哪些食物嘌呤含量高?

2019-08-20 - 嘌呤含量

尿酸是嘌呤代谢的产物,而嘌呤是我们的遗传物质核酸的组成成分之一,这类物质也需要代谢,经过一系列复杂的代谢之后,大分子物质转变成小分子物质,嘌呤分解代谢为三氧嘌呤,这就是我们常说的尿酸。而人体缺乏分解尿酸的酶类,因此尿酸便是人体嘌呤代谢的终产物了。

哪些食物嘌呤含量高

高尿酸血症不等同痛风

正常人在生理状态下,每日产生的尿酸与排出体外的尿酸是相等的,当这个平衡被打破,机体的血尿酸含量增高到一定程度就被称为高尿酸血症。中华医学会内分泌学分会公布的《高尿酸血症和痛风治疗的中国专家共识》中将高尿酸血症的诊断标准定义为:正常嘌呤饮食状态下,非同日2次空腹血尿酸水平,男性>420μmol/L,女性>360μmol/L。

哪些食物嘌呤含量高

虽然说高尿酸血症并不一定就罹患痛风,但是当血中的尿酸浓度超过了上述数值,尿酸呈超饱和状态,尿酸盐析出结晶的可能性增大,便会增加痛风发作的概率。

高尿酸血症和痛风的饮食管理

痛风与嘌呤代谢障碍相关,虽然说外源性的嘌呤只占20%,但是从食物中摄入大量富含嘌呤的食物是诱发暂时性高尿酸血症并导致痛风急性发作的原因之一,所以痛风患者应坚持低嘌呤饮食。

哪些食物嘌呤含量高

研究发现,摄入过多肉类和海产品会提高血中尿酸的水平,加重人们患痛风、代谢综合症、2型糖尿病和心血管疾病的危险。用低嘌呤膳食可能有助于缓解痛风的临床症状和降低血中尿酸的水平。因此摄食嘌呤含量低的食品将有助于高尿酸血症和痛风的预防和治疗。

1.痛风患者要限制高嘌呤食物

在痛风急性发作期(出现关节疼痛等症状),每天嘌呤的摄入量需要控制在150毫克以内,这个期间宜选用低嘌呤组食物;在疾病缓解期,可适量选用嘌呤含量中等的食物,对于痛风患者不管在急性发作期还是缓解期,都要对嘌呤含量高的食物敬而远之。有高尿酸血症的患者在食物选择中也要尽量避免选择高嘌呤食物。

相关阅读
  • 虾的嘌呤含量 老吾老:蘑菇嘌呤含量高 高尿酸患者能不能吗?

    虾的嘌呤含量 老吾老:蘑菇嘌呤含量高 高尿酸患者能不能吗?

    2019-08-20

    一提到蘑菇,我相信大家是再熟悉不过的一种食物,它吃起来和肉类非常相似,并且也非常的鲜美,所以深受很多人的喜爱与欢迎。殊不知,蘑菇的种类又有很多种,比如金针菇、平菇、香菇、鸡腿菇等,这也是很多人都非常喜欢吃的。接下来我们不妨了解一下蘑菇有哪些营养价值呢?对于高尿酸患者来说是否可以吃呢?【1】具有鲜味物质蘑菇里面含有一种独特的鲜味物质。

  • 花生嘌呤含量 花生的嘌呤含量

    花生嘌呤含量 花生的嘌呤含量

    2019-08-20

    身体出状况就要去医院接受治疗,否则就会越来越严重,威胁到自己的身体健康。对于疾病一定要早发现早治疗,下面我们就来认识一下有哪些需要大家注意的?如何才能更好地治愈疾病。下面让我们了解下花生的嘌呤含量。病例一:请问医生花生瓜子是高嘌呤食品么?你好,花生瓜子都属于高嘌呤食品,建议不要长期使用。痛风主要是由于肾气亏损、筋脉不通、经络瘀阻所致。

  • 经期延后一周 经期延后的原因有哪些?两大原因不可忽视!

    经期延后一周 经期延后的原因有哪些?两大原因不可忽视!

    2019-08-20

    大家都知道月经有一个周期,不论月经周期推前还是推后都是不正常的。如果经期经常延后,给生活带来不便,一般如果经期延后一周以内的话是正常的,但是如果延后一周以外,就是不正常的。有些女性月经周期,更是毫无规律,有时延后两周三周,有时甚至两个月才来一次,这导致她们对于“下一次月经带来”时间无法做出判断,对准备怀孕的女性来说。

  • 豆类嘌呤含量表 【各种豆类的嘌呤含量?】

    豆类嘌呤含量表 【各种豆类的嘌呤含量?】

    2019-08-20

    答:一、豆类的嘌呤含量相对是普遍较高的。二、嘌呤是有机化合物,无色结晶,在人体内嘌呤氧化而变成尿酸。海鲜,动物的肉的嘌呤含量都比较高,嘌呤含量高的食物叫做高嘌呤食物。每100克食物中含1001000mg嘌呤的食物为高嘌呤食物。三、嘌呤含量较...豆制品的嘌呤到底高不高?答:痛风患者的饮食注意事项一、痛风病人应该吃多低嘌呤的食物。