血管紧张性头痛 紧张性头痛的病理

2019-08-02 - 紧张性头痛

紧张性头痛的主要特征是在头部两侧、背部、眼部等肌肉群出现的一种轻到中度的头痛,头顶会有重物在压或有带子箍紧的感觉。与偏头痛不同,紧张性头痛的患者一般不需要停止工作或躺下休息,而且一般也不会感到恶心。紧张性头痛的发作时间一般比偏头痛长,有些人会持续数天,数周甚至数月。严重者,紧张型头痛会影响患者的精神状态,甚至患上抑郁症。

血管紧张性头痛

和偏头痛类似,对于紧张性头痛的解释也存在争议。包括头痛和肌肉之间的关系,头痛和抑郁之间的关系,甚至"紧张"是指肌肉紧张还是精神心理学的概念均存在着不同的认识。不过,医生还是在一些观点上达成了较多共识:

血管紧张性头痛

肌肉收缩:紧张性头痛与头部和颈部的肌肉持续紧张收缩有关。收缩的原因有两种,一种叫做原发性收缩的多半是由于精神紧张焦虑造成的头颈肌肉痉挛,另一种继发性的收缩则是由于颈椎病、手术、外伤等外部原因导致的。不过最近一些研究者也开始质疑这一看法,比如有的研究显示紧张性头痛患者并没有提高肌肉的紧张程度。

血管紧张性头痛

肌肉收缩、血管收缩和神经系统运作不良可能是紧张性头痛的几个重要原因

血管收缩:肌肉持续性收缩后会进一步压迫肌肉的小动脉,导致血管收缩,引起局部肌肉的血流量减少,造成缺血、缺氧而产生某些化学物质导致头痛,即使肌肉松弛后,局部缺血也会持续几天,从而令痛苦继续。

血管紧张性头痛

枕神经:由于枕神经穿过颈部肌肉,当颈部过度伸长,扭转或肌肉痉挛收缩时,会刺激神经,引起兴奋,出现反射性头痛,所以紧张性头痛常和枕神经痛一同出现。引起这种变化的因素有气候的变化、精神压力、颈部紧张等持续性肌收缩,血管收缩缺血,产生致痛物质等等。

神经系统:紧张性头痛还和神经系统功能的不良运作有关。神经系统的递质物质,例如前列腺素的增加会导致紧张性头痛,而5-羟色胺的浓度变化也可能导致紧张性头痛(普遍认为是降低会导致紧张性头痛,但也有发现增加也可能引起紧张性头痛,所以此处模糊处理,本来我们也不像强调前列腺素以外的物质的作用)。

相关阅读
  • 紧张性头痛诊断标准 紧张性头痛有什么原因?

    紧张性头痛诊断标准 紧张性头痛有什么原因?

    2019-08-02

    坐办公室的人可能经常会体验到这样的痛苦:头部出现一种持续性的胀痛,有时似乎感到,有一条带子紧紧勒在前额,甚至从头的两侧蔓延到颈部和背部。这种头痛通常在劳累的工作日下午或晚上出现,越是加班时越是频繁。紧张性头痛可谓是白领的常见病状。紧张性头痛有什么原因1.精不良姿势:进行计算机工作细手工工作和使用显微镜的人都属于此列。

  • 紧张性头痛很难根治 紧张性头痛应该如何预防?

    紧张性头痛很难根治 紧张性头痛应该如何预防?

    2019-08-02

    在日常生活中预防紧张性头痛应该注意以下几点:一,是健康的饮食一日三餐一定要定时吃而且要吃得有营养,不要以任何的理由或者借口让自己不吃饭,因为过度的饥饿会降低新陈代谢的速度影响身体各器官的正常运作,长期如此将会对健康造成极大的损害,为身体埋下许多健康隐疾,但是需要注意的是,也不能过量的饮食因为那样容易对脾胃造成严重的负担影响身体健康也会导致头痛的。

  • 紧张性头痛怎么办? 专家:心理调节很重要

    紧张性头痛怎么办? 专家:心理调节很重要

    2019-08-02

    随着时代的发展,生活节奏逐渐加快,人们所承受的社会压力越来越大。如果不能得到缓解、释放,则极易引起生理和心理上的疾病。患者张某,男,42岁,从一年前开始,出于”再拼一把“的心理,承包当地一大型商场的品牌专柜。由于第一次创业,张先生较为紧张,白天在商场精神紧绷,晚上在家又由于竞争压力大而导致长期失眠。大约半年前开始。

  • 我的紧张性头痛好了 为什么会发生紧张性头痛呢

    我的紧张性头痛好了 为什么会发生紧张性头痛呢

    2019-08-02

    头痛,大家对这种病应该说是再清楚不过了,但是大家对这种疾病的一些小的分类了解的却是很少,特别是紧张性头痛这种类型的。有许多朋友出现这种症状的时候,自己一点认识都没有。下面我们来让专家为我们详细介绍一下紧张性头痛的相关知识。为什么会发生紧张性头痛呢?长期以来,人们一直认为头颅肌肉和颈部肌肉的收缩是头痛产生的原因。