【有趣的人是什么样子】灵魂有趣的人是什么样子

2019-12-26 - 有趣

再读沈复的《浮生六记》,这本清朝的自传体散文写的是家庭生活,虽平凡却充满趣味,尤其是文中沈复的妻子陈芸,被林语堂称作“中国文学上最可爱的女人。”

陈芸原不识字,因幼时会背《琵琶行》,“挨字而认,始识字”。向往太湖,终于见到,说“今得见天地之宽,不虚此生矣,想闺中人有终身不能见此者!”在女子不受教育三从四德的时代,她就有我们现在说的读万卷书,行万里路的志趣。灵魂的丰富需要阅历和见识,只有见过更广阔的世界,拓展自己认知的边界,思想才不局限。

有趣的人是什么样子

沈复和好友相约去观赏园林,想做小酌之饮,但出门在外只能是冷食。陈芸别有匠心地雇了一个馄饨担子,自己带上小食,砂罐和茶,于是能饮热茶,吃热食,可谓野炊中的豪华版了。在经济拮据的情况下,她把六个瓷盘染成灰色给丈夫做成梅花状的小菜盘,节约又不失品位。就像每个清贫年代,总有兰心蕙质的女子把生活经营得有声色,让全家感受到富足;就像三毛在撒哈拉大漠里东捡一块石头西捡一根树枝,就能布置一个温馨文艺的家。

有趣的人是什么样子

高雅的情趣,浪漫的生活,不是仅靠物质的奢华堆砌起来的,不是大牌傍身,却不懂其中设计和理念。好看的外表千篇一律,我们更喜欢有趣的人,因为他们总带给我们新奇,灵感和乐趣。他们身上的聪慧和灵气,来自知识的熏陶,美的浸润,来自走过的山川大海,看过的文学作品,去过的博物馆,美术馆和音乐会。而外物是加持,灵魂有趣的人,即使没有名贵山珍,也能烹饪出一锅营养而可口的菜肴来。

有趣的人是什么样子
相关阅读
  • 【说一个人有趣什么意思】怎么让自己成为一个有趣的人?

    【说一个人有趣什么意思】怎么让自己成为一个有趣的人?

    2019-12-26

    一个想变成有趣的人,最终都会变成一个小丑!我实在讨厌那些总想把别人逗乐的人,说一些干巴巴的实在是没有一点好笑的话,想要把别人逗乐,别人只好礼节性地强颜欢笑。想信我,你不觉得好笑的时候最好别笑,既无聊又暴露你的空虚。同样的,当你不觉得有什么值得好笑的时候,最好别试图逗别人乐,别人没你那么空虚,你还是先顾好你自己再说吧。

  • 【怎样做个有趣的女朋友】做一个有趣的灵魂实在是比无趣的人!累多了。

    【怎样做个有趣的女朋友】做一个有趣的灵魂实在是比无趣的人!累多了。

    2019-12-26

    夜空中的星星即便是空气不好也总有,晴空美丽的时刻!,然!有的人却总是会忘记抬头仰望。外面的世界其实一直都很精彩,却偶尔也会让人失去体验的热情。你有没有那么一瞬间,你什么都不想去做,什么事情都不愿意去想,就只想把自己包裹起来,就像是那种装在套子里的人,不去迎合人世间的是是非非,宁愿去做一个古板无趣的人。

  • 【有趣的解释是什么】什么是有趣?

    【有趣的解释是什么】什么是有趣?

    2019-12-26

    有这么一句话“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”,一直觉得经典,也希望自己成为一个也许没有多么好看的皮囊,却有着万里挑一的灵魂。也一直以为自己的有趣之处也许不在于是个多么善于活跃气氛、搞怪亦或是健谈,而是有着一颗努力上进的、对世界充满好奇的的内心。最近,却愈发觉得自己是不是个无趣的人,拿工作日的时间安排来说。

  • 【有趣的意思解释是什么】有趣有意思的人生是个什么样子的?

    【有趣的意思解释是什么】有趣有意思的人生是个什么样子的?

    2019-12-26

    这一生我叫过很多人老师。在学校里,老师是神,基本上我们都是敬而远之的。老师教授我们知识,告诉我们人生的道理,提醒我们这一生要经历quot;三大战役quot;,初中高中大学,然后怎么样,老师没说,我们想当然地认为到时就安逸了。但我总觉得这个时间太漫长,成天埋头在书本考卷里头烦不甚烦,老师循循善诱加危言耸听都不起作用。知直到有一天。