毛血旺冷知识 毛血旺的家常做法 麻辣鲜香 好吃又营养!

2019-08-07 - 毛血旺

上世纪比较贫穷的时候,四川有个镇子码头旁边一对姓王的夫妇是卖肉的,每天把剁肉剩下的碎肉以较低的价格卖出去,他的媳妇感觉这样浪费的。就在旁边摆起了小吃摊,把剩下的碎猪肉、骨头等放上姜片、花椒,倒入一些料酒熬杂碎汤,再煮上一些肺片、肥肠等下水,做出来的味道非常的好吃。

毛血旺冷知识

有一次老王媳妇不小心在,把猪血撒进了锅里,煮了一会儿就发猪血在锅里看着十分的鲜嫩,尝了尝味道特别好吃,于是这道菜就是在这么一个巧合的机会下诞生了。老王给起个名叫毛血旺,毛在重庆的话里有马虎的意思,是老王说媳妇马虎吧。

毛血旺冷知识

毛血旺的发展

毛血旺并不像川菜回锅肉那样事用盘装的,毛血旺一般的都是用盆,非常的大气,一盆能够够好几个人吃。而且毛血旺的价格非常的便宜,毛血旺在川菜中有非常有名声,而且最受百姓的喜欢,因为价低出量。毛血旺充分继承了川菜的麻和辣的特点,香但非常烫嘴,吃毛血旺的时候,一定不要太急。

毛血旺冷知识

很多人看到这个名字,可能会想到菜里面是不是有毛肚,其实也不能说错,毛血旺是血做的,一开始是猪血,后来经过厨师的改良,一般都是用鸭血,而且传承这么长时间,毛血旺的原材料也改变了很多。最主要的材料除了血,还含毛肚。血也不仅是鸭血,猪血、羊血还都有在用,现在通常流行的毛血旺是如何制作的呢,小编给你们普及一下这个知识点。

毛血旺冷知识

食材的准备

首先准备食材,一盆鸭血(就是杀鸭子的时候,把盆里加点水,收集好鸭血),一块猪肉(看自己的口味习惯,可以使五花肉,也可以是瘦肉,或者用羊肉、牛肉都可以),毛肚一份(毛肚准备的量不要太多,不然一锅毛血旺里头都是毛肚,吃得也会比较腻,跟其他的食材差不多即可),一根火腿肠(放一些粮食口味、金华火腿都可以,还能放午餐肉,其余肉罐头都是一些不错的选择),再准备一些卤肉、酱肉比如猪心、大肠等都可以,但也不用太多,主要是为了丰富一下材料,吃起来会有一个换口的机会。

再准备一些木耳,提前泡发;比如白菜、豆芽等蔬菜也要准备一些;然后就是配料大葱姜蒜、白糖、小葱、盐、醋、味精、干辣椒、尖椒、花椒、料酒等;再准备一些淀粉、色拉油、豆瓣酱进行勾芡调味。

具体的步骤

血凝固后在盆里先划成小块,起锅倒适量的水,烧开之后,把血块放到锅里焯一下,焯到差不多成熟出锅即可;把猪肉切成薄片,片尽量薄一点,但要均匀,放到一个干净的碗里,撒上适量的盐,再放上一点淀粉,用筷子搅拌均匀;把毛肚、卤肉等或切片或切段,但都要切得均匀一些,段、块儿都不要太大,以免放到锅里煮的时间太长,混合的不均匀;然后再处理泡发好的木耳,木耳入锅之前要把水稍微攥一下,不要掺杂太多的水分,然后把其余的蔬菜如白菜等切成细条,其余的调味品大葱切段,小葱切成葱花,蒜姜洗干净分别切成末,辣椒、尖椒等切成段或者碎末,豆芽洗干净之后控一下水放在一边。

然后起锅倒入适量的植物油,油烧热后先放花椒和干辣椒炒出香味的时候,再加两勺豆瓣酱,再依次放入蒜、姜的碎末,大葱段也放进去在锅里,均匀的翻炒一下,最后炒出香味的时候,往锅中倒一些开水,然后烧滚开之后,再加入少量的白糖和醋,用勺子搅拌均匀,继续煮,煮开之后再熬制一会儿。另起一锅倒入干净的清水,等水煮开之后,把豆芽、白菜等蔬菜用水焯一下,烫软之后控水后放到盆里凉着。

前一锅的汤汁熬得差不多的时候,分别依次放入花椒、肉片、血块、毛肚、木耳、火腿肠,卤肉、辣椒等,再加放上适量的盐、味精,拌合一下,把热汤汁浇在装蔬菜的盆里。最后在上桌之前,在菜上面铺一层干辣椒,撒上一些花椒,起锅烧一些油,油热后浇到辣椒和花椒上即可,可以撒上一些香菜和葱花增色。

总结经验

上面就是毛血旺的基本步骤,做法没有什么特别复杂的地方,很简单。如果想吃的话,可以尝试自己做。再就是强调几点小地方,熬汤汁的时候,各种配料的加入要掌握好,川菜普通的做法味道会比较重,如果你的口味很清淡,第一次做的时候,可以把量稍微的减少一些,避免错过美味;其次就是最后浇油这一步不能省略,热油逼出尖椒和花椒里的香气,才能在最后更加补充这道菜的味道。

蔬菜等还可以放很多东西,比如土豆片、莲藕片、粉条、油皮等都可以加在菜里,话说只要你想吃的菜,基本上放到里面都能都能很好吃。也有人不喜欢毛血旺,主要是可能是因为毛血旺的食材太多,收集起来不好收集,其实你完全不用担心这个,你放什么都可以十分美味,只要是平常的可以炖煮的蔬菜放进去炖着吃,其实感觉像是火锅的另一种吃法,不过味道吃起来就不一样了。

有些人尽量少吃

毛血旺这道美味,味道虽然十分爽口,但是其中含有太多的辣椒的刺激性食材,像是肠胃不好的人,尽量不要吃这种食材,可能会导致病情更加的严重。还有就是这种菜不算是很健康的饮食方法,可以偶尔的吃,即便是自身的身体健康,也不要一段时间里经常吃这种菜,不然会给肠胃造成不可逆的伤害,还有可能因此埋下隐患。口腹之欲稍加满足即可,什么事情都不能过了底线,美味再美,吃的多了,就失去了原本的真意,饕餮也不是什么都吃的。

相关阅读
  • 毛血旺食材 毛血旺是什么?里面有什么材料?

    毛血旺食材 毛血旺是什么?里面有什么材料?

    2019-08-07

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;川菜以其鲜香麻辣、色香味俱全而受到全国乃至世界各地的人们的喜爱。川菜中有一道听起来很血腥但是吃起来很美味的名菜,叫做毛血旺。很少吃川菜的人听到毛血旺这个名字也许就没有食欲了,但是事实上,毛血旺用料丰富,光看一眼就能刺激你的唾液腺。那么毛血旺到底是一道怎样的菜呢?我们一起往下看。

  • 磁器口毛血旺 文化重镇磁器口不仅有毛血旺 还有博物馆

    磁器口毛血旺 文化重镇磁器口不仅有毛血旺 还有博物馆

    2019-08-07

    文化重镇磁器口不仅有毛血旺还有博物馆要闻磁器口博物馆开张。千年古镇磁器口是离重庆主城最近的一个古镇,原生态的千年石板路和原住民较多的特点,使其在全国古镇中名列前茅。古镇美食毛血旺和油炸麻花闻名于世,以至于时时让游客忘记了这其实是一座有几千年发祥史的文化重镇,其身上所寄存着的地方和国家的国运文脉,尤其值得挖掘和梳理。

  • 毛血旺多少钱一份 你有一份吃了怕上瘾的毛血旺 请签收!

    毛血旺多少钱一份 你有一份吃了怕上瘾的毛血旺 请签收!

    2019-08-07

    川人深谙调味之道,善用滋味浓厚复杂、充满着刺激的辣椒、红油来料理美食;而这其中最有江湖手笔,叫人欲罢不能的莫过于四川毛血旺。这道渝菜江湖菜的鼻祖,就如同它的起源地一样,充满了江湖味道。浓郁、厚重和狂野兼而有之,无论烹饪的手法还是调味的风格,都充分体现了一个“爽”字。毛血旺是四川味道中的极致。那种大量运用红油、辣椒、豆瓣调制出来的充盈着个性张力的味道。

  • 磁器口毛血旺 文化重镇磁器口不仅有毛血旺 还有博物馆

    磁器口毛血旺 文化重镇磁器口不仅有毛血旺 还有博物馆

    2019-08-07

    文化重镇磁器口不仅有毛血旺还有博物馆要闻磁器口博物馆开张。千年古镇磁器口是离重庆主城最近的一个古镇,原生态的千年石板路和原住民较多的特点,使其在全国古镇中名列前茅。古镇美食毛血旺和油炸麻花闻名于世,以至于时时让游客忘记了这其实是一座有几千年发祥史的文化重镇,其身上所寄存着的地方和国家的国运文脉,尤其值得挖掘和梳理。