我的紧张性头痛好了 为什么会发生紧张性头痛呢

2019-08-02 - 紧张性头痛

头痛,大家对这种病应该说是再清楚不过了,但是大家对这种疾病的一些小的分类了解的却是很少,特别是紧张性头痛这种类型的。有许多朋友出现这种症状的时候,自己一点认识都没有。下面我们来让专家为我们详细介绍一下紧张性头痛的相关知识。

我的紧张性头痛好了

为什么会发生紧张性头痛呢?长期以来,人们一直认为头颅肌肉和颈部肌肉的收缩是头痛产生的原因。但近几年的研究发现,肌肉收缩与头痛之间是互为因果形成恶性循环的关系。引起紧张性头痛的原因可分为原发性和继发性两类。

我的紧张性头痛好了

原发性是原因不明或因精神紧张、焦虑而引起头颈部肌肉持续性收缩所致的疼痛。继发性则常常是由于颈椎病、手术、外伤或感染等疾病,反射性引起头颈肌肉收缩而产生的疼痛。肌肉持续性收缩,可以压迫肌肉内的小动脉,产生局部肌肉的继发性缺血,当肌松弛后,局部的缺血还可能持续几天,从而使肌肉产生触痛和疼痛。

我的紧张性头痛好了

临床观察表现,大约有90%以上的紧张性头痛病人为两 侧头痛,多为两颞侧、后枕部及头顶部或全头部。头痛性质为钝痛、胀痛、压迫感、麻木感和束带样紧箍感。头痛的强度为轻度至中度,很少因头痛而卧床不起或影响日常生活。有的病人可有长年累月的持续性头痛,有的病人的症状甚至可回溯10-20年。病人可以整天头痛,但一天内可以有逐渐增强和逐渐减轻的波动感。因为激动、生气、失眠、焦虑或忧郁等因素常使头痛加剧。

我的紧张性头痛好了

还有一部分病人,不仅具有肌紧张性头痛的特点,而且还有血管性头痛的临床表现,主诉双颞侧搏动性头痛。这种既有紧张性头痛,又有血管性头痛的临床表现,称为混合型头痛。

紧张性头痛就为大家介绍到这里了,应该说专家总结的是比较全面的了。的确,头痛带给我们的伤害是巨大的,我们从电视上看过有的人头一疼起来就直接撞墙,其实在生活中也是存在的,所以请您重视起来,拥有健康的身体。

相关阅读
  • 紧张性头痛怎么办? 专家:心理调节很重要

    紧张性头痛怎么办? 专家:心理调节很重要

    2019-08-02

    随着时代的发展,生活节奏逐渐加快,人们所承受的社会压力越来越大。如果不能得到缓解、释放,则极易引起生理和心理上的疾病。患者张某,男,42岁,从一年前开始,出于”再拼一把“的心理,承包当地一大型商场的品牌专柜。由于第一次创业,张先生较为紧张,白天在商场精神紧绷,晚上在家又由于竞争压力大而导致长期失眠。大约半年前开始。

  • 紧张性头痛诊断标准 紧张性头痛有什么原因?

    紧张性头痛诊断标准 紧张性头痛有什么原因?

    2019-08-02

    坐办公室的人可能经常会体验到这样的痛苦:头部出现一种持续性的胀痛,有时似乎感到,有一条带子紧紧勒在前额,甚至从头的两侧蔓延到颈部和背部。这种头痛通常在劳累的工作日下午或晚上出现,越是加班时越是频繁。紧张性头痛可谓是白领的常见病状。紧张性头痛有什么原因1.精不良姿势:进行计算机工作细手工工作和使用显微镜的人都属于此列。

  • 血管紧张性头痛 紧张性头痛的病理

    血管紧张性头痛 紧张性头痛的病理

    2019-08-02

    紧张性头痛的主要特征是在头部两侧、背部、眼部等肌肉群出现的一种轻到中度的头痛,头顶会有重物在压或有带子箍紧的感觉。与偏头痛不同,紧张性头痛的患者一般不需要停止工作或躺下休息,而且一般也不会感到恶心。紧张性头痛的发作时间一般比偏头痛长,有些人会持续数天,数周甚至数月。严重者,紧张型头痛会影响患者的精神状态。

  • 紧张性头痛和高血压 肌紧张性头痛的症状

    紧张性头痛和高血压 肌紧张性头痛的症状

    2019-08-02

    1,多于二十岁左右发病,随年龄增长发病率也增加,男女均可患病,女性多见,约占75。2,大约有90以上的紧张性头痛患者,为双侧头痛,多为双侧后枕部头顶部或全头部疼痛,从轻到中度发作性和持续性疼痛,变成数日或数年不等。疼痛期间的日常生活不受影响,不伴有恶心、呕吐、畏光等症状,检查时发现后颈部肩部肌肉有压痛点。