁。

一般炒菜中的卤汁较稀薄,不易粘附在原料表面,成菜后会产生“不入味”的感觉。勾芡后,芡汁的糊化作用增加了卤汁的粘稠度,使卤汁能够较多地附着在菜肴之上,提高了人们对菜肴滋味的感受。2芡汁勾入菜肴中,芡汁会紧包原料,从而制止了原料内部水分外溢,这样做既保持了菜肴鲜香滑嫩的风味特点,又使菜肴形体饱满而不易散碎。

3勾芡后,由于淀粉的糊化,具有透明的胶体光泽,能将菜肴与调味色彩更加鲜明地反映出来,使菜肴色泽更加光亮美观。4菜肴勾芡后能使汤汁变浓稠,可减缓原料内部热量的散发,使菜肴具有保温性,延长了菜肴的冷却时间,有利于食客进食热菜肴。可以代替的。

纯的淀粉制品由于含蛋白量很低

不容易变质,也不需要加防腐剂

只需要保持通风干燥就可以了,但同时要防晒

一般是2年的保质期,而且基本上包装袋都会标注。

相关阅读
  • 【淀粉是面粉吗】淀粉是什么?淀粉有哪些种类

    【淀粉是面粉吗】淀粉是什么?淀粉有哪些种类

    2020-01-13

    勾芡用的淀粉,又叫做团粉,是由多个葡萄糖分子缩合而成的多糖聚合物。烹调用的淀粉,主要有绿豆淀粉、马铃薯淀粉、麦类淀粉、菱角淀粉、藕淀粉、玉米淀粉等。淀粉不溶于水,在和水加热至60时,则糊化成胶体溶液。勾芡就是利用淀粉的这种特性。绿豆淀粉绿豆淀粉是最佳的淀粉,一般很少使用。它是由绿豆用水浸涨磨碎后,沉淀而成的。

  • 【淀粉做凉皮】木薯淀粉可以做凉皮吗?怎么做?

    【淀粉做凉皮】木薯淀粉可以做凉皮吗?怎么做?

    2020-01-13

    不可以。淀粉是做凉粉的,凉皮是面粉做的。玉米淀粉是可以做凉粉的。玉米淀粉又称玉蜀黍淀粉。俗名六谷粉。白色微带淡黄色的粉末。将玉米用0.3亚硫酸浸渍后,通过破碎、过筛、沉淀、干燥、磨细等工序而制成。普通产品中含有少量脂肪和蛋白质等。吸湿性强,最高能达30以上。清理设备有振动筛、比重去石机、永磁滚筒和洗麦机等。

  • 【淀粉可以用面粉代替吗】淀粉是什么 淀粉的功效与作用

    【淀粉可以用面粉代替吗】淀粉是什么 淀粉的功效与作用

    2020-01-13

    淀粉是一种白色的粉末状物质是一种多糖,是生活中的一种常见食材,不过很多对淀粉了解的不全面,不知道它到底是什么,更不知道淀粉有哪些功效与作用,今天我会对淀粉做一个全面的介绍,能让大家对淀粉多一些了解。淀粉其实就是人们平时说的芡,它是一种白色的粉末状物质有很强的吸收性,它是人们从植物玉米和红薯以及土豆提取出的天然的物质。

  • 【干淀粉是玉米淀粉吗】玉米淀粉和面粉的区别

    【干淀粉是玉米淀粉吗】玉米淀粉和面粉的区别

    2020-01-13

    玉米淀粉是从玉米里面经过多种工序加工、提炼出来的,而面粉是由小麦或其他谷物经过机械脱皮、研磨生产出来的。玉米淀粉和面粉相比作用很广泛,以玉米淀粉为原料多运用在食品、医药和制糖工业上,面粉主要用于制作各种面食,此外,面粉还可以清洗污渍。将玉米用0.3亚硫酸浸泡后,通过破碎、过筛、沉淀、干燥、磨细等多种工序而制作完成的一种粉末类物质就是玉米淀粉。